Par quoi l’entretien des framboisiers commence ? À quelle fréquence les arroser ? Quand et comment tailler ?

Par Marie-Anne Lenormand

Si vous pensez que plus un framboisier est dense, plus il fructifie, c’est une grosse erreur. Comment voulez-vous que les petites baies rouges ou noires deviennent juteuses et douces si vous ne leur assurez pas le nécessaire ? Quels sont les besoins vitaux de la plante et que comprend un entretien framboisiers ? Où planter ? Pourquoi faut-il tailler ? Combien de fois par an ? À quelle fréquence arroser ? Doucement ! Nous allons répondre à toutes ces questions dans cet article exhaustif.

Qu’est-ce que l’entretien des framboisiers comprend ?

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Quand vous regardez la photo d’une plantation de framboisiers ou vous vous promenez le long des supports, vous observez une chose étrange. Les cannes s’inclinent vers vous et comme si elles tendent à vous retenir. En les voyant alourdies de baies, vous pensez à une confiture maison qui sublimera vos tartines. Oui, c’est magnifique, vraiment ! Sauf qu’avant de récolter, il ne faut pas lésiner sur l’entretien framboisier qui comprend l’emplacement ensoleillé, l’arrosage, le paillage et bien sûr, la taille. Cette dernière est probablement d’une grande importance pour la récolte. On a fait couler de l’encre sur la taille et les autres soins, mais je n’ai nulle part lu que le replacement du framboisier n’était non plus une chose anodine.

Par quoi l’entretien framboisiers commence ?

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Commençons du zéro ! Je veux dire qu’après avoir replanté les framboises dans leur nouveau lit à 40 cm de distance, je les ai bien arrosées. Donc, c’est le premier soin obligatoire dans un sol préparé avec beaucoup de compost ou de fumier bien décomposé mélangé quelques semaines avant, si possible. J’ai failli oublier de dire que le déplacement doit se passer de novembre à mars, après une taille, soit celle d’automne, soit celle de printemps. J’ai planté plus d’une rangée, parce que la taille du vieux framboisier m’a procuré beaucoup de cannes. Piquées à environ 150-180 cm l’une de l’autre, les nouvelles tiges doivent être paillées pour conserver l’humidité. Certains disent qu’il n’est pas nécessaire de soutenir la culture des framboises d’automne, mais d’après mon expérience, si elles ne sont pas prises en charge, les cannes chargées de fruits atteignent le sol, gâtant une partie des fruits et rendant la cueillette du reste difficile. En fin de compte, soutenir ou ne pas soutenir dépend probablement de votre parcelle particulière et des conditions de croissance. La meilleure période de replantation est lorsque la plante est en dormance et il n’y a pas de gel. Les jardiniers chevronnés affirment qu’en automne le réenracinement se produit mieux.

À quelle fréquence arroser la nouvelle plantation ?

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Voudrez-vous savoir à quelle fréquence arroser un framboisier ? J’ai déjà dit que s’il est replanté, il faut l’arroser abondamment et le pallier pour que le sol reste humide plus longtemps. C’est différent au cours du mûrissement et en canicule : un arrosoir par plante et tous les deux jours. Un mulch empêche l’humidité de s’évaporer, donc, parsemez des écorces et de la paille mélangées.

Ne prolongez pas les périodes entre les arrosages pendant les périodes chaudes et sèches, et vous pouvez espérer une récolte de fin d’été et d’automne de fruits très savoureux et cultivés sur place.

Il n’est pas sorcier de changer de variétés pour voir s’il y a une différence de goût entre les deux.

Cultiver des framboises est un excellent moyen de profiter de vos propres fruits savoureux année après année. Cependant, afin de tirer le meilleur parti de vos cultures, il est important de pratiquer la taille annuelle. Alors, comment tailler les framboisiers et quand ?

Pourquoi doit-on tailler les plants de framboises? Quand et comment ?

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La taille des framboisiers améliore leur santé et leur vigueur globales. De plus, lorsque vous les taillez comme il se doit, ils donnent un bon rendement. Étant donné que les framboises ne produisent que du feuillage la première année et des fleurs et des fruits pendant la deuxième année, l’élimination des cannes mortes peut faciliter l’obtention d’une récolte de baies importante.

Les framboisiers remontants, parfois appelés automnaux, produisent deux récoltes, d’été et d’automne. Ils sont donc taillés après la récolte de fin d’automne lorsqu’ils sont en dormance. Comment effectuer la taille ? Les techniques dépendent de la variété. Les framboises rouges produisent des rejets à la base de la croissance de la saison précédente tandis que les noirs et les violets se forment sur la nouvelle croissance.

Vous avez un framboisier rouge qui fructifie en été. Enlevez toutes les cannes faibles au sol au début du printemps. Laissez 10 à 12 des cannes les plus saines, d’environ 0,5 cm de diamètre, avec un espacement de 15 cm. Taillez tous ceux qui ont subi des dégâts de froid. Après la récolte d’été, taillez les vieilles cannes à fruits jusqu’au sol.

Le framboisier portant en automne peut être taillé pour une ou deux cultures. Si vous voulez qu’il fructifie deux fois, taillez comme vous le feriez en été, puis à nouveau, taillez jusqu’au sol, après la récolte d’automne. Si une seule culture est souhaitée, il n’est pas nécessaire de tailler en été. Au lieu de cela, coupez toutes les cannes au sol au printemps. Avec cette méthode, vous n’aurez qu’une seule récolte en automne.

Quelle taille pour les framboises noires et violettes ?

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Retirez les tiges fructifères après la récolte. Taillez les nouvelles pousses au début du printemps de 8 à 10 cm pour favoriser la ramification. Ensuite, après la récolte, enlevez toutes les cannes mortes et celles de moins 1 cm de diamètre. Le printemps suivant, taillez les cannes faibles, ne laissant que quatre à cinq des plus saines et des plus grandes. Coupez les branches latérales des variétés noires à 31 cm et des types violets à environ 46 cm.

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