Quels sont les antagonistes écolos qui aident à faire briller la vaisselle dans le lave-vaisselle ?

Par Marie-Anne Lenormand
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Quel soulagement ! Point d’odeurs et crasse partie dans votre lave-vaisselle ! Nous n’allons pas découvrir l’eau chaude si nous soulignons une fois de plus le rôle du vinaigre blanc dans le nettoyage d’une pléthore d’appareils électroménagers. De toute façon, nettoyer et faire briller la vaisselle sont des choses différentes. Si vous voulez obtenir ce double effet, suivez-nous !

Pourquoi faire briller la vaisselle dans le lave-vaisselle ?

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Notoirement, les lave-vaisselle économisent du temps à chaque femme de foyer, mais sans les bons produits de nettoyage, la vaisselle serait encore sale après le rinçage final. Alors, comment parvenir exactement à faire briller la vaisselle, les tasses et les verres après utilisation ? Peut-être, c’est la même technique qui fait briller votre carrelage ou la table de cuisine en marbre !

La propreté et l’esthétique vont ensemble et on ne se soucie pas pour longtemps. À quel prix ?

Quel produit pour faire briller la vaisselle ?

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Les gens ont de grandes espérances pour les tablettes lave-vaisselle : une vaisselle impeccable, une action douce, une prévention du calcaire et une efficacité à basse température. Sauf que pour faire tout cela, une variété de composants interactifs finement réglés sont nécessaires. D’un côté, il y a les tensioactifs qui doivent rendre la graisse soluble dans l’eau. D’un autre côté, on espère que les enzymes décomposeront les molécules de la chaîne comme l’amidon de la farine et des pommes de terre, ainsi que les protéines de la viande et les produits laitiers en leurs constituants. Enfin, les agents de blanchiment doivent enlever les taches de thé et de café.

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Environ la moitié d’un onglet tout-en-un conventionnel est constitué de phosphates. Entre autres choses, les phosphates empêchent l’accumulation de taches de calcaire blanches disgracieuses en liant les ions calcium et magnésium responsables dans l’eau de vaisselle.

Cependant, sur le plan écologique, les phosphates ont une mauvaise réputation. D’une part, le phosphore est important pour la nutrition des plantes, mais d’autre part, les phosphates peuvent provoquer une prolifération d’algues dans les systèmes aquatiques. Vu que les plantes consomment l’oxygène de l’eau et peuvent amener les lacs et les rivières au « point de basculement », les phosphates dans les détergents sont interdits en France par un décret datant du 1 juillet 2017.

Une alternative écolo pour faire luire la vaisselle

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Si vous avez embrassé l’idée écolo et vous voulez un produit polyvalent et bon marché à la fois, le vinaigre blanc est le chouchou des produits de nettoyage maison. Qu’il s’agisse de laver les vitres et de passer la vadrouille, de désinfecter l’évier et d’éliminer les résidus de savon, on peut compter encore et encore sur ce produit d’antan. Vous devez toujours en avoir une bouteille dans le placard sous l’évier.

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Quand il s’agit d’expérience personnelle efficace contre les taches d’eau dure, on peut utiliser le vinaigre blanc comme agent de rinçage dans le lave-vaisselle. Évitez d’en mettre dans le compartiment à ce but, car le vinaigre pourrait compromettre l’intégrité des joints. Pour plus de sécurité, mettez le vinaigre dans un bol allant au lave-vaisselle sur le panier supérieur de l’appareil. De cette manière, le vinaigre peut atteindre la vaisselle la plus touchée par l’eau dure.

Pour un régime de marche impeccable, vous pouvez utiliser du vinaigre blanc pour nettoyer votre lave-vaisselle lui-même. Le processus est simple et rapide et n’implique aucun frottement de votre part.

Lave-vaisselle propre – vaisselle brillante !

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Après avoir nettoyé le drain pour enlever toute saleté qui s’y trouve, lancez un cycle avec un rinçage au vinaigre : placez une tasse de vinaigre blanc sur le panier supérieur du lave-vaisselle et réglez-le  sur un cycle d’eau chaude. Cela éliminera toute graisse ou saleté persistante qui colle à l’intérieur et préviendra la formation d’odeurs de moisi.

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Les récipients à cuisson en verre sont parmi les articles les plus fréquemment utilisés dans la maison et, par conséquent, parmi les plus souvent lavés au lave-vaisselle. Malheureusement, il arrive parfois qu’ils ne sortent pas parfaitement propres. Au fil du temps, les températures élevées des lavages répétés au lave-vaisselle peuvent causer des taches ternes sur les verres à pied fins et les verres à eau de tous les jours. Heureusement, ces deux problèmes peuvent être évités afin que vous obteniez la plus longue durée de vie avec le meilleur éclat de vos articles de cuisine en verre. Il suffit d’ajouter le bon produit conventionnel à votre cycle pour vous assurer que les gouttelettes d’eau qui se forment sur les surfaces sont dispersées avant qu’elles ne puissent s’évaporer et laisser des résidus ou des taches de calcaire.

Comment faire briller verres lave-vaisselle ?

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Malheureusement, si l’eau que vous utilisez est douce, elle peut corroder votre verrerie avec le temps, et ces dommages sont irréversibles. La corrosion du verre peut également être causée par de longs cycles de lave-vaisselle, une exposition à la chaleur et un verre de mauvaise qualité.

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Bref, voici quelques conseils pour protéger votre verrerie contre le temps et l’usure :

  • Lorsque vous achetez de la verrerie, assurez-vous qu’elle va au lave-vaisselle.
  • Utilisez les détergents Finish® Quantum pour protéger votre verrerie de la corrosion et la garder brillante plus longtemps.
  • Si vous avez un adoucisseur d’eau, vérifiez qu’il n’est pas réglé trop haut.

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Pour la verrerie plus délicate, lavez à basse température ou en programme délicat ou lavage du verre. Une fois le cycle de votre lave-vaisselle terminé, ouvrez l’appareil pour permettre à l’excès de vapeur de s’échapper. Les machines modernes s’en occupent avec des ventilateurs internes. Laissez vos verres refroidir dans la machine à laver avant de les retirer.



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