Préparez une brioche de Pâques hyper gourmande à l’aide de nos recettes!

Auteur: Claire Xavier

brioche de Pâques recettes gourmandes et fantastiques

Nos articles consacrés aux recettes de Pâques continuent avec une idée superbe et hyper gourmande. Aujourd’hui, nous vous proposons à régaler votre famille avec une brioche de Pâques appétissante. Découvrez nos propositions faciles qui vous feront aimer cuisiner. En plus, notre équipe a préparé une recette magnifique à l’italienne. Poursuivez votre lecture afin de la découvrir!

Recette de brioche de Pâques facile à réaliser

brioche de Pâques facile


Les ingrédients à se procurer:

  • 250g de farine
  • 100g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 7g de levure de boulanger (à action rapide)
  • 3 œufs
  • Œuf battu
  • Un jaune (pour le glaçage)
  • 2-3 cubes de sucre, légèrement écrasés

Étapes de préparation:

brioche de Pâques recette facile à réaliser

1. Mettez le beurre et la farine dans votre robot de cuisine muni d’une lame de pétrissage en plastique. Mixez jusqu’à ce que le mélange ressemble à une chapelure. Ensuite, incorporez-y le sucre en poudre, la levure de boulanger ainsi qu’une bonne pincée de sel.

2. Ajoutez-y les œufs et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte molle. Puis, pétrissez pendant deux minutes. Beurrez un moule à brioche. Déposez la pâte sur une surface farinée. Commencez à pétrir (les mains également farinées) pour former une boule. Ensuite, laissez-la tomber dans la moule. Couvrez avec du film étirable et laissez la pâte lever jusqu’à ce qu’elle double sa taille, environ 2 heures dans un endroit chaud.

brioche de Pâques recette facile

3. Chauffer le four à 180°C. Badigeonnez le dessus de la pâte avec le jaune d’œuf, puis, saupoudrez du sucre écrasé et faites cuire pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que la brioche soit dorée. Laissez refroidir.

4. Vous n’avez pas de robot de cuisine? Pas de problème! Il ne suffit que de mélanger les ingrédients suivants: beurre, farine, sucre, sel et levure de boulanger. Ensuite, incorporez-y les œufs et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte molle. Couvrez et refroidissez pendant 20 minutes. Puis, pétrissez sur un plan de travail fariné pendant 5 minutes. Une petite idée: consommez cette brioche de Pâques avec une confiture faite à la maison!

Une brioche de Pâques qui va, à coup sûr, égayer la table!

brioche de Pâques variantes petits nids

Voilà une recette exceptionnelle qui permet d’être réalisée de deux façons! Vous pouvez opter soit pour une brioche tressée, soit pour plusieurs petits nids.

Ingrédients:

  • 1/3 tasse de lait entier chaud
  • 2 1/4 cuillères à café de levure de boulanger sèche, active
  • 1 œuf large
  • 2 tasses de farine tout usage non blanchie, séparées
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1 cuillère à café de sel kasher
  • 4 œufs, légèrement battus, à température ambiante
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 170g de beurre non salé, à température ambiante
  • 1 œuf légèrement battu pour badigeonner
  • Environ 8 œufs colorés
  • Nonpareilles multicolores

Étapes de préparation:

1. Dans le bol de votre blender, mixez le lait chaud et la levure. Laissez reposer pendant 5 minutes.

2. Incorporez-y l’œuf, le sucre, le sel et UNE tasse de farine. Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.

3. Saupoudrez de farine (en utilisant l’autre tasse), couvrez et laissez dans un coin sombre de votre cuisine pendant 40 minutes.

4. Lorsque la pâte est prête, la farine saupoudrée aura l’air crevassé.

5. Remettez le bol dans le blender et fixez la lame de pétrissage.

6. Commencez par y incorporer progressivement les quatre œufs.

brioche de Pâques tressée variante cool

7. Ajoutez-y la farine restante et pétrissez à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte ne colle pas aux côtés (jusqu’à 15 minutes).

8. Incorporez-y le beurre et pétrissez à vitesse moyenne pendant 5-10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

9. Transférez la préparation dans un bol bien graissé, couvrez et placez dans un coin sombre pendant une heure ou jusqu’à ce que la pâte double sa taille.

10. Une fois doublée, dégazez la pâte en l’aplatissant et laissez-la couverte pendant la nuit.

11. Lorsque la pâte est levée, commencez à la façonner.

brioche de Pâques variante petits nids

12. Si vous avez choisi de former de petits nids, étalez un boudin d’environ 45 cm de longueur et de 5 cm d’épaisseur.

13. Pliez la pâte en deux et formez-la.

14. Formez un cercle: les deux extrémités doivent « se rencontrer ».

15. Tapissez un plat de cuisson de papier sulfurisé et mettez-y les nids. N’y placez plus de 6 et n’oubliez pas de les éloigner.

16. Pour une brioche de Pâques tressée, réalisez trois boudins de pâte et placez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.

brioche de Pâques tressée

17. Faites une tresse avec les trois boudins en consolidant les extrémités.

18. Couvrez les petits nids ou la brioche de Pâques tressée et laissez lever pendant 45 minutes.

19. Préchauffez le four à 190°C.

20. Badigeonnez la pâte avec l’œuf battu et saupoudrez de nonpareilles. Placez les œufs colorés dans la tresse ou au milieu des nids.

21. Faites cuire les nids pendant 25 minutes et la brioche tressée – pendant 35 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Recette brioche de Pâques: lapins briochés au safran

brioche de Pâques lapins au safran

Cette recette de Pâques est un peu extraordinaire puisque le safran lui apporte une saveur unique. Appelée parfois « or rouge », cette épice est originaire de Crète et sa production est la plus laborieuse au monde, d’où son prix élevée.

Les ingrédients à se procurer:

  • 2 1/8 tasses (275g) de farine
  • 100ml de lait tiède
  • 15g de levure de boulanger fraîche
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/8 tasse (30g) de beurre, à température ambiante
  • 1 œuf
  • Pincée de safran moulu
  • Pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf

Les étapes de préparation:

1. Tamisez la farine dans un grand bol. Ensuite, faites un trou au milieu dans le but d’y ajouter le lait ainsi que la levure de boulanger fraîche. Mélangez jusqu’à ce que la levure se dissolve. Laissez de côté pendant 10 minutes.

2. Puis, incorporez-y les ingrédients suivants: sucre, beurre, œuf, safran et sel. Mélangez bien. Ensuite, pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Couvrez et laissez lever pendant 30 minutes.

3. Préchauffez le four à 200°C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et laissez de côté.

brioche de Pâques recette de lapins au safran

4. Pétrissez la pâte à nouveau et divisez-la en deux. Utilisez l’une des moitiés pour former 10 petites boules (la taille d’une noisette) ainsi que 10 boudins d’environ 15 cm de longueur. Façonnez 10 plus grandes boules en utilisant la deuxième moitié de la pâte: elles seront utilisées pour former les corps des lapins. Entourez les petites boules de boudins comme montré sur l’exemple ci-dessus. Coupez les plus grandes boules à l’aide d’un couteau pour former la tête et les oreilles des lapins. Placez les « corps » et les têtes sur la plaque à pâtisserie et assemblez-les. Couvrez et laissez lever pendant 15 minutes.

5. Fouettez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez les lapins avec le mélange. Faites cuire au four pendant 10-15 minutes. Votre brioche de Pâques est prête!

Une brioche de Pâques à l’italienne

brioche de Pâques comment préparer une colombe de Pâques

La colombe de Pâques est une brioche gourmande aux fruits. Son glaçage est croquant et fait d’amandes. La préparation de la pâte s’effectue à trois étapes, le procès, lui-même, est un peu compliqué, donc, nous vous conseillons de bien suivre les instructions. Découvrez comment préparer cette recette italienne et n’oubliez pas d’acheter un moule comme celui montré sur les photos! C’est une brioche de Pâques exceptionnelle!

Ingrédients pour la pâte (la première étape):

  • 140g de farine Manitoba
  • 40g de lait entier à température ambiante
  • 100g d’eau à température ambiante
  • 5g de levure de bière sèche

Pour la deuxième étape:

  • 100g de farine Manitoba
  • 20g de sucre
  • 20g de beurre à température ambiante

Pour la troisième étape:

  • 210g de farine Manitoba
  • 120g de sucre
  • 2 œufs
  • 80g de beurre à température ambiante
  • 15g de sel
  • 50g d’orange confite
  • 100g de raisins secs
  • 1 gousse de vanille

Pour le glaçage:

  • 8g de maïzena
  • 40g d’amandes pelées
  • 50g de blanc d’œufs
  • 15g de farine de maïs
  • 40g de noisettes entières pelées
  • 50g de sucre roux

Pour la décoration:

  • 20g de sucre cristallisé
  • 20g d’amandes
  • 10g d’amandes effilées

Préparation:

Versez la farine et la levure dans un bol et remuez à l’aide d’une spatule. Ensuite, ajoutez-y le lait et l’eau. Continuez à remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Couvrez la pâte avec du film étirable et laissez lever pendant au moins 2 heures jusqu’à ce qu’elle double son volume. Passons à la deuxième étape. Une fois la pâte est levée, transférez-la dans un autre bol, incorporez-y le sucre et fouettez à l’aide d’un fouet électrique.

brioche de Pâques à l'italienne

Fouettez en y ajoutant progressivement la farine. Quand elle est complètement absorbée, incorporez-y le beurre. Continuez à travailler la pâte jusqu’à homogénéité, puis, transférez-la sur un plan de travail fariné et pétrissez encore quelques secondes. Donnez à la pâte une forme sphérique, mettez-la dans un bol en verre et couvrez avec du film étirable. Laissez la pâte lever à une température entre 27°C – 30°C pendant au moins une heure et demie.

brioche de Pâques colombe de Pâques à l'italienne

En même temps, trempez les raisins secs dans un bol de l’eau froide pendant au moins dix minutes. Passons à la troisième étape: mettez la pâte levée dans un bol et ajoutez-y le sucre. Fouettez et lorsque la préparation est homogène, incorporez-y progressivement la farine tout en battant. Ensuite, ajoutez les œufs et le sel. Puis, mettez le beurre dans la préparation en continuant à fouetter. Parfumez aux graines de la gousse de vanille ainsi qu’à l’orange confite coupée en cubes.

brioche de Pâques colombe

Égouttez les raisins et versez-les dans le mélange. Fouettez jusqu’à homogénéité, environ 20 minutes. Puis, transférez la pâte sur une surface légèrement farinée en l’aplatissant doucement avec les mains. Ensuite, pliez les extrémités extérieures de la pâte vers l’intérieur en faisant une forme sphérique. Placez la pâte dans un bol en verre, couvrez avec du film étirable et mettez-la dans le frigo pendant 16 heures. Une fois levée, sortez la pâte et placez-la dans le four (les lumières allumées seulement) pendant 2-3 heures.

brioche de Pâques recette italienne

Et maintenant, il est temps de former la colombe et de la faire cuire! Tour d’abord, transférez la pâte sur une plaque à pâtisserie. Farinez légèrement vos mains et étalez attentivement la pâte. Divisez-la en deux parties: une d’environ 400g qui servira à former les ailes, et une d’environ 670g pour le corps de la colombe. Enroulez cette dernière partie afin de créer le corps, puis, placez-le dans le moule (la partie la plus longue). Ensuite, prenez la pâte restante (les 400g) et divisez-la en deux. Roulez les deux parties séparément et placez-les dans l’espace dédié aux ailes de la colombe. Laissez lever pendant 3 heures et demie.

brioche de Pâques instructions de préparation

Pour faire le glaçage, mélangez les amandes, les noisettes, le sucre brun et mixez. Ensuite, ajoutez-y farine, maïzena et blanc d’œufs et fouettez pendant quelques minutes jusqu’à homogénéité. Ensuite, étalez le glaçage sur la pâte levée. Décorez d’amandes, de sucre cristallisé ainsi que d’amandes effilées. Faites cuire au four préchauffé pendant 50-55 minutes. Évitez d’utiliser le four ventilé puisque cela sécherait la pâte. Une fois cuite, percez la colombe de longues brochettes en acier, et placez-la à l’envers en utilisant des supports, comme le montre l’exemple ci-dessus. Quand la brioche de Pâques est refroidie, retirez les brochettes. Servez votre brioche de Pâques à l’italienne!

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