Peut-on utiliser un compost pas mûr dans le potager ? Pourquoi ? Quels sont les risques ?
Peut-on utiliser un compost pas mûr dans le potager ? Si non, pourquoi ? Quels sont les risques potentiels ? Et comment peut-on accélérer la décomposition facilement ? Découvrez toutes les réponses dans notre guide !
Contenu de la page
Peut-on utiliser un compost pas mûr ?
Non, il n’est pas recommandé d’utiliser un compost pas mûr. En général, beaucoup de gens, lorsqu’ils commencent leur propre jardin et commencent à composter, sont beaucoup trop impatients d’utiliser leurs déchets alimentaires pour aider leurs plantes à pousser. Bien que l’excitation soit bonne, la précipitation aura de mauvaises conséquences. En général, lorsque vous commencez votre compost, vous devez obtenir les bons ratios. Si vous n’utilisez que de la matière « verte », non seulement l’odeur sera nauséabonde, mais la libération d’azote sera si intense qu’elle pourra commencer à irriter vos yeux, en leur donnant une sensation de brûlure. Alors, imaginez ce que cela peut faire aux plantes, surtout celles qui viennent de germer ! Avant de parler des conséquences négatives, nous devons vous dire que la durée moyenne du compostage est généralement de 4 à 6 mois. Et ce, en utilisant les bons ratios. C’est-à-dire 30 parts de carbone pour 1 part d’azote. Si vous n’utilisez que de l’azote, des moisissures peuvent se développer, vous pouvez attirer des rats et d’autres nuisibles et créer globalement d’énormes problèmes. Voyons d’abord ce qui se passera si nous mettons du compost pas mûr dans nos cultures et ensuite la bonne façon de contourner le problème.
À lire également : Comment faire repartir un laurier-rose après l’hiver ? Top astuces pour une floraison divine
Quels sont les risques ?
Entrons dans le vif du sujet. Quels sont les risques liés à l’utilisation de compost non mûr sur vos plantes ? Quelle est la pire chose qui puisse arriver ? Si votre compost ne ressemble pas à de la terre, cela signifie qu’il n’est pas prêt. Mais admettons que vous le mettiez en place avant qu’il ne ressemble à de la terre. Ce qui se passera ensuite, c’est que vos plantes mourront assez rapidement. Comme le compost non mûr est très acide et qu’il libère d’autres composés nocifs dans le sol à très grande vitesse, il brûlera les plantes. D’abord, les jeunes feuilles brûleront et le « feu » se répandra partout. De plus, le compost non mûr dégage une odeur nauséabonde qui attirera inévitablement les rats dans le jardin. Vous voyez donc qu’il est très mauvais de se précipiter pour l’utiliser avant qu’il ne soit complètement décomposé. Bien sûr, vous pouvez ajouter quelques feuilles et mélanger le tout, mais cela risque de ne pas suffire. Attendez de ce fait un peu avant d’agir.
Comment accélérer la décomposition ?
Alors, comment accélérer la décomposition du compost ? Il y a plusieurs façons de procéder :
- Aérer fréquemment. Vous pouvez utiliser un aérateur de compost ou faire des trous. Il est essentiel qu’il y ait suffisamment d’oxygène dans le tas pour que la décomposition soit possible.
- Maintenir l’humidité. L’humidité est un autre élément important. Vérifiez toujours si votre bac ou votre tas est suffisamment humide (pas mouillé !). S’il est trop sec, la décomposition s’arrêtera. Ajoutez de l’eau de temps en temps ou même du papier ou du carton mouillé et mettez-le avec le reste des déchets.
- Retourner le compost une fois par semaine. C’est un autre excellent moyen d’aérer le tas et d’accélérer le processus. De cette façon, vous pouvez vous assurer que chaque morceau de matière dans le bac se décomposera.
- Maintenir le bon ratio. Veillez toujours à ce qu’il y ait 30 parties de carbone pour 1 partie d’azote. Trop d’azote et le compost brûlera les plantes, trop de carbone et le tas se desséchera rapidement.
- Protéger le compost des rats. Cela n’accélérera pas le processus, mais l’empêchera de s’arrêter complètement. Les rats étant un véritable fléau auquel nous devons parfois faire face, ils peuvent gâcher tout le processus en se faufilant dans la poubelle. Veillez à bien le fermer et à le protéger. De plus, ne mettez jamais de viande ou de produits laitiers, car l’odeur ne vous sera pas seulement désagréable, mais elle attirera aussi des invités indésirables.
Suivez ces règles et cette expérience sera simple comme bonjour ! Si vous contrôlez régulièrement votre tas, que vous le retournez, que vous l’aérez, que vous vous assurez qu’il y a suffisamment d’humidité et que vous sentez qu’il est suffisamment chauffé, vous n’avez pas à vous inquiéter !
Quand le compost est-il prêt ?
Il y a plusieurs façons de savoir quand le compost est prêt. L’un d’entre eux est la couleur foncée. Nous avons déjà mentionné que le résultat final doit être très proche de la terre. Un autre signe est l’absence d’odeur nauséabonde et de chaleur provenant du tas. La chaleur n’est présente que pendant la décomposition, une fois qu’il est prêt, le tas sera plus frais et plus facile à travailler. Une fois que vous aurez reconnu tous ces signes, vous pourrez l’utiliser dans le jardin comme engrais naturel et comme paillis. Pour découvrir encore plus d’information, jetez un coup d’œil à notre article détaillé sur le sujet :
À lire également : Comment savoir si le compost est prêt à être utilisé ? Quand vider le composteur ?