Idée brunch maison simple : Les recettes sucrées et salées à tester à tout prix le week-end

Par Hélène Proux
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Vos enfants adorent-ils le brunch maison ? Combinaison parfaite du petit-déjeuner et du déjeuner, c’est un repas que l’on savoure les matins détendus, et c’est l’occasion de faire le plein d’aliments frais et sains, ainsi que de sucreries. Si vous cherchez des idées pour un repas de week-end paresseux pour toute la famille, vous trouverez certainement quelque chose que vous aimez ci-dessous.

Recette de brunch maison pour choyer la famille le week-end

idée de brunch maison simple et rapide

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Des piles de crêpes dorées, des œufs cuisinés de façon saine et des propositions irrésistibles aux légumes, ces brillantes recettes de brunch maison devraient vous donner une bonne raison de vous retrousser les manches et de faire plaisir à tout le monde chez vous.

Crêpes à la banane végétaliennes

recette crêpes à la banane

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Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • ½ tasse de banane écrasée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à café de vanille
  • ¾ tasse + 2 cuillères à soupe de lait d’amande, plus si nécessaire
  • 1½ tasse de farine de blé entier à pâtisserie
  • ½ tasse de farine d’avoine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de noix de muscade
  • ¼ cuillère à café généreuse de sel marin
  • Sirop d’érable, tranches de banane, noix de pécan pour servir

qu est ce qu on mange pour un brunch maison crêpes aux bananes

Instructions

1. Dans un grand bol, combinez les graines de lin, l’eau et la banane. Écrasez et remuez jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Laissez reposer le mélange pendant 5 minutes pour qu’il épaississe.

2. Ajoutez l’huile d’olive, la vanille et le lait d’amande et fouettez. Ajoutez la farine et saupoudrez uniformément la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel. Mélangez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient combinés, mais que la pâte soit encore un peu grumeleuse. La pâte doit être un peu épaisse, mais si elle est trop épaisse pour être utilisée, ajoutez une cuillère à soupe supplémentaire de lait d’amande.

3. Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Badigeonnez la poêle d’un peu d’huile d’olive et utilisez une tasse à mesurer pour verser la pâte sur la poêle. Utilisez le dos de la tasse pour étaler délicatement la pâte un peu plus. Faites cuire les crêpes jusqu’à ce que des bulles apparaissent, environ 1½ minute, puis retournez-les et faites-les cuire pendant encore 1½ minute, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Tournez le feu à faible intensité si nécessaire pour que les parties centrales cuisent sans brûler les parties extérieures.

4. Servez avec des garnitures, si désiré.

Quoi faire pour un brunch maison : Gâteau aux carrottes

que mettre dans un brunch maison gateau aux carottes

Ingrédients

  • 2¼ tasses de farine de blé entier pour pâtisserie
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 3 cuillères à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de noix de muscade
  • 1 cuillère à café de sel marin
  • 2 gros œufs
  • ¾ tasse de compote de pommes
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • ¾ tasse de lait d’amande à température ambiante
  • ½ tasse d’huile de noix de coco fondue
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 2 tasses de carottes finement râpées

Glaçage

  • 120 g de fromage à la crème
  • 1½ cuillère à soupe de beurre légèrement ramolli
  • 2 tasses de sucre en poudre
  • ⅛ cuillère à café d’extrait de vanille

recette de gâteau aux carottes

Instructions

1. Préchauffez le four à 180°C et graissez un moule rond de 23 cm, un moule carré de 20×20 cm ou deux moules à gâteau ronds de 15 cm.

2. Dans un grand bol, mélangez au fouet la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel.

3. Dans un bol moyen, fouettez les œufs, puis incorporez la compote de pommes, le sirop d’érable, le lait d’amande, l’huile de coco et la vanille. Incorporez les carottes.

4. Versez les ingrédients humides dans le bol des ingrédients secs et remuez jusqu’à ce qu’ils soient juste combinés.

5. Versez la pâte dans le plat de cuisson et faites cuire pendant 35 à 38 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en ressorte propre. Laissez le gâteau refroidir complètement avant de le glacer.

6. Préparez le glaçage : Dans un grand bol, battez le fromage à la crème et le beurre au batteur électrique jusqu’à consistance lisse. Ajoutez la vanille et le sucre en poudre et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Chakchouka

recette brunch à domicile chakchouka

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 tasse d’oignon jaune haché
  • 1 poivron rouge épépiné et coupé en dés
  • ¼ cuillère à café de sel marin, plus au goût
  • poivre noir fraîchement moulu
  • 3 gousses d’ail moyennes émincées
  • ½ cuillère à café de paprika fumé
  • ½ cuillère à café de cumin moulu
  • une pincée de poivre de Cayenne (facultatif)
  • 1 boîte de 800 g de tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe de pâte d’harissa
  • 1 tasse d’épinards frais hachés
  • 3 à 5 œufs
  • ⅓ tasse de fromage feta émietté
  • ¼ tasse de feuilles de persil frais
  • 1 avocat coupé en dés
  • Micropousses fraîches pour la garniture (facultatif)
  • Pain grillé pour servir

recette chakchouka facile brunch maison

Instructions

1. Faites chauffer l’huile à feu moyen dans une poêle à couvercle de 30 cm en acier inoxydable ou en fonte émaillée. Ajoutez l’oignon, le poivron rouge, le sel et quelques grains de poivre frais et faites cuire jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et translucide, 6 à 8 minutes.

2. Réduisez le feu à moyen-doux et ajoutez l’ail, le paprika, le cumin et le poivre de Cayenne, si vous en utilisez. Remuez et laissez cuire pendant environ 30 secondes, puis ajoutez les tomates et la pâte d’harissa. Laissez mijoter pendant 15 minutes jusqu’à ce que la sauce soit épaisse.

3. Additionnez les épinards frais et remuez jusqu’à ce qu’ils soient flétris. Faites 3 à 5 puits dans la sauce et introduisez-y les œufs. Couvrez et faites cuire jusqu’à ce que les œufs soient pris, 5 à 8 minutes. Le temps de cuisson dépendra du degré de fluidité des jaunes d’œufs que vous aimez.

4. Salez et poivrez au goût et saupoudrez de feta, de persil, d’avocat et de micro-verts, si nécessaire. Servez avec du pain grillé pour la dégustation.

Brunch maison dimanche : Pommes de terre au four croustillantes

que prévoir pour un brunch maison pommes de terres au four

Ingrédients

  • 1 kg de petites pommes de terre coupées en deux ou en quatre
  • huile d’olive extra-vierge pour arroser
  • sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
  • persil finement haché pour la garniture

Vinaigrette 

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 cuillère à soupe de romarin émincé
  • 1/4 cuillère à café de flocons de piment rouge
  • 1/4 cuillère à café de sel marin
  • poivre noir fraîchement moulu

recette de pommes de terre au four

Instructions

1. Préchauffez le four à 220°C et tapissez une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

2. Mélangez les pommes de terre avec l’huile d’olive, le sel et le poivre, et répartissez-les uniformément sur la plaque. Faites-les rôtir pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées sur les bords. Le temps de cuisson dépendra de la taille et de la fraîcheur des légumes.

3. Dans un petit bol, mélangez au fouet l’huile d’olive, le zeste de citron, le jus de citron, la moutarde, l’ail, le romarin, les flocons de poivre rouge, le sel et le poivre.

4. Versez la vinaigrette sur les pommes de terre cuites et mélangez délicatement. Vous n’aurez peut-être pas besoin de toute la vinaigrette. Assaisonnez au goût avec plus de sel et de poivre. Saupoudrez de persil et servez.



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