Peut-on utiliser de la cendre de bois pour les semis ? Quand et comment ?

Par Ophélie Monet
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Pourquoi utiliser la cendre de bois pour les semis ? Quels en sont les bienfaits ? Quel est le meilleur moment d’y mettre et comment ? Voici comment stimuler la croissance de vos plantes tout en utilisant cette méthode éco !

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La cendre de bois pour les semis : Bienfaits et utilisation

Le printemps arrive à grands pas et nous sommes tous impatients de recommencer à planter. Beaucoup d’entre nous ont même démarré leurs propres semis à l’intérieur ou prévoient de le faire très bientôt. En cherchant des moyens de stimuler leur croissance, vous êtes peut-être tombé sur l’utilisation de cendres comme engrais. Et oui, la cendre est un engrais naturel extraordinaire, une source de carbone, de potassium, de calcium, de magnésium, de phosphore, et même de cuivre et de zinc. Autant d’éléments essentiels à la croissance des plantes ! Elle peut aussi modifier le pH du sol et le rendre plus alcalin. Mais une question se pose : peut-on utiliser la cendre de bois pour les semis ? La réponse est grise : oui et non. Qu’est-ce que cela signifie ? Pendant que vous semez, il n’y a pas besoin d’engrais au début. L’ajout d’engrais ne fera pas pousser miraculeusement vos semis à la vitesse de la lumière. En fait, cela ne servira pratiquement à rien. Cependant, après trois ou quatre semaines, lorsqu’ils ont suffisamment grandi, vous pouvez ajouter une fine couche de cendres de bois. Une fois qu’ils auront commencé à pousser, leurs racines absorberont les nutriments apportés par la cendre de bois et le processus de croissance s’accélérera naturellement. Mais attention : n’utilisez jamais de cendres de bois traité, de bois peint, de cendres de cigarettes et de cendres de barbecue.

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cendre de bois pour les semis
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cendre au pied des arbres
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Quand mettre de la cendre dans le jardin ?

Comme nous sommes encore en hiver, il n’est pas conseillé d’ajouter un quelconque engrais à vos plantes en pleine terre. Elles sont encore en dormance et il faut s’attendre à d’autres journées froides et à des gelées jusqu’à l’arrivée du printemps. Mais heureusement, le temps chaud n’est pas si loin. Nous vous conseillons donc d’attendre un peu avant d’ajouter de la cendre au début du printemps. Vous pouvez par ailleurs le faire au début de l’automne. Ces deux périodes sont les meilleures pour que vos plantes puissent prospérer et absorber les contenants sans aucun dommage, grâce au beau temps. N’ajoutez qu’une fine couche sur le sol ou, avant de planter, incorporez les cendres de bois dans le sol. Ensuite, ajoutez du compost et même du paillis. Mais ne le faites que sur les plantes adultes. Les semis ont besoin d’air pour circuler dans le sol et si vous mettez trop de cendres sur eux et même du paillis, ils ne pousseront pas. En conclusion : ne mettez pas de la cendre de bois sur les semis au début, mais attendez au moins un mois avant de le faire pour obtenir les meilleurs résultats.

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Comment utiliser la cendre comme engrais ?

comment utiliser la cendre comme engrais
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Comme nous l’avons dit, le début du printemps est la meilleure période pour appliquer les cendres de bois. Mais comment et où ? Le pH de la cendre de bois étant très alcalin, nous vous conseillons de l’appliquer sur les plantes alcalines. Par exemple, évitez de l’appliquer sur les pommes de terre, les tomates, les concombres et les poivrons, car ils se développent dans un sol acide. La meilleure façon de l’appliquer est de travailler le sol à l’aide d’un râteau au début du printemps. Veillez par ailleurs à toujours humidifier le sol avant d’appliquer la cendre de bois, parce qu’elle agira ainsi mieux et plus efficacement. Une autre manière de l’utiliser est de l’ajouter pour enrichir votre compost. Les cendres étant très fines, elles se décomposent assez rapidement tout en libérant de l’azote, du phosphore, du potassium, du magnésium, du zinc et du cuivre dans le compost.

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Fascinée par la littérature, la musique, l'art et le cinéma, Ophélie essaie de mettre en pratique ses connaissances dans des sujets quotidiens. Elle aime aussi cuisiner, lire, manger des tartes flambées et boire des bières blanches, écrire sur la décoration d'intérieur et prendre soin de son cactus "Choucroute". Elle est également diplômée de l'Université de Strasbourg en Littérature française, générale et comparée.