Comment tailler les framboisiers en automne ? Guide, conseils et erreurs à éviter lors de la taille
Peut-on tailler les framboisiers en automne ? Quelle est la meilleure période et comment bien tailler les framboisiers ? Y a-t-il une façon spécifique de les entretenir et quelles sont les grandes erreurs à éviter lors de la taille ?
Contenu de la page
Quand et comment tailler les framboisiers en automne ?
Le framboisier décline généralement en deux variétés : l’estival et l’automnal. Le framboisier d’été produit des fruits en mai et juin et c’est tout. Par contre, le second type, appelé framboisier d’automne, est un framboisier remontant. Ils produisent des fruits deux fois dans l’année : en automne et en été. Quoi qu’il en soit, tous les framboisiers doivent être taillés tous les ans. La taille est une étape très importante pour la prospérité et la santé des framboisiers, elle doit donc être effectuée selon certaines règles et au bon moment. Pour beaucoup d’arbres et d’arbustes, le meilleur moment pour tailler est habituellement au début du printemps, une fois qu’ils commencent à fleurir. Le temps chaud et le soleil gracieux jouent un rôle important dans la manière dont les arbres et arbustes supportent la taille de septembre et octobre. Cependant, certains arbustes et arbres doivent être taillés en automne, et le framboisier en fait partie.
Quelle est la meilleure période pour tailler les framboisiers ?
Comme nous l’avons dit, on peut tailler les framboisiers en automne. La taille est essentielle au bien-être de toute plante. Elle permet d’éliminer les branches mortes, malades ou cassées, de maintenir la forme de l’arbuste et de veiller à ce que les nouvelles pousses se fassent en douceur. Même si les framboisiers sont des plantes vivaces, il est important de ne jamais négliger la taille. L’automne est le meilleur moment pour le faire. N’oubliez pas que leurs tiges doivent être entièrement coupées tous les deux ans pour assurer et stimuler la nouvelle croissance. Mais parlons des spécificités de la taille en détail.
À lire également : Comment planter des framboisiers et en prendre soin – le guide complet des débutants aux jardiniers expérimentés
Comment tailler les framboisiers en automne ?
Ci-dessous, un tutoriel vidéo pour les apprenants visuels de NewsJardinTv sur YouTube, où François et Patrick Mioulane montrent la meilleure façon de tailler un framboisier. Nous allons donc parler de la bonne technique, étape par étape, et ensuite vous pouvez également consulter la vidéo :
- Munissez-vous de gants pour ne pas vous blesser lors de la taille et d’un sécateur propre. Veillez à toujours nettoyer vos ciseaux entre les coupes afin de ne pas propager de maladies parmi les branches et les autres plantes.
- Observez bien votre framboisier. A-t-il déjà été taillé ? Quelles que soient les circonstances, vous constaterez que certaines branches sont complètement sèches et complètement mortes. Vous devrez donc les couper en totalité. Il s’agit des branches les plus anciennes qui ne porteront plus de fruits.
- Les couleurs des rameaux sont différentes. C’est là-dessus qu’il faut porter attention. Plus ils sont jeunes, plus leur couleur est claire. Plus ils sont vieux, plus ils sont foncés.
- Il faut d’ailleurs bien regarder tout ce qui est chétif et donc le couper avec le sécateur.
- Il reste peut-être des parties de la taille de l’année dernière. C’est ce qu’on appelle un chicot et il ne faut pas le laisser. Vous pouvez la couper à nouveau plus court afin qu’elle ne soit pas parasitée.
- Après avoir coupé les branches mortes, vous pouvez penser que votre travail est terminé. Détrompez-vous ! Si vous avez plus de 10 branches, comme dans la vidéo, François en a 13, vous devez les réduire à environ 13 et même plus, c’est beaucoup trop. Il ne devrait plus y avoir autant de branches dans un framboisier une fois la taille terminée.
- Il est maintenant temps de faire attention aux branches les plus chétives et de les couper, car elles ne seront pas assez fortes pour porter autant de fruits l’année suivante.
- S’il existe des branches plus éloignées les unes des autres, il est bon de les éliminer afin d’obtenir un résultat homogène.
- Veillez toujours à couper vos branches dans le sens où vous souhaitez les faire pousser. Par exemple, coupez toujours en biais pour que la branche pousse vers l’extérieur et non vers le haut. Le mieux c’est de tailler à 45° à l’opposé de l’œil de la branche (et au-dessus 5 mm). Mais attention ! Ne coupez pas trop ! C’est le cas lorsque vous coupez des branches très hautes. Et lorsque la branche est plus chétive, il faut tailler plus court !
Article connexe : Que mettre au pied des framboisiers en hiver ? Quel est le meilleur paillage et comment l’appliquer ?
Comment entretenir les framboisiers en automne + erreurs
Mauvaise taille. Beaucoup de gens ont tendance à trop tailler leurs framboisiers ou à ne pas couper les bonnes branches. En taillant trop, vous exposez votre plante aux dommages causés par le froid en hiver. De plus, leur croissance ne sera pas aussi vigoureuse l’année suivante. Veillez à suivre le tutoriel afin d’éviter cette erreur courante.
Laisser les mauvaises herbes. On pense souvent à tort que le froid tue les mauvaises herbes dans le jardin. Si vous en avez, veillez à les éliminer immédiatement, car elles passeront l’hiver pendant quelques mois et, lorsque la chaleur du printemps arrivera, elles repousseront vigoureusement.
Toujours du paillis ! Appliquez toujours du paillis, quelle que soit la saison. Vous protégerez ainsi votre plante non seulement des mauvaises herbes qui poussent et l’envahissent, mais aussi des dommages causés par le froid et la chaleur.
Attachez les tiges. Si vous avez des tiges très longues, il serait bon de les tuteurer, car elles peuvent se casser facilement sous l’effet de vents violents.