Quel mois pour tailler les pommiers ? Astuces pour tous les jardiniers

Par Scarlett Nakova

La taille des arbres fruitiers est un processus essentiel qui permet d’éliminer les nouvelles pousses indésirables et d’optimiser la production de fruits. C’est pourquoi il est important de savoir précisément quel est le meilleur moment pour les tailler. Quel mois pour tailler les pommiers ? La rédaction de Deavita répond à toutes vos questions dans l’article d’aujourd’hui !

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Pourquoi tailler les arbres fruitiers ?

La taille des arbres fruitiers favorise une production future de qualité en optimisant la production de fruits, aidant ainsi l’arbre à bien gérer son énergie. Cette méthode limite le développement végétatif de l’arbre au profit de la fructification, ce qui affecte également la forme esthétique de l’arbre. Les fruits du pommier sont ainsi plus faciles à récolter ! La liste ne s’arrête pas là, et nous pouvons ajouter l’aération du cœur de l’arbre en supprimant les branches au centre. Cela permet à l’air de circuler plus librement et réduit considérablement le risque d’infection de l’arbre par des maladies et des champignons.

Quel mois pour tailler les pommiers ?

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Les arbres à pépins comme le pommier et le poirier, par exemple, doivent être taillés en hiver, et le prunier, le cerisier et l’abricotier au printemps. En effet, les pommiers et les poiriers fructifient à partir de toutes les branches, et l’hiver est un mois propice pour que les branches dépourvues de feuilles révèlent leurs bourgeons.

Les bourgeons sont la partie la plus importante de la taille d’hiver, et avec une culture appropriée, ils se développent très rapidement. À cette fin, il convient de surveiller la formation d’éventuels champignons sur les arbres fruitiers. Comme la sève circule plus lentement dans les arbres pendant les mois d’hiver, les plaies de taille se cicatrisent mieux et le risque de maladies est réduit de manière significative. Il est recommandé d’effectuer le processus en décembre ou en janvier afin de minimiser le risque de gel. Si vous taillez l’arbre en février ou en mars, cela ne peut se faire que si les bourgeons ne sont pas encore bien formés.

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Comment tailler l’arbre fruitier ?

La taille est effectuée avec soin et précision, en respectant le fonctionnement naturel de l’arbre fruitier et en réduisant au maximum les pousses, qui sont souvent situées à la base du tronc ou des branches. Éliminez le bois mort et les branches excessivement grêles. Les branches transversales sont également éliminées afin que chaque branche ait son propre espace à la lumière et ne sont pas taillées à plus d’un tiers du volume de la branche.

Taillez au-dessus d’un bourgeon qui pointe vers l’extérieur pour orienter la croissance future dans la direction souhaitée. Une fois que vous avez effectué les démarches nécessaires, il est conseillé de placer du gravier au pied des arbres fruitiers. Lors de la taille, essayez de vous rapprocher le plus possible de l’aspect original de la variété, avec des plantes dressées, retombantes ou semi-érigé.

Comment tailler les pommiers retombants ?

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Certaines variétés de pommiers poussent librement et même avec une petite taille, les branches s’allongent et avec le temps s’affaissent, ce qui les transforme en pommiers pleureurs ou semi-pleureurs. Malheureusement, la courbure naturelle ralentit le mouvement du jus et empêche le fruit de s’étirer. Dans ce cas, la taille de fructification devient inutile, il est donc conseillé de supprimer ou de raccourcir les vieilles branches. Le renouvellement de l’arbre ne doit être effectué qu’après 6-7 ans. La variété « Granny Smith » tombe bien à maturité et n’a donc pas besoin d’être taillée librement et lourdement.

D’autres variétés qui n’ont pas besoin d’être taillées sont « Cox Orange » et « Reinette d’Armorique ». Le mot clé de la taille est la lumière, qui peut passer en toute sécurité à travers les branches et le soleil brille doucement sur chaque fruit. Les horticulteurs affirment que chaque oiseau doit pouvoir voler facilement et sans effort autour des branches. Une intervention tous les 2 à 4 ans est suffisante, en utilisant des outils tranchants et toujours désinfectés avant le travail. Choisissez vos outils en fonction de l’utilisation que vous en ferez et de la taille de la branche. Par exemple, vous pouvez utiliser des ciseaux de jardin de la taille de votre petit doigt, tandis que les ciseaux puissants seront utilisés pour les branches de la taille du pouce.

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