Quand faire le chaulage des arbres fruitiers ? Peut-on sauter cette tâche ?

Par Marie-Anne Lenormand
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Murs, chaux, un blanc éblouissant, Pâques : quel est le lien entre ces quatre mots ? Étroit et évoquant des souvenirs d’enfance ! À l’approche de la fête, ma grand-mère choisissait un jour ensoleillé, prenait un seau et une brosse à canne longue et préparait une solution d’eau et de chaux pour peindre les murs de la maison de campagne. Tout devait briller de propreté ! Aussi, on barbouillait les troncs des arbres avec de la chaux, deux fois par an. Pourquoi mettre de la chaux sur les arbres fruitiers? Pour quel effet, si ce produit chimique est dangereux et corosif ? Cette pratique ancestrale continue toujours, mais peut-on s’en passer ? D’ailleurs, quand faire le chaulage des arbres fruitiers ?

Quand faire le chaulage des arbres fruitiers ? Est-il important ?

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Notoirement, la production de chaux remonte dans l’Antiquité. Il m’a été intéressant d’apprendre que les anciens l’utilisaient comme matériau de construction. Bien sûr, ils ne savaient pas au début que cet oxyde de calcium pourrait être utile dans le jardin. Ils l’extrayaient depuis des gisements de calcaire (craie) et le faisaient calciner pour confectionner du mortier et du béton, utilisés pour assainir les murs extérieurs et pour décorer et hygiéniser l’intérieur des maisons. Des exemples architecturaux modernes incluant l’enduit à la chaux impressionnent aujourd’hui encore. Mais dans cet article, les mots clés sont « hygiéniser et assainir » !

Pour une utilisation en masse, on recourt à la chaux vive pour la construction et à la chaux éteinte pour chauler. À quoi ça sert au jardin et quand faire le chaulage des arbres fruitiers ? Cette activité garantit en grande partie une récolte saine et riche et ne doit pas être sautée. Une fois en automne pour former une base solide pour l’année prochaine, pour protéger l’écorce des arbres de la fissuration et barrer l’accès des parasites. De plus, le chaulage automnal empêche les rongeurs de manger l’écorce et tue les ravageurs qui s’y sont déjà glissés.

Une deuxième fois au printemps, on fait le chaulage pour sceller et renforcer l’effet de la chaux affaibli pendant l’hiver.

Comment préparer la chaux pour les arbres fruitiers ?

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Vu que l’écorce de l’arbre n’est pas seulement le revêtement extérieur de son tronc, mais aussi sa couche protectrice, il est important de la préserver des endommagements extérieurs, causés par les rongeurs ou par les conditions météorologiques. Le soleil, la pluie, le vent et les gelées entraînent l’apparition de fissures dans l’écorce des arbres fruitiers, dans lesquelles s’abritent des parasites provoquant diverses maladies. De plus, le chaulage d’automne protège les arbres contre des brûlures qui peuvent survenir en hiver ou au début du printemps. La couleur blanche reflète bien les rayons du soleil, de sorte que les arbres badigeonnés en chaux soient protégés de la surchauffe et de la fissuration de l’écorce.

Il ne suffit pas de prendre le seau et la brosse pour commencer ! Il faut préparer un « champ » de travail. Nettoyez d’abord la mousse et les vieilles écorces fissurées qui seront un obstacle pour le chaulage correct. Grattez à l’aide d’une brosse métallique ou d’un autre outil approprié. Une fois la surface préparée, vous devez fabriquer votre solution à la chaux. Voici quelques recettes pour plus d’efficacité :

  • 2,5 kg de chaux, 10 litres d’eau, 100 g de colle à bois et 500 g de sulfate de cuivre
  • 2 kg de chaux éteinte pour 10 l d’eau, appelé communément lait de chaux
  • 2 kg de chaux éteinte, 250 grammes de sulfate de cuivre, 1 kg d’argile pour un mélange assez dense

Comment mettre de la chaux dans le verger ?

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Pour que la solution préparée soit facilement appliquée, procurez un pinceau ou un balai. Commencez par enduire bien le tronc des arbres, en veillant à ce que la solution pénètre également dans toutes les fissures. S’il y en a qui sont profondes, achetez un mastic de cicatrisation et appliquez sur les zones concernées avant le chaulage. Pourtant, vous pouvez en fabriquer vous-même à partir de 100 g de résine de pin, 100 g de graisse de porc ou de suif, 25 ml d’alcool pur et 45 g de cendre de bois. Une deuxième recette peut être concoctée avec 300 g de résine de pin, 35 g de cire d’abeille et 70 ml d’huile de lin.

Dans les deux recettes, la résine de pin doit être fondue à feu doux, avant d’y ajouter la graisse ou l’huile de lin. Après avoir obtenu un mélange homogène, ajoutez la cendre de bois. Par contre, cette dernière est fortement utilisée dans le jardin pour favoriser le développement des fruits et des légumes.

Une fois cette concoction refroidie, versez l’alcool et mélangez très bien à nouveau. Si ça reste dur, ajoutez encore de l’alcool pour que vous puissiez étaler le mélange sur la zone endommagée de l’arbre.

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Choisir un jour à temps sec est crucial pour faire le chaulage des arbres fruitiers comme il se doit. Les températures extérieures doivent être supérieures à 4-5 degrés C. Pendant ces conditions météorologiques, la solution s’absorbe bien par l’écorce de l’arbre. En chaulant les jeunes et les vieux arbres, vous les protégerez des nuisibles et du gel.

Au printemps, bien que ce soit mieux de faire le chaulage plus tôt, on peut badigeonner dans la période de février au début de mai.

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