Comment ramasser des escargots ? Où et quand ? Suivez le guide !

Par Paul Mano
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Le ramassage des escargots est une pratique traditionnelle et ancestrale dans plusieurs régions de France. Comment ramasser des escargots ? Suivez nos bons conseils pour ramasser et préparer des escargots en respectant la réglementation en vigueur. Ne nous remerciez pas, cela nous fait plaisir !

comment ramasser des escargots

Comment ramasser des escargots ?

ramasser des escargots 2024
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comment savoir quand cueillir les cerises de l'abre si une cerise est mûre dirk ott shutterstock
Jardin

Comment savoir quand cueillir les cerises et quand est-ce qu’elles sont mûres ? Comment bien les ramasser ?

Comment savoir quand cueillir les cerises ? Quels sont les signes qu'une cerise est mûre ? Comment bien ramasser ses fruits ?

Voici les deux espèces d’escargot que l’on trouve le plus souvent dans nos contrées :

  • L’escargot de Bourgogne, Helix promatia

C’est le plus connu et par conséquent celui que l’on trouve le plus souvent sur nos tables. Il mesure de 30 à 45mm et n’est pas adapté à l’élevage. Il faut le ramasser au bon moment en respectant quelques règles.

  • L’escargot petit-gris ou gros-gris, Helix aspersa

Il mesure de 30 à 40mm. On le retrouve surtout dans les régions océaniques comme en méditerranée. Sachez qu’il existe une réglementation précise concernant la collecte des escargots. On vous en dit tout de suite un peu plus ! En bonus, comment préparer des escargots vivants comme un chef. Cela vous dit ?

Que dit la loi ?

que dit la loi
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Il est primordial de savoir que le ramassage des escargots peut être réalisé à 2 endroits :

  • les domaines publics où la législation est beaucoup plus stricte

En effet, il existe une réglementation, concernant les lieux publics depuis la mise en place de l’arrêté du 24 avril 1979. Elle concerne principalement la taille des escargots que l’on peut ramasser. Ainsi, pour éviter la disparition de l’escargot de Bourgogne, ce dernier doit être ramassé lorsque la coquille fait, au moins, 4cm de diamètre. En revanche, tout ramassage est strictement interdit pendant la période de reproduction, du 1er avril au 30 juin car c’est sa période de reproduction. En ce qui concerne le petit gris, ce dernier doit avoir un bourrelet à la base de sa coquille et avoir une coquille de 3cm de diamètre au minimum. Ce sont les signes indiquant qu’il est à l’âge adulte.

Où et quand ramasser les escargots ?

lieux pour ramasser les escargots
comment planter de la patate douce en pleine terre
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Où planter les patates douces ? Comment réussir leur plantation et leur culture ?

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Privilégiez les zones calcaires pour le ramassage des escargots, celles-ci étant essentielles à la croissance de la coquille. Cherchez dans les zones humides suivantes :

  • les talus
  • les abords des fossés,
  • dans les murets
  • au bord des chemins
  • au bord des champs
  • dans les zones boisées

Pour mettre toutes les chances de votre côté, nous vous conseillons d’effectuer le ramassage des escargots en été 30 minutes après un orage. Autre option, la tombée du jour ou du matin. C’est en effet le moment propice grâce à l’air humide qui incite l’escargot à sortir de sa coquille…Profitez-en !

Bonus comment ramasser des escargots : Comment les préparer ?

comment préparer les escargots

Vous en conviendrez : une fois le ramassage des escargots effectué, il est important de bien savoir les préparer ! Suivez les étapes suivantes pour arriver à vos fins :

  • le jeune des escargots

Pour cela, mettez vos escargots pendant environ 10 jours dans une caisse en bois dans laquelle vous aurez préalablement déposé une litière d’herbe fraîche. Astuce gourmets pour une saveur spéciale au moment de les savourer : faîtes une litière d’herbes aromatiques comme le romarin.

  • le bavage des escargots

Une fois le jeun terminé, rincez les escargots à l’eau froide en les frottant. Ensuite, placez-les dans un seau avec du vinaigre et du gros sel durant un quart d’heure. Si tout se passe pour le mieux, de la mousse devrait apparaître : il s’agit de l’élimination de la bave.

  • la cuisson des escargots

Cette étape doit se faire dès la fin de l’étape du bavage pour ne pas risquer que les escargots entrent de nouveau dans leur coquille. Pour cela, faites-les bouillir environ 1h30 dans une eau chaude aromatisée. Une autre option culinaire consiste à les mettre dans un faitout avec de l’eau froide, du vinaigre, du thym et du laurier. Terminez le travail en portant le tout doucement à frémissement jusqu’à ce que les escargots sortent de leur coquille. Régalez-vous !