Gâteau de Pâques thermomix pour finir le repas pascal sur une note sucrée

Par Jasmine Guillot

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Lorsqu’on parle de la fête de Pâques, le dessert est de mise et toutes les audaces culinaires sont permises! Alors, pour ceux d’entre vous dont la fête de Pâques représente un synonyme de bon repas, voici quelques petites idées pour vous inspirer. Et dans ce contexte, au menu de Deavita aujourd’hui, vous découvrirez comment préparer un gâteau de Pâques thermomix et ainsi terminer votre repas pascal sur une note gourmande! Et non, nous n’allons pas nous passer du nid au chocolat!

Gâteau de Pâques thermomix original pour les chasseurs de lapins et de calories

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Contrairement à ce que vous croyez, notre premier gâteau de Pâques thermomix se veut assez simple à préparer. Il s’agît d’un dessert pascal gourmand qui vient des États-Unis et qui, grâce à sa déco splendide, séduira sans doute petits et grands. Et en tant qu’on y est, pour la réalisation du lapin, on vous recommande la pâte d’amande ou celle à sucre. Quant à la déco au niveau des œufs et des fingers, vous en trouverez partout pendant la semaine de Pâques. Alors, après vous avoir dévoilé tout ce qu’il vous fera pour la réalisation de la décoration, voici le reste des ingrédients nécessaires!

Ingrédients pour le gâteau :

  • 200 ml d’eau
  • 1 c. à café de café soluble
  • 250 gr de beurre
  • 350-400 gr de vergeoise brune
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 200-250 gr de chocolat noir
  • 300 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs

Ingrédients pour le glaçage:

  • 150 gr de chocolat noir
  • 150 gr de crème fraîche
  • 30-40 gr de beurre
  • 30 ml de miel

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Commencez par préchauffer votre four. Versez l’eau et le café soluble dans votre robot et faites cuire pendant 5 min. Ajoutez-y le beurre, la vergeoise brune, le sucre et le chocolat noir. Poursuivez la cuisson 2 min/ vitesse 2/95° C, puis 4 min/ vitesse 4. Versez la préparation dans un contenant et réservez. Entre-temps, mettez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et les œufs dans le robot et faites mélanger pendant 10 sec/ vitesse 4. Ensuite, ajoutez la moitié de la préparation réservée dans le robot. Mélangez pendant 30 sec/vitesse 4. Versez-y le reste de la préparation au chocolat. Mélangez de nouveau pendant environ 30 sec/ vitesse 4. Tapissez un moule beurré avec du papier sulfurisé et versez-y la pâte. Enfournez pendant 1h40 à 135° C. Au bout de ce temps, couvrez votre gâteau de Pâques thermomix et réservez à température ambiante.

Quant au glaçage, mettez le chocolat noir dans le Thermomix et pulvérisez 5 sec/vitesse 10. Versez-y la crème fraîche, le beurre et le miel et faites cuire pendant 5 min/vitesse 2/70° C. Réservez et étalez délicatement la préparation sur le dessus et les bords de votre gâteau en utilisant une spatule. Maintenant, il ne vous reste plus qu’à décorer et à déguster.

Plusieurs mini nids de Pâques au chocolat

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Ingrédients:

  • 350 g de chocolat noir en morceaux
  • 1 cuillère à café de pâte de haricots à la vanille
  • 15 g d’huile de coco pure
  • 200 g de nouilles croustillantes
  • 1 paquet de mini œufs de Pâques

Préparation:

Mettez le chocolat, la pâte de haricots à la vanille ainsi que l’huile de noix do coco dans le bol de votre Thermomix et faites fondre pendant 14 minutes à 37°C/vitesse 1. Ensuite, raclez les côtés du bol et répétez si nécessaire. Puis, ajoutez-y les nouilles et assurez-vous qu’elles sont bien enrobées. Répartissez la préparation dans un moule à muffin en silicone avec 12 trous en créant des petits nids. Décorez-les de mini œufs et placez les cupcakes dans le frigo. Sachez que vous pouvez utiliser toute sorte de décoration de Pâques dans le but de rendre vos petits gâteaux encore plus originaux.

Brioche pascale – un gâteau de Pâques thermomix à essayer absolument!

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Vous venez d’acheter votre robot Thermomix et vous voulez vous lancer tout de suite ? Alors, voici un gâteau de Pâques thermomix qui ravira tous les amateurs de cuisine internationale ! Il s’agit d’une délicieuse brioche de Pâques espagnole dite « Mouna » et née dans la province d’Alicante qui, grâce à sa fine croûte et mie assez dense, laissera personne sur la table indifférent. Alors, voici les ingrédients à vous procurer :

  • zeste d’orange
  • zeste de citron
  • 2 œufs
  • 220 ml de lait
  • 15 ml d’eau de fleur d’oranger
  • 30 ml jus d’orange
  • 25 gr de levure chimique
  • 500 gr de farine
  • sel
  • 100 gr sucre en poudre
  • 60 ml d’huile de tournesol
  • 20 gr de sucre perlé

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Préparation  :

Préchauffez votre four à 60° C. Mettez le zeste de citron et celui d’orange dans le thermomix. Mélangez pendant environ 4 sec/vitesse 7. Ajoutez-y les œufs, le lait, l’eau de fleur d’orange, la levure chimique et chauffez pendant 2 min/vitesse 3/37° C. Versez-y ensuite la farine, le sel, le sucre, l’huile de tournesol et mixez pour environ 5 min. Transférez la préparation dans un contenant couvert d’un torchon et laissez reposer pendant 2 heures dans le four. Au bout de ce temps, farinez bien votre plan de travail et travaillez-y la pâte. Faites deux boules de taille identique et réservez-les couvertes d’un torchon quelque part au chaud pendant 1 heure.

Dans un saladier, faites mélanger 1 œuf avec un peu de lait et nappez vos mounas avec la préparation. Faites une sorte de croix sur le dessus des brioches et saupoudrez de sucre perlé avant d’enfourner pendant 40 min à 160° C. Enfin, réservez jusqu’à ce que votre gâteau de Pâques thermomix soit bien refroidi et dégustez.

« Lamala » ou petit agneau pascal à réaliser avec votre thermomix

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L’agneau de Pâques alsacien, encore appelé « Lamala », représente en effet un biscuit un peu aérien et moelleux, qui se mariera à merveille avec votre brunch pascal! Pour en profiter, vous n’aurez besoin que de quelques petits trucs.

Ingrédients : 

  • 3-4 œufs
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 20 gr de maïzena
  • 80 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 gr de sucre glace

Préparation :

Préchauffez le four à 180° C. Dans le bol de votre robot, mettez les œufs, le sucre et faites mélanger pendant 3 min/vitesse 4. Ajoutez ensuite la maïzena, la farine et la levure chimique et mélangez de nouveau 30 sec/vitesse 2. Transférez la pâte obtenue dans un moule à lamala bien beurré et fariné et enfournez pendant une demi-heure à 170° C. Utilisez un couteau pour vérifier la cuisson. Sortez du four et réservez. Démoulez et saupoudrez de sucre glace. Mettez la touche finale en y nouant un ruban rose autour du coup de votre lamala. Bon appétit!

Charlotte pascale –  le gâteau de Pâques thermomix facile

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Avant de débuter notre prochaine idée de gâteau de Pâques thermomix, pensez à investir dans un moule à charlotte traditionnel ou bien dans un moule à charnière classique à bords hauts. Cet ustensile vous sera très utile non seulement pour la préparation de votre charlotte, mais aussi pour la réalisation de nombreux autres gâteaux faits maison.

Ingrédients pour 6 portions : 

  • 1 boîte de biscuits cuillère pâtissier
  • 2 tasses d’expresso
  • 200/220 gr de chocolat caramel
  • 1-2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 400 ml de crème liquide entière
  • petits œufs chocolatés
  • poule ou lapin en chocolat (facultatif)

Préparation : 

Commencez par réaliser la ganache au chocolat ! Pour ce faire, faites fondre le chocolat caramel dans 200 gr de crème liquide entière. Mélangez jusqu’à homogénéité. Laissez refroidir et mettez au frigo pendant environ 2-3 heures. Entre-temps, fouettez la ganache jusqu’à l’obtention d’un mélange assez mousseux et réservez. Tapissez votre moule de charlotte avec du papier sulfurisé. Faites tremper les biscuits dans le café et tapissez le pourtour comme le fond du moule. Versez-y la moitié de la préparation mousseuse (ganache). Remettez une couche de biscuits et terminez par mettre une dernière couche de ganache. Laissez votre gâteau de Pâques thermomix poser au frais avant de le servir. Au moment de servir, montez la partie restante de la crème liquide entière en chantilly et versez le tout sur votre charlotte. Décorez de plusieurs petits œufs chocolatés et servez !

Gâteau mouton aux marshmallows

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Notre dernière recette de gâteau de Pâques thermomix est en effet tellement facile à préparer que vous pouvez mettre les petits dans le coup.

Ingrédients : 

  • 1 gâteau de 20 cm de diamètre
  • 300 gr de crème liquide entière (pour la crème chantilly)
  • 250 gr de mascarpone
  • 40-50 gr de sucre
  • 1 paquet de marshmallows (pour la déco)
  • crayon pâtissier chocolat (pour la déco)

Préparation : 

Mettez la crème liquide, le mascarpone et le sucre dans le bol de votre robot thermomix et faites mélanger à vitesse lente jusqu’à l’obtention d’une crème chantilly assez souple. Ensuite, posez le gâteau sur sur un joli plat de service et nappez-le de la crème fouettée. Utilisez une spatule pour former des petits piques convenables pour une déco mouton. Une fois la crème bien étalée, coupez les marshmallows en deux dans la hauteur et disposez-les sur tout le pourtour de votre gâteau de Pâques thermomix pour former la tête du mouton. Quant aux oreilles de ce dernier, prenez un seul marshmallow et coupez-le en diagonale. Puis, ajoutez deux rangées de marshmallows coupés en deux pour illustrer le front. Enfin, dessinez le nez et le museau à l’aide d’un crayon pâtissier chocolat. Avant de consommer, laissez votre gâteau de Pâques thermomix quelques part au frais !

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