Amuse-bouche Nouvel An : 6 idées savoureuses pour épater vos invités !

Par Ophélie Monet
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Alors que l’année touche à sa fin, il est temps de commencer à planifier vos célébrations de la Saint-Sylvestre. Et quelle meilleure façon de commencer la nouvelle année qu’avec une sélection de délicieux amuse-gueules à partager avec vos amis et votre famille ? Que vous organisiez un dîner formel ou une réunion décontractée, ces délicieuses bouchées feront un véritable tabac ! Qu’il s’agisse d’en-cas salés ou de friandises sucrées, il y en a pour tous les goûts dans cette liste d’idées d’amuse-bouche pour Nouvel An. Alors, commencez à planifier votre fête et que le compte à rebours de la nouvelle année commence !

Amuse bouche festif

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6 recettes d’amuse-bouche de Nouvel An 2023

Avez-vous besoin d’un apéro dînatoire sublime pour le 31 décembre ? Vous êtes au bon endroit ! DeaVita.fr vous propose 6 recettes hyper faciles à préparer pour compléter votre menu festif et chatouiller les palais de vos invités ! Nous vous assurons qu’absolument tout le monde se léchera les doigts et voudra les recettes ! Sans plus attendre, enfilez votre tablier et passons aux choses sérieuses car la nouvelle année approche à grands pas !

Amuse-bouche Nouvel An : Feuilleté saucisse apéro

feuilletés saucisses apéro amuse bouche de Nouvel An

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Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g de saucisse (boudin blanc, saucisse de Toulouse, etc.)
  • 1 œuf battu
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Pour commencer, préchauffez votre four à 200°C.
  2. Étalez la pâte feuilletée sur une surface légèrement farinée et découpez-la en carrés d’environ 10 cm de côté.
  3. Ensuite, émincez finement la saucisse et répartissez-la sur chaque carré de pâte.
  4. Repliez chaque carré en deux pour former un triangle et scellez les bords en les pinçant légèrement avec vos doigts.
  5. Puis, placez les feuilletés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec l’œuf battu.
  6. Enfournez pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  7. Finalement, servez chaud, accompagné d’une sauce au choix (moutarde, mayonnaise, ketchup, etc.).

Vous pouvez également ajouter d’autres ingrédients à votre feuilleté, comme de la moutarde, de la crème fraîche, des échalotes, du fromage râpé, etc. Laissez libre cours à votre imagination et à vos goûts !

Mini quiches aux légumes

Mini quiches aux légumes

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 1 petit oignon rouge, haché finement
  • 3 œufs
  • 1 petit poivron rouge, coupé en dés
  • 1 petit poivron vert, coupé en dés
  • 100 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 petite courgette, coupée en dés
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • Sel et poivre
  • Quelques feuilles de basilic frais, hachées finement

Préparation :

  1. Tout d’abord, préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte brisée dans un moule à muffins et piquez le fond avec une fourchette.
  2. Après, dans une poêle chaude, faites fondre l’oignon rouge jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajoutez les poivrons, la courgette et l’ail et faites cuire pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Réservez.
  3. Puis, dans un bol, battez les œufs et la crème fraîche. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  4. Répartissez les légumes cuits sur le fond de la pâte brisée dans les moules à muffins. Versez la préparation aux œufs sur les légumes et parsemez de feuilles de basilic hachées.
  5. Enfin, enfournez pendant 20-25 minutes, jusqu’à ce que les mini quiches soient bien dorées et fermes au centre. Laissez tiédir avant de démouler et de servir.

Vous pouvez également ajouter d’autres légumes de votre choix, comme des champignons, des épinards ou du jambon coupé en dés, pour varier les saveurs. Bon appétit !

Rouleaux de printemps végétariens

Rouleaux de printemps végétariens

Ingrédients :

  • 1 paquet de feuilles de riz pour rouleaux de printemps
  • 1 carotte, pelée et coupée en bâtonnets fins
  • Sauce au soja (facultatif)
  • 1 concombre, coupé en bâtonnets fins
  • 1 avocat, coupé en tranches fines
  • Feuilles de menthe fraîche
  • Feuilles de coriandre fraîche

Préparation :

  1. D’abord, faites tremper les feuilles de riz dans de l’eau chaude pendant approximativement 10 minutes pour les ramollir. Égouttez-les et séchez-les avec du papier absorbant.
  2. Déposez une feuille de riz sur un plan de travail. Déposez une ligne de légumes et d’herbes sur un côté de la feuille, en laissant environ 1 cm de bord libre.
  3. Ensuite, roulez la feuille de riz sur elle-même pour envelopper les légumes et les herbes. Pliez les côtés vers l’intérieur pour bien fermer le rouleau.
  4. Répétez l’opération avec les autres feuilles de riz et les ingrédients restants.
  5. Pour finir, coupez chaque rouleau en tranches de 2 cm d’épaisseur à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Servez les rouleaux avec de la sauce au soja si vous le souhaitez.

Bon appétit !

Crostini au fromage de chèvre et aux figues

Crostini au fromage de chèvre et aux figues Amuse bouche Nouvel An

Ingrédients :

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 1 petit fromage de chèvre
  • 4 figues fraîches
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Quelques feuilles de roquette ou de salade verte
  • Huile d’olive, sel et poivre

Préparation :

  1. Pour commencer, préchauffez le four à 180°C.
  2. Ensuite, coupez les tranches de pain en fines tranches et placez-les sur une plaque de cuisson.
  3. Enfournez pendant approximativement 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées.
  4. Durant ce temps, coupez les figues en fines tranches.
  5. Une fois les crostini cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir légèrement.
  6. Puis, tartinez chaque crostini de fromage de chèvre et placez dessus une tranche de figue.
  7. Parsemez de quelques feuilles de roquette ou de salade verte et terminez en ajoutant une petite cuillère de miel sur chaque crostini.
  8. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  9. Et finalement, servez les crostini tièdes ou à température ambiante en amuse-bouche pour le Nouvel An.

Bon appétit !

Bouchées à la tomate et au basilic

Bouchées tomate basilic mozzarella

Ingrédients :

  • 4 tomates moyennes
  • 1 boule de mozzarella
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Huile d’olive, sel et poivre
  • Quelques feuilles de roquette ou de salade verte (facultatif)

Préparation :

  1. D’abord, coupez les tomates en fines tranches.
  2. Coupez la mozzarella en fines tranches également.
  3. Puis, prenez une tranche de tomate et une tranche de mozzarella, puis enroulez-les ensemble en commençant par la tomate. Vous pouvez utiliser un cure-dent pour maintenir la bouchée en place.
  4. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  5. Ensuite, déposez les bouchées sur une assiette et parsemez de quelques feuilles de basilic frais.
  6. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez avec du sel et du poivre. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques feuilles de roquette ou de salade verte sur les bouchées.
  7. Finalement, servez les bouchées à température ambiante en amuse-bouche pour le Nouvel An.

Bon appétit !

Amuse-bouche Nouvel an : Rouleaux de saumon fumé

Ingrédients :

  • 8 tranches de saumon fumé
  • 8 feuilles de brick
  • 1 avocat
  • Quelques feuilles de roquette ou de salade verte
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Pour commencer, préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez et coupez l’avocat en fines tranches.
  3. Puis, découpez chaque tranche de saumon fumé en deux afin d’obtenir 16 morceaux.
  4. Placez une feuille de brick sur votre plan de travail et déposez dessus une tranche d’avocat et une demi-tranche de saumon fumé.
  5. Ensuite, roulez la feuille de brick en enroulant les bords vers l’intérieur afin de former un rouleau bien serré.
  6. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  7. Après, déposez les rouleaux de saumon sur une plaque de cuisson et enfournez pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
  8. Pendant ce temps, préparez une sauce en mélangeant la crème fraîche et le jus de citron. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  9. Une fois les rouleaux de saumon cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir légèrement.
  10. Déposez les rouleaux de saumon sur une assiette et parsemez de quelques feuilles de roquette ou de salade verte.
  11. Pour finir, servez les rouleaux de saumon tièdes ou à température ambiante en amuse-bouche pour le Nouvel An, accompagnés de la sauce à la crème fraîche et au citron.

Bon appétit !



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