Que manger avec le Beaujolais nouveau ? Du fromage et de la charcuterie bien sûr !

Par Paul Mano

Ça y est, nous y sommes ! Le Beaujolais nouveau 2023 débarque ce jeudi 16 novembre 2023. Au programme, plus de 100 millions de verres de Beaujolais Nouveau qui régaleront les papilles des amateurs de ce vin primeur et près de 20 millions de bouteilles qui seront commercialisées dans plus de 110 pays. Pas mal non ? Ce vin primeur est issu des grappes récoltées dans l’année. Sa particularité est qu’il est fait pour être consommé rapidement. Savez-vous avec quel plat votre vin se mariera le mieux ? Que manger avec le Beaujolais nouveau ? Entamons les réjouissances de cette fin d’année dans la joie et la bonne humeur !

Que manger avec le Beaujolais nouveau ?

 

que manger avec du beaujolais nouveau 2023
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Le Beaujolais est un vin relevant d’une « appellation d’origine » Initialement, ce type de vins ne pouvait être commercialisé qu’à partir du 15 décembre. Les producteurs ont obtenu une dérogation en 1951, avançant la date de commercialisation au troisième jeudi de novembre contre le 15 décembre pour tous les AOC les AOP. C’est donc pour cela qu’on le nomme « Beaujolais nouveau ». Ce dernier se combine merveilleusement avec un plateau de fromage ou de charcuterie ? Voyons ensemble quels plats se marient le mieux avec ce vin  ? Focus !

Quelle charcuterie pour accompagner le Beaujolais nouveau ?

plateau de charcuterie avec beaujolais

Rien de nouveau sous le soleil, côté charcuterie, c’est la région lyonnaise, la référence ultime. Basez-vous sur des accords mets et vins régionaux et tout ira pour le mieux dans le meilleur des mondes. Là encore, la fraîcheur des Beaujolais Nouveaux se marie avec la richesse des charcuteries. Voici pêle-mêle comment faire plaisir à vos convives :

  • Du Jésus de Lyon
  • Un Pâté en croûte pistaché
  • De la Terrine de campagne
  • De la Terrine de boudin

Toutefois, on ne vous apprendra rien, le chouchou du Beaujolais nouveau, c’est bel et bien la rosette ! Cette dernière est facilement reconnaissable avec sa forme longiligne fabriquée à partir de viande de coche. Embossée dans un boyau naturel de porc, elle est ensuite pendue et affinée pendant plusieurs semaines. Le temps nécessaire pour lui permettre de développer toutes ses saveurs et sa fleur naturelle. Vous nous en direz des nouvelles en la dégustant comme il se doit après l’avoir fait trancher le plus finement possible. En chiffonnade ou sur une tartine, faites-vous plaisir !

Quel fromage pour accompagner le Beaujolais ?

 

plateau de fromage avec beaujolais nouveau
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Le fromage est, lui aussi, un formidable allié du Beaujolais nouveau. Voici ceux que nous vous conseillons en accompagnement :

  • Un saint-Marcellin
  • Un Brillat-Savarin
  • Du Comté affiné 18 mois
  • Du Beaufort

Là aussi, la référence ultime se nomme la Cervelle de Canut, une spécialité lyonnaise à base de fromage blanc faisselle. En plus du fromage, celui-ci est préparé avec du fromage de chèvre assaisonné avec des herbes fraîches hachées, de l’échalote, du sel, du poivre, de l’huile d’olive et du vinaigre. Un régal, on vous l’assure !

Que manger avec le Beaujolais nouveau ? Du saucisson brioché à la lyonnaise !

 

saucisson brioché avec du beaujolais

Terminons ce tour d’horizon par une recette originale, celle du saucisson brioché à la lyonnaise. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser votre délicieuse recette :

  • 1 saucisson de Lyon pistaché
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • du sel

Pour le préparer, commencez par préparer la pâte de la façon suivante :

  • Cassez les œufs dans un bol
  • Battez-les à la fourchette
  • Tamisez la farine avec la levure dans une jatte
  • Ajoutez les œufs petit à petit en mélangeant à la spatule
  • Versez la crème
  • Continuez à mélanger pour obtenir une pâte lisse

Maintenant, faites pocher le saucisson 15 min à l’eau bouillante et égouttez-le avant de retirer la peau. Puis, mettez la moitié de la pâte dans un moule à cake. Enfin, mettez le saucisson au centre et recouvrez du reste de pâte. Couvrez d’un linge et laissez reposer 15 minutes à température ambiante. Dans le même temps, enfournez le moule et faites cuire 40 min après avoir préchauffé le four à 200°. Démoulez encore chaud et servez tiède avec une salade frisée.

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