Comment faire sécher des herbes aromatiques : des conseils pratiques et des idées à tester
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En été, l’abondance de fines herbes fraîches nous comble de bonheur. Rien de mieux que de récolter des herbes aromatiques de notre propre jardin pour donner des parfums et des saveurs irrésistibles à nos plats d’été. De l’aneth frais pour nos salades de légumes, du basilic parfumé pour décorer les desserts à la fraise ou préparer un excellent pesto, de la menthe pour nos glaces, gâteaux et cocktails d’été, de l’origan pour nos pizzas et sauces tomate, du romarin à ajouter à des sauces et accompagner du poisson grillé et des viandes rôties, du persil pour nos salades et soupes etc. L’utilisation des herbes fraîches en cuisine est une promesse de toujours réussir nos plats et desserts. Mais que faire avec toutes nos herbes fraîches du jardin à la fin de l’été ? Lorsque nous en avons en abondance, il est fort agréable de les consommer rapidement ou de les faire sécher. Si vous souhaitez savoir comment faire sécher des herbes aromatiques, Deavita.fr va vous donner quelques excellentes idées à adopter sans perdre plus de temps.
Quelles herbes aromatiques peut-on faire sécher ?
Selon le goût personnel et les recettes que nous avons tendance à préparer à la maison, la liste des herbes aromatiques à sécher est bien longue. En règle générale, toutes les plantes aromatiques à grandes feuilles ou à feuilles résistantes sont parfaitement adaptées au séchage, car conservant leurs couleurs et leurs formes pendant de nombreux mois. Les plantes à feuilles larges et fragiles sont plus difficiles à sécher. Par exemple, la menthe et le persil tendent à perdre leurs couleurs et aspect.
Comment faire sécher des herbes aromatiques : quelques conseils utiles
Afin de bien faire sécher des herbes aromatiques, le choix de l’endroit est d’une grande importance. Il est nécessaire de choisir un lieu sec, suffisamment ventilé. L’idéal est de le faire à l’air libre, mais pas en plein soleil parce que la lumière pourrait ôter le parfum et les couleurs des plantes à sécher. Si vous ne disposez pas d’un balcon ou d’un espace extérieur adapté, le séchage des herbes peut se faire en un endroit clos.
Pour faire sécher des herbes aromatiques, vous pouvez soit les disposer sur un torchon de cuisine posé sur une surface plane, une grille ou du papier absorbant, soit leur prévoir un support de séchage adapté. Nombreux sont les gens qui préfèrent fabriquer eux-mêmes des supports pour faire sécher des herbes aromatiques. Si le bricolage vous tente, nous avons déniché quelques projets DIY faciles que vous pouvez réaliser vous-même, une fois le week-end venu.
Support DIY pour faire sécher des herbes aromatiques
Envie de fabriquer un support pour faire sécher des herbes aromatiques ? Rien de plus facile que cela ! Généralement, ce genre de projets n’exigent pas trop d’efforts et sont très bien adaptés aussi bien aux amateurs qu’aux avertis.
Pour fabriquer le support présenté ci-dessus, il suffit de se procurer un anneau en métal inox, ainsi que quelques pinces en métal, et 1 pelote de ficelle en sisal. Bien sûr, il ne faut pas non plus oublier les herbes aromatiques. Pour un support à suspendre, comme celui ci-dessus, il est possible de faire sécher les herbes récoltées en petits bouquets suspendus la tête en bas. Prenez en compte que les bouquets doivent être éloignés les uns des autres.
En ce qui concerne le design de votre support DIY pour herbes aromatiques, n’hésitez pas à customiser celui-ci comme bon vous semble. Misez sur un métal en adéquation avec les matériaux prédominants dans votre cuisine, par exemple. En plus, pour une touche personnelle supplémentaire, vous pouvez ajouter quelques perles en bois en détournant votre support en une sorte de macramé aussi décoratif que pratique.
Le projet suivant ressemble fortement au précédent, la principale différence étant le style du design et le manque de décorations supplémentaires. Encore une fois, les herbes récoltées sont suspendues la tête en bas, à l’aide de ficelle en jute.
Ce type de séchage est parmi les plus populaires car il permet un gain de place tout en restant à la portée de la main. La ficelle en jute s’avère être un choix super pratique car la matière naturelle convient aussi bien à la déco rustique qu’aux décors plus modernes.
Une chose est certaine, quel que soit le design que vous envisagez réaliser, ce qui importe le plus, c’est le fait d’avoir des herbes aromatiques séchées sous la main, à tout moment quand on en a besoin.
Support original à suspendre pour faire sécher des herbes aromatiques avec style
Le matériel nécessaire comprend : des paniers à suspendre, des ciseaux, de la ficelle, de la corde, des perles en bois, des pinces avec crochets S, du ruban adhésif.
En ce qui concerne la mise en œuvre du support, il n’y en a rien de sorcier ! Tout d’abord, il faut faire la structure de base qui consiste en deux paniers suspendus le fond le vers le haut. N’omettez pas d’enfiler les perles en bois sur la corde, juste avant de passer à l’étape du montage.
Regroupez les herbes récoltées en petits bouquets, liez les tiges avec de la ficelle, puis faites-les suspendre à l’envers à l’aide des pinces.
Afin de faire sécher des herbes aromatiques à l’intérieur, il suffit simplement de les attacher en bouquets et de les suspendre à l’envers dans un endroit chaud et sec. Mieux serait de couvrir les bouquets d’un morceau de mousseline, de filet à provisions ou de sac en papier (dans lequel il faut percer plusieurs trous).
En ce qui concerne le temps de séchage, prenez en considération que celui-ci peut varier en fonction de la quantité et du type des herbes à dessécher. L’environnement, quant à lui, est aussi un facteur bien important. En général, il prend quelques heures pour que les feuilles commencent à se friper. Elles ont alors tendance à s’effriter entre les doigts. A partir de ce moment-là, vous pouvez les conserver dans des pots en verre étiquetés, en un lieu sec et de préférence obscur.
Le séchage d’herbes aromatiques au soleil est parmi les méthodes les plus couramment utilisées. Il suffit de vivre dans un climat chaud et sec pour simplement laisser les herbes sécher à l’extérieur, mais non pas en plein soleil. On peut construire son propre séchoir solaire avec des étagères empilables, une vitre et une plaque absorbant la lumière solaire. En alternative, un filet de séchage pliable fera aussi l’affaire.
Vous pouvez également expérimenter en testant le séchage au four. Ce qui est très important avec cette méthode, c’est le réglage de température suffisamment bas ainsi que la ventilation suffisante. La température du four doit être de 38°C. Il faut disposer les herbes sur de la gaze et sur une grille de refroidissement pour améliorer la circulation d’air, et placer ensuite la grille au centre du four.
Le séchage aux micro-ondes est aussi très adopté. Cette méthode consiste à placer les tiges entre des couches de papier absorbant et à les faire sécher au micro-ondes sur un réglage élevé pendant 1 minute, puis, en poursuivant le séchage par intervalle de 30 secondes jusqu’à ce que les feuilles soient complètement sèches.