Entrée d’asperges vertes et saumon fumé à chaud – une recette irrésistible !
Mis à jour le: Avr 9, 2024Contenu de la page
Qui n’aime pas les asperges ? Et le saumon ? Mmm ! La seule chose qui est meilleure que l’un ou l’autre, c’est la combinaison entre les deux ! Cette entrée d’asperges vertes au saumon fumé à chaud en est la preuve ultime…
Recette d’asperges vertes et saumon fumé à chaud
Cette recette d’asperges vertes au saumon fumé à chaud et non seulement délicieuse et facile, mais elle est rapide à préparer aussi. Elle ne prend que 25 minutes au total et on peut la servir comme salade ou entrée froide.
Ingrédients nécessaires
À titre d’information, ce plat ne contient pas de produits laitiers, ni des noix, il est sans gluten et il s’adapte à un régime pescatarien aussi. Les ingrédients nécessaires pour en préparer 4 portions sont :
1 kg d’asperges vertes
200 g de saumon fumé à chaud
Pour la vinaigrette :
½ bouquet de persil
4 œufs
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1½ citron, jus et zeste
sel et poivre noir concassé, au goût
Étapes de préparation
Cassez les extrémités dures des asperges. Portez à ébullition une casserole d’eau et préparez un grand bol d’eau froide / glacée. Plongez les asperges dans l’eau bouillante et blanchissez-les pendant 3 à 4 minutes selon leur taille. Retirez-les avec des pinces et plongez-les immédiatement dans l’eau glacée pour interrompre le processus de cuisson.
Retirez la peau du saumon fumé à chaud, émiettez sa chair dans un bol et réservez à plus tard. Pour préparer les œufs :
Portez une petite casserole d’eau à ébullition et plongez-y les œufs. Coupez le feu, couvrez la casserole et laissez les œufs reposer dans l’eau pendant 10 minutes. Retirez les œufs et plongez-les brièvement dans un bol d’eau froide avant de les peler. Les blancs doivent être juste cuits et le jaune doit être bien moelleux. On vise la texture d’un œuf mollet. Écrasez les œufs à la fourchette dans un bol et ajoutez-y l’huile d’olive, quelques pincées de zeste de citron, le jus de citron et le persil finement haché. Remuez bien pour mélanger tous les ingrédients. Assaisonnez au goût avec du sel et du poivre noir concassé.
Finalement, vous devez assembler tous les éléments de votre entrée d’asperges vertes et saumon fumé. Dans chaque assiette individuelle, répartissez 1/4 des asperges et, au-dessus – environ 50 grammes du saumon fumé à chaud émietté. Couvrez avec une généreuse quantité de la sauce persillée aux œufs et assaisonnez avec un peu plus de sel et de poivre concassé, au besoin. À servir en entrée chaude ou froide avec du pain croustillant !
Calories par portion : 222,43 kcal | Glucides : 17,87g | Protéines : 25,22 g | Matières grasses : 8,2 g