Apéro healthy : 6 recettes gourmandes pour le printemps !
Le secret d’une bonne recette réside dans la qualité des produits et la bonne combinaison alimentaire. Dans l’article d’aujourd’hui, nous allons vous montrer des idées incroyablement colorées qui non seulement satisferont votre appétit, mais aussi décoreront votre table de la manière la plus naturelle qui soit. Le zéro déchet est garanti ! Voici donc comment vous pouvez profiter de toutes les saveurs du printemps et pas seulement… Sans perdre plus de temps, voici nos idées gourmandes pour un apéro healthy !
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Comment préparer un apéro healthy en verrine ?
Ces petits shots de légumes sont pleins de vitamines et de minéraux qui renforceront votre système immunitaire au printemps. De plus, le mélange de couleurs sublimera instantanément votre décoration de table. Pour les préparer, choisissez si possible des produits de saison et locaux. Essayez de sélectionner des teintes contrastées comme des asperges vertes, des carottes orange, des poivrons rouges et jaunes. Préparez une trempette de votre choix et disposez le tout dans de petits verres. Il n’y a pas de meilleure façon de célébrer la saison à venir qu’avec un plateau de crudités !
Rouleaux de printemps faciles
Voici encore une recette minceur qui impressionnera vos invités. Pour la préparation, vous aurez besoin de :
- feuilles de riz
- 12 feuilles de laitue beurre
- 1 poivron rouge, épépiné et coupé en fines tranches
- 2 carottes, épluchées et coupées en julienne
- 1/2 concombre, finement tranché
- 1/4 de chou rouge, coupé en tranches
- feuilles de menthe fraîche
- feuilles de basilic frais
Plongez les feuilles de riz dans un bol d’eau pour bien les hydrater. Puis transférez-les sur une planche humide. Placez une feuille de laitue sur la feuille de riz et après disposez le reste des légumes, la menthe et le basilic. Roulez-les, coupez-les en deux et servez-les avec votre sauce préférée. Si vous êtes à court d’idées, consultez notre article qui vous présentera 7 bonnes idées de sauce pour vos rouleaux de printemps.
Apéro healthy : Caprese Bruschetta
Parfois, les choses simples sont les meilleures et en voici une preuve supplémentaire. Coupez différentes sortes de tomates, des feuilles de basilic et de la mozzarella fraîche et assaisonnez-les de sel et de poivre. Ajoutez du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive. Mélangez bien le tout et répartissez le mélange sur des tranches de pain grillé.
Recette d’Houmous pour le printemps
Pour réaliser cette idée d’apéro printemps, vous aurez besoin de :
- 250 grammes de pois chiches cuits mous, ou en conserve
- 150 grammes de pois verts décongelés ou frais
- 2 cuillères à soupe de tahini
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de sésame
- Le jus d’un citron
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne
- Sel marin et poivre noir au goût
Préparation : Ajoutez tout, sauf l’huile, dans le socle d’un robot culinaire équipé de la lame. Mixer à vitesse élevée jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajouter l’huile lentement tout en mixant, jusqu’à ce qu’elle soit incorporée. Puis mixez à vitesse élevée jusqu’à ce que l’houmous soit complètement lisse.
Fraises farcies au Guacamole
Voici une combinaison surprenante que vous allez adorer – fraises au guacamole ! Pour les préparer, vous aurez besoin de :
- 450 g de fraises fraîches
- 1 avocat mûr
- 1 cuillère à café de flocons de piment rouge (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise ou de fromage frais
- Jus de citron vert (au goût)
- Ciboulette fraîche, hachée
- Sel, au goût
Instructions : Faites un petit trou dans le cœur de la fraise, puis coupez une petite partie du fond pour que la fraise puisse se tenir droite. Mélangez le reste des ingrédients jusqu’à obtenir une consistance crémeuse, puis mettez la crème dans une poche à douille. Répartissez le guacamole dans les fraises et saupoudrez de ciboulette hachée.
Bouchées BLT (bacon, laitue et tomate)
À la fin, nous vous donnons une idée pour une recette saine avec de la viande. Elle est très légère et peut aussi être adaptée aux végétariens. Voici les ingrédients :
- 5 bandes de bacon cuit, grossièrement haché
- 30 g de ciboulette, finement hachée
- 110 g de fromage de chèvre, ramolli
- 2-3 endives belges, effeuillées
- 1 petite tomate, coupée en petits morceaux
Préparation : Dans un petit bol, mélanger le bacon, la ciboulette et le fromage de chèvre.
À l’aide d’une cuillère, remplir chaque endive d’environ une cuillère à soupe de la garniture au fromage de chèvre. Lorsque toutes les endives sont remplies, les disposer sur un plateau et les garnir de tomates et de poivre fraîchement moulu.