Quelle recette amuse-bouche froid préparer pour manifester un style et un bon goût ? 8 recettes qui font craquer

Par Hélène Proux
Liens commerciaux

Que vous receviez des amis ou que vous assistiez à une fête, les apéritifs dînatoires rapides sont toujours un complément fantastique à la table. Et lorsqu’il s’agit de recettes intéressantes d’amuse-bouche froid, celles-ci sont sûres d’impressionner. Fraîches, croustillantes, crémeuses, épicées… ces bouchées s’accordent parfaitement avec des réunions plus ou moins formelles.

8 idées d’amuse-bouche froid pour ravir vos invités, peu importe l’occasion

amuse-bouche froid facile et rapide

Liens commerciaux

Recevoir des invités est déjà assez stressant sans devoir courir dans la cuisine pour essayer de tout préparer à la dernière minute, pendant que vos amis profitent de la fête. Une solution simple consiste à ajouter à votre menu des amuse-gueules froids, qui peuvent être préparés à l’avance ou qui sont faciles à assembler lorsque les convives arrivent. Vous trouverez ci-dessous une série de suggestions délicieuses que vous pouvez mélanger et assortir pour offrir un magnifique buffet que vous pourrez déguster en même temps qu’eux.

Œufs aux pepperoncini marinés

amuse bouche froid avec des oeufs

Liens commerciaux

Ingrédients

  • 6 gros œufs cuits durs
  • 450 g de pepperoncini à l’ail et à l’aneth
  • 1 avocat mûr de taille moyenne pelé et dénoyauté
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/8 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à soupe de poivre rouge doux haché
  • 1/4 cuillère à café de poudre de chili

Préparation

1. Coupez les œufs en deux dans le sens de la longueur. Retirez les jaunes, réservez les blancs. Écrasez les jaunes d’œufs. Incorporez 1 cuillère à café d’ail haché provenant du bocal de poivrons et 2 cuillères à café de leur jus. Ajoutez 3 cuillères à soupe de pepperoncini émincés et l’avocat entier ; écrasez à la fourchette jusqu’à obtenir une consistance lisse. Assaisonnez de 2 cuillères à café de coriandre, de sel et de poivre.

2. Découpez un petit trou dans la pointe d’une poche à douille ou dans un coin d’un sac en plastique de qualité alimentaire ; insérez-y une pointe en étoile moyenne. Transférez le mélange d’avocat dans le sac. Répartissez la crème dans les blancs d’oeufs, en la faisant tourbillonner vers le haut pour ressembler à un arbre de Noël. Saupoudrez les arbres de poivre rouge haché, de poudre de chili et du reste de coriandre.

3. Ouvrez et épépinez un gros poivron ; tranchez-le en 12 petits losanges pour recouvrir les arbres de Noël. Réfrigérez, couvert, jusqu’au moment de servir. Conservez le reste des pepperoncini pour une autre utilisation.

Truffes à l’avocat et au fromage de chèvre

amuse-bouche froid avec avocat

Ingrédients

  • 230 g de fromage à la crème ramolli
  • 1/2 tasse de fromage Monterey jack râpé
  • 1/4 tasse de fromage de chèvre frais
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 cuillère à café de zeste de citron vert râpé
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de poudre de chili
  • 1/4 cuillère à café de flocons de piment rouge écrasés
  • 1 oignon vert émincé
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche émincée
  • 3 avocats mûrs de taille moyenne pelés
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • 2 tasses de graines de citrouille salées
  • Bâtons de bretzel (facultatif)

Instructions

1. Dans un petit bol, battez les fromages, l’ail, le zeste de lime, l’huile, la poudre de chili et les flocons de poivre jusqu’à ce qu’ils soient mélangés. Incorporez l’oignon et la coriandre. Réfrigérez 1 heure ou jusqu’à ce que le mélange soit ferme.

2. À l’aide d’une petite cuillère à melon, prélevez des boules d’avocat sur une plaque à pâtisserie ; arrosez de jus de lime. Façonnez 1 1/2 cuillerée à thé de mélange de fromage autour de chaque boule, puis roulez dans les graines de citrouille. Déposez chaque amuse-bouche froid sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier ciré. Réfrigérez jusqu’au moment de servir. Si désiré, servez avec des bâtons de bretzel.

Amuse-bouche froid : mini-poivrons farcis de garbanzo

amuse bouche froid rapide avec des poivrons

Ingrédients

  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 boîte de haricots garbanzo ou de pois chiches rincés et égouttés
  • 1/4 tasse de feuilles de coriandre fraîche
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 16 poivrons miniatures, coupés en deux dans le sens de la longueur
  • Feuilles de coriandre fraîche

Comment préparer ?

1. Dans une petite poêle sèche, faites griller les graines de cumin à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient aromatiques, 1 à 2 minutes, en remuant fréquemment. Transférez dans un robot culinaire.

2. Ajoutez les haricots garbanzo, la coriandre, l’eau, le vinaigre et le sel ; mélangez jusqu’à homogénéité.

3. Déposez à la cuillère dans les moitiés de poivrons. Garnissez de coriandre supplémentaire. Réfrigérez jusqu’au moment de servir.

Tomates cerises farcies au concombre

amuse-bouche froid sans cuisson tomates cerises farcies

Ingrédients

  • 24 tomates cerises
  • 85 g de fromage à la crème ramolli
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1/4 tasse de concombre pelé finement haché
  • 1 cuillère à soupe d’oignon vert finement haché
  • 2 cuillères à café d’aneth frais émincé

Mode de préparation

1. Coupez une fine tranche sur le dessus de chaque tomate. Retirez et jetez la pulpe ; renversez les tomates sur du papier absorbant pour les égoutter.

2. Dans un petit bol, mélangez le fromage à la crème et la mayonnaise jusqu’à consistance lisse ; incorporez le concombre, l’oignon et l’aneth. Déposez à la cuillère sur les tomates. Réfrigérez jusqu’au moment de servir.

Coupelles de pâte phyllo au crabe

amuse bouche froid a congeler pâte phyllo

Ingrédients

  • 1/2 tasse de fromage à la crème
  • 1/2 cuillère à thé d’assaisonnement pour fruits de mer
  • 3/4 tasse de chair de crabe égouttée
  • 100 g de coupelles de pâte phyllo congelées
  • 5 cuillères à soupe de sauce chili

Instructions

1. Dans un petit bol, mélangez le fromage à la crème et l’assaisonnement pour fruits de mer ; incorporez délicatement le crabe. Déposez 2 cuillères à café du mélange de crabe dans chaque coupelle ; recouvrez de sauce chili.

Amuse-bouche froid : sandwichs au jambon et à la salade de pommes de terre

amuse bouche froid apero sandwitch

Ingrédients

  • 1-1/2 tasse de salade de pommes de terre
  • 6 tranches de baguette coupées en diagonale (1 cm d’épaisseur)
  • 170 g de jambon entièrement cuit tranché finement
  • 6 tranches de tomate
  • 12 tranches de cornichons à l’aneth
  • 2 gros œufs cuits durs tranchés
  • 2 tranches d’oignon rouge séparées en rondelles

Préparation

1. Étendez 1/4 tasse de salade de pommes de terre sur chaque tranche de baguette. Superposez le jambon, la tomate, le cornichon, les œufs et l’oignon.

Carrés apéritifs au guacamole

amuse-bouche froid a preparer la veille pâte à croissants

Ingrédients

  • 450 g de pâte à croissants réfrigérée
  • 1 1/2 cuillère à thé d’assaisonnement pour tacos
  • 450 g de bacon coupé en dés
  • 230 g de fromage à la crème ramolli
  • 1-1/2 tasse de guacamole
  • 3 tomates prunes coupées en morceaux
  • 60 g d’olives mûres tranchées égouttées

Instructions

1. Déroulez la pâte à croissants et étalez-la dans un moule non graissé de 38 x 25 x 3 cm. Remontez les bords. Piquez la pâte avec une fourchette ; saupoudrez d’assaisonnement pour tacos. Cuisez au four à 180°C pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laissez refroidir complètement sur une grille.

2. Dans une grande poêle, faites cuire le bacon à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit croustillant. À l’aide d’une cuillère trouée, retirez le bacon sur des serviettes en papier. Dans un petit bol, battez le fromage à la crème et le guacamole jusqu’à consistance lisse.

3. Enduisez le mélange de fromage à la crème sur la croûte. Parsemez de bacon, de tomates et d’olives. Réfrigérez jusqu’au moment de servir. Coupez en carrés.

Idée d’amuse-gueule : rouleaux de tortilla

amuse-bouche froid apéritif facile rouleaux de tortilla

Ingrédients

  • 230 g de fromage à la crème ramolli
  • 1 tasse de fromage cheddar râpé
  • 1 tasse de crème sure
  • 120 g d’olives mûres hachées
  • 120 g de piments verts hachés bien égouttés
  • 1/2 tasse d’oignons verts hachés
  • Poudre d’ail au goût
  • Sel au goût
  • 5 tortillas de farine blanche
  • Salsa (facultatif)

Instructions

1. Battez le fromage à la crème, le fromage et la crème sure jusqu’à ce qu’ils soient mélangés. Incorporez les olives, les piments verts, les oignons verts et les assaisonnements.

2. Étendez sur les tortillas ; roulez serré. Enveloppez chaque tortilla dans du plastique, en tordant les extrémités pour sceller ; réfrigérez plusieurs heures.

3. Déballez. Coupez en tranches de 1-2 cm à l’aide d’un couteau dentelé. Si désiré, servez avec de la salsa.

Source :

tasteofhome.com



Liens commerciaux