Dinde farcie aux marrons : 3 recettes typiques mais infiniment gourmandes à inviter sur la table festive ce week-end

Par Jasmine Guillot

À la recherche d’une recette de dinde tradi à préparer ce week-end ? On vous en propose 3 qui seront du meilleur effet sur la table festive. Dinde farcie aux marrons et champignons, aux pruneaux ou encore à la ricotta et grenade, nos idées typiques mais infiniment gourmandes sont parfaites pour surprendre et bluffer vos invités. En plus, elles sont faciles à préparer.

Dinde farcie aux marrons et champignons – la recette de mamie

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Que préparer ce week-end pour terminer 2022 sur une note gourmande ? Après le plat familial en sauce blanche que l’on a piqué de la mamie de Jasmine, on mise sur sa recette de dinde farcie aux marrons et champignons pour nous régaler lors des fêtes de fin d’années. Gourmand, doux et concocté avec amour, ce mets va à coup sûr impressionner vos convives, tout en apportant des airs de fête à votre table.

  • 320 g de pain de mie
  • 1 verre de lait
  • 1 grosse boite de champignons
  • 2 œufs
  • 1 pincée d’épices
  • 190 g échalotes
  • le foie de la dinde
  • des marrons en boite(s) ou naturelles (à éplucher et cuire)

Commencez par faire tremper le pain de mie dans le lait. Ensuite, pétrissez et ajoutez les champignons (avec le jus), les œufs, un peu de sel et de poivre, et une pincée d’épice. Laissez gonfler et mélangez avec les échalotes hachées et revenues dans du beurre. Écrasez et ajoutez le foie. Farcissez la dinde et enduisez-la de beurre. Enfournez-la et laissez-la cuire 2 heures en l’arrosant régulièrement. Versez-y un peu d’eau, si besoin. Pour ne pas dessécher la viande, ajoutez les marrons en fin de cuisson. Servez et dégustez.

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Quel vin avec dinde farcie aux marrons ?

Que vous choisissiez de préparer la recette de la mamie de Jasmine ou bien celle aux marrons, ricotta et grenade, ce plat copieux nécessite un bon vin adapté qui accompagnera sa richesse de saveurs et de textures. Alors, rien de tel que les grands vins rouges de Bourgogne issus de Pinot noir (Volnay, Santenay, Mercurey). Leurs notes fruitées se marient à merveille avec la viande, tout en donnant de la vitalité au plat. Les fans des vins blancs peuvent, quant à eux, miser sur le Mersault et le Chablis.

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Quelle sauce pour accompagner une dinde farcie aux marrons ?

Pour rehausser le goût de votre dinde farcie, optez pour la sauce au chocolat !

Ingrédients nécessaires :

  • 150 g de chocolat
  • 1 c. à café d’eau
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 verre de vin blanc
  • le jus de cuisson de la dinde

Préparation :

Pour la préparer, faites fondre le chocolat avec l’eau. Ensuite, ajoutez la crème, le vin blanc, et mélanger. En fin de cuisson, versez le jus de cuisson de la dinde, puis transférer la sauce dans une saucière. La sauce aux morilles s’associe aussi très bien au goût de la dinde farcie aux marrons.

Escalope de dinde farcie aux marrons, ricotta et grenade

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Ingrédients :

  • 200 g de ricotta
  • 1 dinde (800 g)
  • 100 g de pancetta en tranches
  • 12 marrons précuits
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 80 g de grenade
  • 1 branche de sauge et de romarin
  • 1 branche de thym et de marjolaine
  • sel et poivre

Préparation :

Salez et poivrez l’intérieur de votre viande. Dans un grand bol, mélangez la ricotta avec les marrons hachés grossièrement. Assaisonnez de sel et de poivre, puis ajoutez les feuilles de thym et de marjolaine. Étalez généreusement la farce sur la viande, puis roulez-la délicatement. Enveloppez la dinde avec les tranches de pancetta, puis liez-les avec de la ficelle alimentaire. Versez un peu d’huile d’olive dans une poêle et ajoutez la gousse d’ail, la sauge et le romarin. Ensuite, mettez la viande par-dessus. Faites-la cuire à feu vif jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement caramélisée de chaque côté. Versez ensuite le vin blanc. Laissez évaporer et laissez cuire pendant environ 45 minutes. Ajoutez les graines de grenade 10 minutes avant la fin de la cuisson. Servez votre dinde farcie une purée de pommes de terre.

Recette dinde farcie aux marrons et pruneaux

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Ingrédients :

  • 1 dinde (1 kg)
  • 2 kg de hachis de porc ou de bœuf
  • 4 œufs entiers battus
  • 4 œufs durs
  • 20 ml de cognac
  • 20 g de jambon
  • 150 g de marrons au naturel
  • 100 g de pruneaux dénoyautés
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 20 g de beurre fondu
  • 4 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 3 tomates hachées
  • crème fraîche
  • cannelle moulue
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Préparation :

Commencez par préchauffer le four à 200°C. Assaisonnez l’intérieur de la dinde avec les épices. Dans un saladier, mélangez le hachis de viande, le jambon, les œufs battus, les épices restantes et le cognac. Ensuite, rajoutez les œufs durs, les marrons, les pruneaux avant de mélanger une nouvelle fois. Garnissez la dinde avec cette farce. Préparez la sauce. Faites revenir dans l’huile et le beurre, l’ail, les oignons, la carotte, les tomates hachées et le cognac pendant 10 minutes. Versez la sauce sur la dinde puis enfournez à 180°C pendant 4 heures. Arrosez toutes les 15 min la dinde, rajoutez de l’eau ou du bouillon si la sauce est trop épaisse. Laissez reposer la dinde cuite 20 minutes recouverte d’un linge mouillé. Enfin, mixez les ingrédients de la sauce avec 1/2 litre de crème fraîche et faites bouillir le tout. Côté garniture, cette recette de dinde farcie aux marrons se marie parfaitement bien avec des pommes de terre au four ou en purée.

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