Quand tailler un cerisier japonais ? Toutes les bonnes pratiques pour le voir s’épanouir

Par Jasmine Guillot

La taille et l’élagage du cerisier japonais est une opération assez délicate. Et même s’il ne s’agit pas d’une étape obligatoire de son entretien, la taille permet de maintenir votre arbre en bonne santé mais aussi soigner sa belle silhouette, sans mentionner l’effet sur la floraison. Alors, grosso modo, il faut savoir comment et, notamment, quand tailler un cerisier japonais pour le voir s’épanouir ! On fait le point là-dessus !

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Quand tailler un cerisier japonais ?

Le meilleur moment pour tailler un cerisier tombe généralement en automne, en octobre-novembre, ou encore en hiver, hors période de gel lorsque l’arbre est en dormance. Tailler votre cerisier en automne-hiver permet de limiter les saignements de sève et ainsi les risques de maladies fongiques. On vous rappelle que le climat froid favorise la montée de sève et ainsi la cicatrisation rapide des plaies. Si vous avez raté ce moment, sachez que vous pouvez aussi effectuer une taille avant le début du printemps, soit en février-mars, quand les bourgeons ne se sont pas encore formés. Notez bien qu’il ne faut en aucun cas tailler avant ou pendant la floraison !

Pourquoi et comment élaguer un cerisier du Japon ?

Comme la plupart des prunus, la taille du cerisier du Japon et celle du figuier, d’ailleurs, ne sont pas vraiment nécessaires. Toutefois, ce geste d’entretien apporte un bon nombre de vertus à cet arbre décoratif. En plus d’améliorer la floraison et la fructification, l’élagage est aussi utile pour la croissance et le bon développement du fruitier. En supprimant les branches mortes, malades ou abîmées, vous vous garantissez un arbre sain et plus vigoureux.

Pour une taille optimale, il est essentiel de couper les branches mortes, endommagées ou malades. Même chose pour les branches qui frottent ou se croisent les unes contre les autres. L’idée ? Booster la croissance et protéger le fruitier des maladies. Dans ce contexte, il existe différentes méthodes de taille à privilégier selon l’âge, la taille mais aussi la variété du cerisier japonais : de formation, d’entretien et de raccourcissement. Qu’en est-il de la taille de fructification ? Elle n’est pas du tout nécessaire ! Bien que l’arbre donne des fruits, ces derniers n’ont aucun intérêt gustatif.

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Comment tailler un cerisier du Japon adulte ?

Les cerisiers du Japon adultes demandent une taille d’entretien pour garder une silhouette harmonieuse, mais aussi offrir une floraison abondante. Elle se pratique tous les 3-4 ans afin de ne pas fatiguer l’arbre. Comment faire ?

  • Taillez l’extrémité des branches de 30 cm juste après un bourgeon, en biseau orienté à l’opposé du bourgeon. Ainsi, les gouttes de pluie ne glisseront pas vers le bourgeon. Faites une coupe nette à 1-2 cm au-dessus du bourgeon.
  • Coupez les branches mortes de leur base.
  • Enlevez les branches qui se croisent ou se dirigent vers le cœur de l’arbre.
  • Mastiquez et puis c’est fait !

Comment tailler un cerisier japonais trop grand ?

Quand on parle d’une taille de raccourcissement, elle concerne évidemment les sujets trop grands qui ont beaucoup poussé et leurs branches sont devenues fragiles, voire cassantes sous le poids des fruits nombreux. Le principe ? Raccourcir les branches trop longues qui ont perdu beaucoup de fruits. Ainsi, elles vont se ramifier et deviendront plus vigoureuses.

Et un jeune cerisier japonais ?

La première année, taillez l’extrémité de la tige principale tout en conservant trois bourgeons qui formeront la base de la charpente. Coupez ensuite l’extrémité des trois branches formant l’ossature. Ainsi, six nouvelles branches apparaitront. Vous pouvez répéter l’année suivante la même démarche.

Vidéo comment planter et tailler un cerisier du Japon nain

 

Quelques conseils de taille

Les cerisiers du Japon sont des jolis arbres décoratifs qui égaient le paysage. On n’a donc aucun d’intérêt de les cultiver pour leurs fruits. Étant résolument fragiles et sujets aux maladies cryptogamiques, il est donc important de les tailler au bon moment, mais aussi de la bonne façon. Dans ce contexte, choisissez des outils de taille propres et bien aiguisés pour éviter la propagation des maladies mais aussi effectuer des coupes nettes. Enfin, n’oubliez pas de terminer par appliquer un mastic de cicatrisation sur les plaies. Faites déborder sur les contours de la blessure pour que l’eau de pluie ne s’y infiltre pas.

En conclusion, on taille le cerisier du Japon en hiver, soit pendant sa période de dormance, et ce, avec des outils préalablement désinfectés.

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