Boules de maïs soufflé maison – 5 recettes à essayer avec les enfants
Le compte à rebours Noël 2020 continue ! Pour vous faire patienter encore un petit peu, on vous propose quelques petites gâteries à préparer avec vos enfants. Popularisées dans les années 50 aux États-Unis, les boules de maïs soufflé satisferont toutes vos envies de sucré-salé. Faciles et rapides à préparer, nos recettes de pop-corn maison sont parfaites pour vous organiser un petit atelier culinaire en famille. Vos enfants vont adorer !
5 recettes de boules de maïs soufflé qui satisferont vos envies de sucré-salé
La période de confinement est pénible, mais peut parfois être une source d’inspiration. Pour occuper les enfants et vous amuser tous ensemble, rien de tel qu’une séance ciné en famille ! Et puisque regarder un film sans pop-corn ne fonctionne simplement pas, on vous propose quelques versions revisitées de ce snack populaire à réaliser avec les bambins. Petites boules de pop-corn à la guimauve, sucettes de maïs soufflé trempées dans du chocolat, des boules de pop-corn au cœur fondant… à chaque amateur de ciné, sa recette de maïs soufflé !
Boules de pop-corn avec une surprise fondante à l’intérieur
Ingrédients pour 6 boules :
- 125 g de grains de maïs
- 2 c. à soupe d’huile végétale
- 160 g de sirop de sucre
- 75 g de sucre roux
- 1 c. à soupe de beurre
- 6 c. à soupe de pâte à tartiner au chocolat
Ustensiles :
- sphères en plastique (comme celles qu’on a utilisées pour la fabrication des bombes de bain de Noël)
- petits bols en verre ou en plastique
Préparation :
Dans une grande casserole, mettez un peu d’huile et faites-la chauffer à feu moyen. Ajoutez ensuite les grains de maïs et faites-les cuire avec un couvercle. Au bout de 2 minutes, le pop-corn devrait commencer à apparaître. Lorsque les intervalles entre les « pop » des grains de maïs s’allongent, retirez la casserole du feu.
Dans une casserole séparée, mettez le sucre roux et le sirop de sucre dessus. Chauffez le tout à feu doux. Une fois le sucre complètement dissous, ajoutez le beurre et mélangez bien le tout. Versez ensuite le caramel sur le pop-corn et mélangez. Remplissez un petit bol avec la préparation obtenue et faites de la place au milieu pour pouvoir y ajouter 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner. Remplissez un autre petit bol avec le mélange de pop-corn et pressez-le sur le premier bol. Pressez les deux bols ensemble pour en faire une petite boule de maïs soufflé. Enfin retirez les bols et Bon Ap’ !
Sucettes de pop-corn au beurre salé et chocolat
Ingrédients pour 14 pop-corn pops :
- 3 c. à soupe de grains de maïs
- 2 c. à soupe d’huile olive
- 50 g sucre semoule
- 25 g miel
- 50 g crème liquide entière
- 5 g beurre demi-sel
- 1 pincée de fleur de sel
- 40 g de chocolat
- vermicelles
Ustensiles :
- gants en latex
- bâtonnets en bois
- thermomètre à sucre (optionnel)
Préparation :
Dans une grande casserole ou une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez les maïs à pop-corn. Couvrez et laissez cuire pendant quelques minutes en remuant de temps en temps, puis réservez. Dans une casserole séparée, mettez la crème liquide, le sucre et le miel et portez à ébullition. Faites cuire jusqu’au stade du petit boulé (118°C). Ajoutez-y le beurre et la fleur de sel. Faites cuire pendant 2 minutes, en remuant sans cesse. Versez le pop-corn dans la casserole de caramel et mélangez bien le tout. Façonnez les boules de pop-corn à la main. Pour ce but, il vaut mieux porter des gants de latex pour éviter de vous brûler. Déposez les boules de pop-corn obtenues sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé au préalable. Piquez un pic/bâtonnets en bois dans chaque boule de maïs soufflé. Ensuite, faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes). Versez-le dans une poche à douille et nappez-en les pop-corn. Il ne vous reste plus qu’à décorer les pop-corn pops de vermicelles et les laisser figer dans un endroit frais pendant 30.
Boules de maïs soufflé à la guimauve
Ingrédients pour 8 boules de pop-corn :
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 tasse de grains de maïs
- 5-6 c. à soupe de beurre
- 4 tasses de guimauves miniatures
Préparation :
Versez l’huile végétale dans une grande casserole à couvercle et chauffez à feu vif. Une fois l’huile est chaude, versez les grains de maïs et faites-les cuire avec un couvercle. Retirez du feu lorsque le bruit du maïs qui éclate arrête ou diminue à quelques secondes d’intervalle. Répartissez le pop-corn sur une plaque de cuisson préalablement graissée. Ensuite, faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux et ajoutez les guimauves. Faites cuire en brassant constamment jusqu’à ce qu’elles soient fondues. Versez le tout sur le maïs soufflé et brassez à la cuillère pour enrober le pop-corn de guimauves fondues. Laissez refroidir pendant quelques minutes. Beurrez-vous les mains et formez les boules de maïs soufflé. Croustillantes, sucrées et moelleuses, elles disparaîtront en un rien de temps !
Sucettes de pop-corn trempées dans du chocolat noir
Ingrédients pour environ 40 boules de pop-corn :
- 1/2 tasse de sirop de maïs blanc
- 1 tasse de sucre
- 1/3 de tasse d’eau
- 1/4 de tasse de beurre
- 1 sac ou 250 g de mini-guimauves
- 1/2 c. à thé de vanille
- 1 tasse de grains de maïs
- 170 g de chocolat noir 70% en morceaux
Préparation :
Dans une casserole, faites mélanger le sirop de maïs avec le sucre et l’eau. Portez à ébullition à feu moyen sans remuer, puis laissez cuire à feu doux-moyen pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambrée. Retirez du feu et ajoutez le beurre, les petites guimauves et la vanille. Remuez jusqu’à ce que les guimauves soient complètement fondues. Ensuite, passez à la préparation de pop-corn. Cette fois-ci, on vous propose de le réaliser dans le micro-ondes. Pour ce faire, dans un récipient allant au micro-ondes, versez les grains de maïs. Couvrez d’une pellicule plastique et faites cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 5 min ou jusqu’à ce que le bruit du maïs qui éclate arrête ou diminue à quelques secondes d’intervalle. Ensuite, versez le caramel aux guimauves sur le popcorn et remuez afin de bien couvrir le popcorn de caramel. Beurrez-vous légèrement les mains et façonnez vos boules de pop-corn. Insérez un bâton de bois au centre de chaque boule et déposez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie et trempez-y la base de chaque pop-corn pop. Laissez-les figer pendant 20-30 min avant de déguster.
Les boules de popcorn sont une excellente friandise à ajouter à la planche chocolat chaud pour Noël !
Boules de popcorn au beurre d’arachide et au caramel écossais
Ingrédients pour 18-20 boules :
- 1 ½ de pépites de caramel écossais
- 5 c. à soupe de beurre salé
- 1/3 tasse de beurre d’arachide
- 1/2 c. à soupe de sel
- 6 tasses de mini-guimauves
- 1 tasse de grains de maïs
- huile d’olive
Pour ceux d’entre vous qui en ont marre du popcorn classique, voici une autre recette de boules de pop-corn à tester. Procurez-vous les ingrédients indiqués et suivez les instructions dans la vidéo ci-dessus pour la réussir.
Crédit images : mykitchen.co.za
jennyshearawn.com
diethood.com