Comment éviter le jaunissement des feuilles de tomates ? Quelles en sont les causes ?

Par Claire Xavier
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Pourquoi les feuilles de tomates jaunissent ? Quelles en sont les causes les plus fréquentes ? Comment éviter ce phénomène pouvant rapidement entraîner la mort du plant ? Quels sont les bons gestes à adopter en prévention afin d’avoir des tomates juteuses cet été ?

Vous avez fait beaucoup d’efforts pour mieux prendre soin de vos tomates, mais elles finissent par avoir des feuilles jaunes ? Votre récolte, est-elle en danger ? Quelles en sont les causes ? Quid des solutions ? Comment éviter le jaunissement des feuilles de tomates ? Tout d’abord, rassurez-vous, car cela peut arriver à tous les jardiniers. La rédaction passe aujourd’hui en revue ce problème courant pour que vous puissiez agir correctement.

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Pourquoi les feuilles de tomates jaunissent ?

Avant de vous dévoiler les bonnes démarches à adopter pour éviter les feuilles jaunes des tomates, il est tout d’abord crucial de bien vous renseigner sur les facteurs en cause. Ainsi, il vous serait plus facile d’apprendre à prévenir ce problème désagréable. Alors, c’est parti !

Manque ou excès d’arrosage

Les feuilles de tomates qui jaunissent sont un phénomène qui peut être causé à la fois d’un manque d’eau et d’un arrosage excessif. Ce dernier entraîne le jaunissement rapide de toutes les feuilles, car les racines sont asphyxiées. Non traitée, la plante peut mourir. En revanche, le manque d’eau fait tout d’abord pencher les feuilles vers le bas avant de totalement les dessécher.

Présence de parasites

Les parasites sont une autre cause du jaunissement des feuilles de tomates. Sur le banc des accusés : le tétranyque tisserand. Il s’agit d’un acarien microscopique qui se cache sous les feuilles pour y tisser ses fines toiles. Les nombreux points jaunes sur surface extérieure du feuillage sont les premiers symptômes indiquant sa présence. Idem pour la face interne qui devient également ternie. Au fur et à mesure, les feuilles deviennent complètement jaunes et un peu sèches. Des taches jaunes apparaissent aussi sur les fruits.

Des maladies à l’origine des feuilles de tomates qui jaunissent

Sans surprise, le jaunissement des feuilles de tomates peut être dû à une maladie. Par exemple, la verticilliose cause l’enroulement des feuilles qui commencent à jaunir par la suite. Cette maladie fongique entrave la circulation de la sève et affecte en premier les feuilles du bas, soit les plus vieilles.

L’alternariose est une autre maladie fongique qui cause du jaunissement des feuilles de tomates. Pareil à la verticilliose, elle touche d’abord les feuilles en bas du plant qui virent progressivement vers le brun.

Attention aux nutriments !

Fer, magnésium, calcium, azote… vous connaissez probablement déjà les nutriments essentiels à la bonne santé de vos tomates. Mais, savez-vous que leur excès ou leur manque peuvent contribuer à des tomates avec feuilles jaunes ? La carence de ces nutriments s’appelle chlorose et elle provoque la décoloration progressive du feuillage. Celui-ci devient alors jaune tandis que les nervures restent bien vertes.

faut il couper les feuilles de tomates qui jaunissent

Faut-il couper les feuilles de tomates qui jaunissent ?

Un sujet qui fait débats, couper les feuilles de tomates est parfois nécessaire, surtout si elles ont une couleur anormale. Cela dit, vous pouvez sans problème couper les feuilles de tomates qui jaunissent, mais aussi celles qui se touchent. On explique cette taille par le manque de production de chlorophylle. Retirer les feuilles jaunes des tomates est de mise si vos plants sont touchés d’une maladie. Veillez à brûler les parties atteintes, ainsi qu’à désinfecter vos outils.

  • Bon à savoir : Il est toujours recommandé de couper les feuilles basses du plant, car elles touchent le sol et sont le plus souvent en contact avec de l’eau lors des arrosages. Les enlever réduit le risque de maladies fongiques.

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Comment éviter le jaunissement des feuilles de tomates ?

Pour éviter d’avoir les feuilles de tomates qui jaunissent, plusieurs bonnes techniques s’offrent à vous. Faciles à adopter, ces gestes concernent notamment l’arrosage, le contrôle des maladies et des parasites, etc. Un aperçu simple à votre disposition :

  • Adapter les arrosages

Comme mentionné ci-haut, les arrosages excessifs ou insuffisants peuvent tous les deux causer le jaunissement des feuilles de tomates. Pour prévenir ce dernier, arrosez lorsque la surface du sol est sèche. Pourtant, le système d’arrosage goutte-à-goutte reste la meilleure méthode d’irrigation. En plus de contribuer à des plants bien hydratés et à un zéro risque de feuilles mouillées, cette technique permet également d’économiser de l’eau, de l’argent et de temps.

Ce type d’achat vous semble assez cher ? Pas de panique ! Savez-vous que vous pouvez facilement fabriquer un arrosage goutte-à-goutte à partir de matériaux récup ?

  • Les bons gestes pour prévenir les maladies fongiques

Apprendre à prévenir les maladies des tomates est un geste crucial à ne pas prendre à la légère. Pourquoi ? Parce qu’une fois installées, les maladies fongiques sont très difficiles, voire, impossibles à éradiquer. Pour rendre l’environnement moins propice à leur développement, veillez tout d’abord à bien espacer les plants et à ne pas mouiller leur feuillage lors des arrosages. Pratiquez aussi des pulvérisations avec du purin d’ortie ou de consoude, soit deux plantes à plusieurs bienfaits pour les tomates.

En cas de présence d’un champignon, vous devez couper toutes les parties touchées et les brûler. Parfois, les jardiniers sont contraints d’enlever le plant entier.

  • Apprendre à lutter contre les parasites

Chaque jardinier vous le dira : mieux vaut prévenir que guérir ! En ce qui concerne la prévention des parasites, la démarche à suivre est la même que celles des maladies fongiques. Brumisez les feuilles des tomates avec du purin de consoude fait maison ou d’ortie. À pulvériser tôt le matin pour éviter des brûlures sur le feuillage. Cette solution s’applique également en cas d’une infestation.

  • Fertiliser naturellement

Pour contrer les carences, les apports d’engrais sont de mise ! Elles débutent dans les deux semaines suivant la plantation en pleine terre et se poursuit toutes les 4 à 6 semaines, pendant la période de croissance. Il est conseillé de privilégier l’engrais naturel pour tomates et d’arroser après la pose pour aider les nutriments à mieux s’infiltrer dans le sol.

Attention : Évitez de fertiliser les tomates en cas de fortes chaleurs. Les plants sont déjà fragilisés par les températures extrêmes et ils sont donc concentrés sur leur survie. Cela pourrait entraîner une superfertilisation et le système racinaire sera brûlée.



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