Comment nettoyer une friteuse électrique grasse + conseils pratiques de friture maison

Par Gerry
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Soyons francs, la friture ajoute une saveur et une texture uniques aux aliments qui sont impossibles à reproduire avec d’autres méthodes de cuisson. C’est l’une des principales raisons pour lesquelles la nourriture de la restauration rapide est si alléchante et addictive. Toutefois, tout le monde sait que la consommation excessive d’aliments frits comporte un risque élevé d’obésité, résistance à l’insuline, diabète de type 2 et diverses maladies cardiovasculaires, entre autres. C’est pourquoi, moi, personnellement, j’essaie de l’éviter autant que possible. Mes enfants, cependant, c’est une tout autre histoire. Ils sont dépendants des frites et ne peuvent pas simplement s’en passer ! Et comme on ne peut pas s’en abstenir totalement, je préfère de les préparer moi-même avec la bonne vieille friteuse. Le problème est que la mienne est effectivement vieille et elle nécessite un nettoyage en profondeur. Mais comment nettoyer une friteuse grasse sans se casser le dos ?

Comment nettoyer une friteuse électrique bien grasse ?

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Récemment, je suis tombée sur un article qui expliquait l’importance de remplacer régulièrement l’huile de sa friteuse et de la maintenir propre. Ainsi, on évite non seulement l’huile rance ou le dysfonctionnement de l’appareil (comportant en soi un risque d’incendie), mais on limite aussi les effets négatifs que la consommation de fritures a sur notre santé. J’ai donc fait des recherches approfondies et j’ai découvert comment nettoyer une friteuse dans les règles de l’art !

À quelle fréquence nettoyer son appareil à friture ?

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Si vous n’utilisez votre friteuse qu’occasionnellement, il vaut mieux effectuer un nettoyage léger chaque fois que vous vous en servez. Cela vous permettra de la ranger en toute sécurité. Si vous l’utilisez fréquemment, par exemple deux ou trois jours par semaine, un nettoyage en profondeur hebdomadaire en suivant les étapes ci-après, est de mise. Bien-sûr, ce sont les recommandations des experts que peu de gens parviennent à observer en réalité, moi incluse. Vous aussi ? Non, vous n’êtes pas paresseux, vous ignorez simplement comment nettoyer une friteuse grasse sans peine. Et c’est bien là où je viens au secours avec quelques conseils pratiques.

Quels sont les matériaux de nettoyage à se procurer ?

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Pour maîtriser comment nettoyer une friteuse électrique encrassée, procurez-vous premièrement les fournitures suivantes :

liquide vaisselle
grattoir de surface ou couteau à mastic en plastique
serviettes en papier
passoire
brosse de nettoyage
éponge
récipient fermable pour l’huile de friture
serviette propre
vinaigre blanc
bicarbonate de soude (facultatif)

Comment nettoyer une friteuse grasse par étapes ?

comment nettoyer une friteuse laisser reposer eau chaude trente minutes

Pour commencer, débranchez la friteuse et laissez-la refroidir complètement après l’avoir utilisée. En utilisant la passoire, filtrez l’huile de friture dans un récipient, en jetant tous les débris. Si l’huile est trouble ou très foncée, a une odeur rance ou présente de la mousse, apportez-la à la déchetterie. Ne versez jamais l’huile utilisée dans le drain au risque de boucher votre lavabo.

Puis, faites tremper le panier métallique dans de l’eau chaude savonneuse, en ajoutant quelques cuillères à soupe de vinaigre qui aidera à décomposer la graisse. Moi, je le fais directement dans mon évier de cuisine. Comme vous le savez, les utilisations ménagères du vinaigre sont assez nombreuses et le nettoyage de la friteuse encrassée en profite aussi.

Utilisez ensuite le grattoir et la brosse pour enlever autant de crasse que possible de l’intérieur de la friteuse, en se concentrant sur les coins. Récupérez les débris et absorbez les restes d’huile en se servant des serviettes en papier. Remettez le panier de friture à sa place, remplissez la friteuse avec de l’eau jusqu’à la ligne d’huile maximale et ajoutez quelques gouttes de liquide vaisselle.

Allumez la friteuse et laissez l’eau bouillir – la chaleur est la meilleure façon de nettoyer une friteuse grasse ! Laissez l’eau bouillir pendant plusieurs minutes, puis débranchez l’appareil et laissez l’eau refroidir. Videz-la attentivement et essuyez soigneusement l’intérieur de la friteuse avec une éponge ou un chiffon.

Si certaines zones ne sont pas encore propres, appliquez une pâte à base de bicarbonate de soude et d’eau, et frottez à nouveau. Rincez soigneusement la friteuse à l’eau claire et essuyez-la avec des serviettes en papier ou un torchon. Finalement, rincez le panier à friture, essuyez-le et réinsérez-le dans l’appareil. Voilà comment nettoyer une friteuse grasse à la maison, avec des moyens simples !

Faire frire à la maison en toute sécurité

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Mettre l’accent sur les bons ingrédients, l’équipement de qualité et les bonnes méthodes de cuisson, sans négliger les mesures de sécurité, est essentiel quand on fait frire chez soi. Examinez donc les conseils suivants, liés à la friture à domicile sûre :

  • Gardez l’huile à une température sécuritaire, ne surchargez pas votre appareil à friture et ne le laissez jamais sans surveillance. D’habitude, on fait frire à une température entre 160 et 190 °C.
  • Placez un paquet de bicarbonate de soude à proximité de votre friteuse pour éteindre un incendie éventuel. Idéalement, vous aurez un extincteur à poudre (classes A, B et C).
  • Choisissez une huile avec un point de fumée élevé, comme l’huile de colza (240°C), l’huile d’arachide (220°C), l’huile d’olive vierge (210°C à 216°C).
  • Tracez le nombre de fois que vous utilisez l’huile et changez-la dans 10 fritures à peu près. Dans 6 mois, l’huile dans la friteuse doit être remplacée, que vous l’ayez utilisée 10 fois ou non.
  • Assurez-vous que vos aliments sont secs avant de les placer dans la friteuse. L’eau résiduelle provoque des éclaboussures grasses qui peuvent vous brûler ou tacher vos vêtements.

 



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