Pourquoi tailler un olivier et comment le faire selon son âge ? Un guide pour des nuls !
Réputé pour donner de la longévité via la richesse de ses fruits, l’olivier est lui-même un millénaire. Il pousse lentement et nécessite généralement peu de taille chaque année s’il est bien entretenu et sain. L’histoire connaît un olivier qui a été brûlé, mais qui le lendemain a ressuscité des cendres. Une petite pousse verte surgissant du tronc a rendu l’espoir aux gens que rien n’était perdu et que la vie pourrait reprendre. C’est pourquoi, depuis la nuit des temps, cet originaire du bassin méditerranéen symbolise la paix et l’éternité. L’image de la colombe tenant une brindille d’olivier dans son bec est assez éloquente. Quel est le « curriculum vitae » d’un arbre dans le jardin depuis sa plantation jusqu’à l’âge mature ? Comment tailler un olivier pour lui assurer de la longévité ? Cet article vous dira tout !
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Comment tailler un olivier pour les nuls ?
Si votre climat est favorable pour la culture des olives, n’hésitez pas à domestiquer un petit arbrisseau. Vous pouvez ou bien l’adopter de la pépinière locale et d’une entreprise d’horticulture, ou bien faire pousser à partir d’un noyau. Cela se fait assez facilement par des étapes de préparation, de plantation et d’entretien jusqu’à la transplantation dans le jardin ou dans un pot. Bien que la croissance d’un olivier récemment planté soit lente, il faut le transférer chaque printemps dans un pot plus grand. C’est parce que ses besoins de compost augmentent eux aussi. Quelle que soit sa taille, supprimez les branches mortes à la fin du printemps et raréfiez la densité pour une meilleure aération et pour un meilleur accès de la lumière du soleil. Ayez en vue que ce sont les pousses extrêmes qui donnent des fruits.
Doit-on tailler un olivier très jeune ?
D’après moi, il y a deux raisons pour tailler un olivier. La première concerne la fructification et la deuxième, la croissance vu l’espace et l’esthétique. Je serai plus précise si mes observations sont incompréhensibles. Aménager un balcon ou une terrasse avec des arbustes en pots suppose une surface assez large pour qu’ils cohabitent en toute liberté sans se gêner mutuellement. Chez un olivier, la taille peut débuter lorsque le feuillage devient dense en empêchant le mûrissement des fruits. Vu son origine, l’olivier nécessite la lumière et la chaleur. Par contre, il ne s’agit pas d’élaguer des branches déjà en feuilles, NON !
Vous devrez commencer à façonner votre olivier quand il est jeune à environ 2 ans, aux mois de mars et d’avril, avant qu’il se couvre de feuilles. Son entretien assidu et correct exige de l’examiner chaque année à la fin du printemps ou au début de l’été pour une taille routinière. Vous pouvez vous attendre à une longue vie fructueuse de 50 ans et plus, grâce à des soins annuels modérés.
Évitez de trop couper les jeunes arbres. Il est important de maintenir un équilibre entre façonner votre arbre dans une forme qui sera sa structure principale pour la vie et permettre à votre arbre de grandir et de constituer des réserves d’énergie. Trop d’élagage retardera la croissance d’un jeune olivier. Si votre arbre a quelques années et qu’il ne mesure toujours pas 1 mètre, vous pouvez remettre la taille pour une autre année.
Comment donner une belle forme a un olivier ?
Désinfecter les outils d’élagage est une étape cruciale sans laquelle, des problèmes peuvent survenir plus tard, suite à une contamination. C’est évident que vous utilisez un seul sécateur pour tous les arbres fruitiers. Pour effectuer cette tâche comme il se doit, imbibez un morceau de coton ouaté dans de l’alcool de 90° et tamponnez-en les lames des ciseaux. Répétez cette manipulation plusieurs fois pendant le processus d’élagage pour éviter le risque de transmission de bactéries ou de champignons. L’outil doit être bien affûté auparavant, parce que au cas contraire, ce sera une torture pour l’arbre et un calvaire pour vous. Si vous ne pouvez pas l’aiguiser vous-même, adressez-vous à un pro. Envisagez d’utiliser des cisailles avec amortisseurs et à double lame pour réduire votre fatigue pendant la taille.
Utilisez des cisailles pour les pousses de moins de 2,5 cm de diamètre. Pour des branches trois fois plus épaisses (7,6 cm de diamètre) et pour celles qui se trouvent à l’intérieur de la canopée, faites usage d’une scie à main, toujours propre. Sa lame sera plus efficace si elle est longue de 38 cm.
Quand il s’agit de grosses branches d’un vieil arbre, soyez prudent avec une tronçonneuse légère, en faisant des pauses. Votre sécurité exige de vous installer solidement sur une plate-forme et de porter un casque, des lunettes, des gants et des vêtements résistants.
Faites une coupe propre et inclinée contre la plus grosse branche. Ceci dans le but d’empêcher l’eau de pénétrer dans la coupe et d’infecter le rameau.
Avoir un arbrisseau qui mesure 1 mètre de haut, qui a 2 ans et 3 ou 4 branches latérales solides, suppose d’entamer les premières étapes de la mise en forme. Il ne portera pas de fruits avant son quatrième automne, donc cette taille est juste pour commencer à lui donner une forme propice à une croissance saine et à une fructification abondante.
Quelle période propice pour tailler ?
C’est notoire qu’un olivier fructifie en automne, donc, le moment idéal pour tailler est juste avant qu’il ne commence sa nouvelle croissance pour l’année. Essayez d’élaguer votre arbre par temps sec afin que les nouvelles coupes ne soient pas trop humides et vulnérables aux infections. Une fois par an est une fréquence suffisante. Observez votre arbre au moment de la cueillette et vous remarquerez que ses principales branches latérales ont abondamment fructifié. Pour cette raison, vous voudriez les conserver lors de la taille suivante. Vous verrez aussi d’autres branches qui poussent verticalement, ou certaines qui semblent vieilles ou faibles. Prenez des notes pour ne pas vous tromper le moment venu.
La forme d’olivier la plus saine est celle d’un large verre à martini, le tronc étant la tige de verre. La plupart des branches devraient pousser latéralement et légèrement vers le haut. Le centre du « verre » reste léger dans la densité des branches pour permettre à la lumière d’entrer.
Généralisons pour finir ! On connaît trois types de taille d’un olivier : de formation au moment de planter, d’entretien qui s’impose chaque février et de fructification tous les deux-trois ans.