Comment nettoyer efficacement une éponge de cuisine : conseils pour prolonger sa vie un tantinet !

Par Marie-Anne Lenormand

Il s’avère qu’un outil d’hygiène si plébiscité dans la cuisine peut abriter plein de microorganismes et de bactéries. C’est logique ayant en vue que chaque milieu humide est un champ propice à toute germe. Même si vous rincez à l’eau chaude et essorez bien, les bactéries se déplacent sur les surfaces en acier inoxydable, où elles peuvent survivre jusqu’à quatre jours. Ce n’est pas une raison pour paniquer ! Les solutions sont deux : soit vous changez d’éponge chaque semaine, soit vous la désinfectez régulièrement. Comment nettoyer une éponge de cuisine pour éviter de la transformer en un nid de nombreux microorganismes. Des méthodes à tester !

Pourquoi une éponge de cuisine sent mauvais ?

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Il y a plusieurs raisons pour lesquelles une éponge de cuisine sent mauvais, mais la principale est le nettoyage de la vaisselle sale ou des plans de travail, étant donné que les particules de nourriture sont piégées dans les pores de l’éponge. Au fur et à mesure que les morceaux minuscules  commencent à se décomposer, elle commence à se détériorer et à sentir mauvais. Bien que le liquide-vaisselle soit polyvalent et puisse désinfecter même le carrelage et le parquet stratifié, la propreté de l’éponge de cuisine n’est pas garantie à cent pour cent.

Alors, pour ne pas la jeter toutes les semaines, apprenez comment nettoyer efficacement d’une manière stérile. Trois bactéries E. Coli, salmonelle et campylobacter sont parmi les « locataires » fréquents d’une éponge de cuisine. Leur cohabitation peut causer des maladies graves et il est très important de nettoyer ou de remplacer souvent votre kit hygiénique.

Comment faire pour que les éponges ne sentent pas mauvais ?

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Vous voulez garder votre éponge de cuisine plus longtemps, vu qu’elle frotte bien la vaisselle et elle est confortable à tenir. Remplissez un bol d’eau et de vinaigre et immergez l’éponge. Versez-y une tasse de vinaigre blanc supplémentaire accompagnée d’une poignée de bicarbonate de soude réputé pour sa capacité d’enlever les odeurs. Deux ou trois heures suffisent pour que l’éponge trempée reprenne ses fonctions en toute sécurité et sans qu’elle pue.

Ayez en vue que ce processus d’assainissement et de réutilisation ne peut pas se répéter à l’infini. En redonnant ainsi de la vie à votre éponge, elle ne doit pas vous servir plus de 3 à 4 semaines.

Quelle est la meilleure façon de nettoyer une éponge de cuisine ?

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Tous les appareils électroménagers au service de la propreté ! Après avoir expérimenté de laver votre éponge dans le lave-vaisselle, le micro-ondes et la machine à laver, vous avez constaté que non seulement elle ne devient plus propre et bien odorante, mais au contraire, elle imbibe toutes les odeurs de l’appareil. Le lave-vaisselle, lui-aussi, doit être nettoyé et désinfecté périodiquement. Pour l’utiliser, ajoutez votre éponge à une charge de lave-vaisselle normale, en utilisant le réglage « séchage à chaud ».

Alors, quel est le meilleur nettoyant et comment nettoyer une éponge de cuisine de manière efficace et durable ? Le mot magique c’est l’eau de Javel ! Ce produit joue deux rôles à la fois : il nettoie et il désinfecte. N’est-ce pas cela que vous recherchez ?

Les bonnes doses sont ¾ tasse d’eau de Javel et 4 l d’eau mélangées. Rien d’autre que de tremper l’éponge dans le mélange pendant cinq minutes, et de rincer après.

Les tests ont révélé que la solution d’eau de Javel a tué 99,9 % des trois souches bactériennes des éponges de test (gommage et cellulose ordinaire), ce qui est la référence basée sur l’exigence de l’ Agence de Protection de l’Environnement pour la désinfection des surfaces sans contact avec les aliments.

Même si l’eau de Javel est le tueur de bactéries le plus efficace, les autres méthodes sont classées elles aussi.

Comment redonner vie à une éponge en utilisant le micro-ondes ?

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Cet appareil de cuisine est aussi efficace que l’eau de Javel,  éliminant 99,9 % des germes. Pour ce faire, saturez l’éponge dans l’eau (1/4 tasse pour les éponges à récurer et 1/2 tasse pour la cellulose), mettez-la au micro-ondes, et puis chauffez-la à puissance élevée pendant une minute (gommage) ou deux minutes (cellulose).

Pensez à tout ce qu’une éponge de cuisine peut faire : balayer les aliments sur les comptoirs, laver la vaisselle, essuyer les déversements sur le sol, absorber les fuites de jus des restes. Oui, une éponge de cuisine est utile mais elle peut devenir un terrain fertile pour les bactéries. Un rinçage rapide sous le robinet de la cuisine n’est pas un nettoyage suffisant.

Pour prolonger la vie de votre éponge, dans le cadre d’une durée raisonnable, suivez les conseils suivants :

  • Rincez après chaque utilisation dans de l’eau chaude.

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  • Placez les éponges humides sur un support pour qu’elles sèchent plus rapidement afin de prévenir la croissance bactérienne.
  • N’utilisez pas d’éponge de cuisine pour essuyer le jus des produits à base de viande. Utilisez plutôt une serviette en papier jetable.
  • Désinfectez l’éponge tous les deux jours.
  • Jetez celles qui sentent mauvais ou commencent à s’effriter.
  • Gardez dans des endroits différents les éponges à vaisselle de cuisine, les éponges de sol et les éponges pour nettoyer les salles de bains pour éviter la contamination croisée.


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