Comment tailler les tomates ? Guide complet pour augmenter leur rendement !

Par Claire Xavier
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Est-ce que la taille des tomates est bonne ou mauvaise idée ? Voici un sujet controversé que la rédaction va aujourd’hui passer au crible afin de mieux vous aider à chouchouter vos plants. Faut-il obligatoirement tailler les tomates et comment réussir cette tâche de jardinage au premier abord compliquée ? Alors, ne tardez plus et découvrez notre guide complet pour avoir des fruits bien rouges, juteuses et délicieuses tout au long de l’été.

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Faut-il tailler les tomates ?

Comme mentionné ci-haut, la taille de la tomate reste un sujet assez controversé et deux écoles subsistent. Selon certains jardiniers, cette pratique garantit la bonne santé du plant et favorise sa fructification. Ils expliquent que les pieds de tomates non taillés peuvent perturber cette dernière.

D’après d’autres, elle est inutile et peut même limiter la production de fruits. En bref, c’est à vous de choisir votre camp ! Pour mieux vous aider dans le choix, la rédaction vous présente les avantages et les inconvénients à prendre en compte avant de décider sur la taille de cette culture si précieuse. Aperçu ci-après.

Les avantages :

La taille des plants de tomates empêche leur croissance vigoureuse (qui peut facilement perdre le contrôle) et évite qu’ils se gênent les uns les autres. Ainsi, la culture et le tuteurage du légume deviennent plus faciles et le potager a un aspect plus soigné. Qui plus est, les fruits mûrissent plus vite, ils sont plus grands et ont une taille homogène.

Les inconvénients :

Tailler la tomate présente également quelques inconvénients à retenir d’urgence. Cette pratique entraîne un stress répété et le plant devient alors moins résistant. Celui-ci se retrouve aussi avec des plaies ouvertes qui augmentent le risque de mildiou. Pas de panique d’ailleurs, car un simple traitement à la bouillie bordelaise existe en prévention. On vous en parlera au cours de l’article. Suivez-nous !

Les variétés de tomates à tailler et à ne pas tailler

Voici un autre truc important à savoir ! Connaître la variété de vos tomates va déterminer si leur taille est vraiment nécessaire. Cela dit, les variétés à ne pas tailler incluent les tomates cerises dont les fruits ont tendance à mûrir plus rapidement vu de leur petite taille. Les tomates dites « à port déterminé » tombent, elles aussi, dans cette catégorie puisqu’elles arrêtent leur croissance après une certaine taille.

Ce sont notamment les tomates à port indéterminé qui sont la variété à tailler vu de leur croissance exubérante. Celle-ci devient vite haute et touffue, presque sans contrôle. Une taille est donc nécessaire pour soigner le plant et booster sa fructification.

Quand tailler les tomates ?

Cela dépend en fait du type de taille que vous effectuez et dont on va parler dans les paragraphes qui suivent. En règle générale, la taille des tomates commence un mois après la plantation et se poursuivit jusqu’à leur récolte complète. Cette pratique particulière concerne notamment les gourmands, car ils poussent en continu et affaiblissent le plant. Les autres types d’élagage s’effectuent au besoin. À en savoir plus par ici !

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Comment tailler les tomates ?

Maintenant que vous connaissez toutes les précautions à prendre et certains bons gestes à adopter, on passe à l’essentiel pour apprendre comment tailler les tomates au juste. Dans les paragraphes qui suivent, vous allez découvrir les trois tailles principales, les périodes propices à leur réalisation, ainsi que les bonnes techniques à suivre.

Comment tailler les pieds de tomates ?

Comme nous l’avons laissé entendre plus haut, la taille des tomates commence environ un mois suivant leur plantation. Au début, elle concerne le pied du plant et consiste à enlever les gourmands qui poussent sans cesse. Voici pourquoi, elle continue jusqu’à la fin de la récolte et commence peu à peu à s’emparer de l’ensemble du plant. Au début, vous devez tailler le pied des tomates pour le dégager en supprimant non seulement les gourmands, mais aussi les feuilles qui touchent le sol. Ces dernières pouvant attraper des maladies vu de l’humidité causée par les arrosages. Vous pouvez soit pincer les tiges entre votre pouce et index, soit les couper avec des ciseaux désinfectés et bien aiguisés. La deuxième méthode est à privilégier afin de faire une coupe nette.

Pour apprendre à reconnaître les gourmands et à les couper correctement, n’hésitez pas à jeter un coup d’œil sur la vidéo ci-dessous. L’experte donne des conseils précieux et alerte sur l’utilisation de bouillie bordelaise après la taille dans le but de limiter le risque de maladies.

Tailler les gourmands des tomates

Au fur et à mesure que vos plants de tomates croissent, les gourmands continuent à pousser sans cesse. Il importe donc de continuer toujours à les couper pour éviter d’affaiblir la plante, ainsi que pour booster les fruits. Les mêmes techniques susmentionnées (également dans la vidéo taille tomates) s’appliquent.

Apprendre à étêter les tomates

Cette taille des tomates s’effectue au cours du mois d’août et elle consiste à élaguer le haut de la tige principale. L’objectif étant de répartir uniformément la sève parmi les tiges porteuses de fruits. Ainsi, ces derniers arriveront plus vite à maturité. D’après la majorité des experts, il vaut mieux conserver entre quatre et cinq tiges secondaires qui portent des tomates. Comme mentionné ci-haut, l’étêtage se fait en fin d’août dans le but d’accélérer le temps de mûrissement des fruits.

La coupe des feuilles

En plus des tiges, la taille des tomates concerne aussi la coupe des feuilles. Pourquoi ? Parce que les tomates nécessitent de la chaleur pour mûrir. Si les fruits sont couverts de feuilles, les rayons solaires ne peuvent pas les atteindre et le mûrissement est très lent. Cela dit, veillez à couper les feuilles qui cachent les fruits du soleil, ainsi que celles qui touchent le sol. Ces dernières étant susceptibles à des maladies. À noter d’ailleurs qu’il est hors de question de retirer toutes les feuilles.

Faut-il tailler les tomates greffées ?

Tailler les tomates greffées est une tâche assez facile à réaliser et vous ne devez prendre que quelques petits trucs. Premièrement, coupez toute sorte de végétation qui parte en dessous du point de greffe. Selon le maraîcher Paul Bourcier, ce ne sont que des rejets qui produiront des fruits qui ne sont pas intéressants à manger. Deuxièmement, il est recommandé de conserver une seule tige. Il est donc impératif de couper les gourmands en suivant les mêmes pratiques que celles des tomates classiques. Pour des instructions encore plus précises, jetez un coup d’œil sur la vidéo ci-après :

Quel est le meilleur engrais pour les tomates ?

Tailler les tomates pour accélérer leur arrivée à maturité et pour contribuer au bien-être du plant n’est pas toujours suffisant. Pour booster davantage vos cultures, les fertilisants viennent à votre rescousse. Veillez pourtant à utiliser de l’engrais naturel pour tomates pour leur garantir une explosion de nutriments. Vos tomates vous remercieront. Mais, pour quel produit opter ? La rédaction vous en donne trois idées stars parmi lesquelles choisir :

  • Le marc de café usagé : Ce déchet organique s’avère une excellente source de potassium et de phosphore. Il s’utilise en arrosage du sol. Pour y parvenir, faites diluer cinq tasses de marc de café dans un seau d’eau de 25 litres. Utilisez environ deux tasses du mélange pour irriguer autour du pied.
  •  Le purin de consoude : Grâce à sa haute teneur en magnésium, en calcium, en azote et en phosphore, la consoude nourrit les végétaux en profondeur. Pour faire du purin de consoude, comptez un kilo de la plante pour un litre d’eau. Mélangez dans un grand contenant plastique et laissez macérer environ 10 jours. Couvrez, conservez à l’ombre et remuez au quotidien. Ensuite, filtrez et utilisez en arrosage dans un délai relativement court. Jetez les résidus au compost.
  • Coquilles d’œufs écrasées : Lorsqu’elles se décomposent, les coquilles d’œufs libèrent du potassium, du phosphore, du magnésium et du calcium dans le sol. En outre, elles luttent contre les parasites. Il ne suffit que d’en saupoudrer autour du pied des tomates.


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