Comment nettoyer le foie et le pancréas naturellement ? Quels signes imposent une détoxification urgente ?

Par Marie-Anne Lenormand

La malbouffe est tentante et peu nombreux sont ceux qui peuvent y résister. Si nos organes travaillent en synchronisation, nous jouissons d’une bonne santé, mais la mauvaise alimentation est capable de perturber le rythme. Imaginez un appareil dont les roues dentées marchent dans une parfaite harmonie jusqu’au moment où l’une d’elles s’use et tout le système tombe en panne. Cette image est peu rassurante s’il s’agit d’un des organes humaines, la plus grande glande qui remplit plus de 300 fonctions vitales : le foie. Quels aliments ne comportent pas de risque ? Comment nettoyer le foie et le pancréas naturellement si l’on en doute ? Jetez le dévolu sur une des méthodes décrites dans cet article.

Quand a-t-on besoin de nettoyer le foie ?

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L’action de filtrer est la principale que le foie exerce et lorsque ce filtre est bouché, il faut le décrasser et ensuite, nettoyer le foie pour le bien-être de tout l’organisme. Lors du métabolisme, des déchets sont produits, ainsi que toutes sortes de toxines. Le foie assume le rôle important de les éradiquer pour purifier le sang et assurer le bon fonctionnement des autres organes. Si le métabolisme est lent chez certaines personnes, il faut le réactiver à l’aide d’un régime stimulant d’au moins 7 jours. Il s’en suivra une détoxification qui se terminera par une perte de poids considérable et une régénération du foie. Donc, nettoyer le foie et le pancréas naturellement doit être la tâche numéro 1 à la sortie de l’hiver. Certains signes qui indiquent un foie endommagé sont les allergies fréquentes, la malnutrition, le manque d’appétit, la fatigue, la digestion irrégulière, la décoloration de la peau, le reflux acide et les brûlures d’estomac. Des habitudes alimentaires malsaines comme la consommation de malbouffe, d’aliments frits, d’aliments sucrés et d’alcool rendent le foie surmené et surchargé.

Quelles sont les bonnes habitudes à adopter pour avoir un foie sain et bien fonctionnant ?

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Deux sont les conditions que vous devez accomplir pour détoxifier le foie : établir une bonne digestion et faire régulièrement des jeûnes intermittents adaptés. Pour digérer mieux, il faut boire plus d’eau dont la quantité dépend du poids individuel. En pratiquant des jeûnes (16/8 ; 14/10), on s’abstient de nourriture, mais cela ne signifie pas de danser devant le buffet. On ne doit consommer que des fruits et des légumes crus, prendre des boissons détox amaigrissantes et surtout ne pas se rincer le bec. Les graisses et l’alcool sont les plus grands ennemis du foie et du pancréas.

Il est important de consommer des grains entiers et des graisses saines comme les graines de lin et de tournesol afin d’avoir un foie en bonne santé.

Comment nettoyer le foie et le pancréas naturellement ?

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Avant de concrétiser, il est impératif de souligner quatre des fonctions hyper importantes du foie et du pancréas allant de l’élimination des toxines à la production et à l’excrétion de la bile en passant par l’activation des enzymes.

  • Produire des protéines essentielles et du cholestérol
  • Stocker des minéraux, du fer et de la vitamine A
  • Détruire les vieux globules rouges
  • Décomposer et métaboliser l’alcool et les médicaments

« L’équipe » marche bien si le filtre est propre et perméable. Quels sont les épices et les aliments bons pour le foie et le pancréas  ?

Le curcuma est l’épice miracle qui aide à la détoxification du foie. Il aide à stimuler les enzymes qui peuvent éliminer les toxines alimentaires du corps. Consommez une demi-cuillère à café de curcuma avec une pincée de poivre avec un verre d’eau tiède dès le matin.

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Une combinaison d’eau tiède et de citron en faveur du foie. Ajoutez le jus d’un demi-citron dans un verre d’eau tiède. Remuez pour incorporer et buvez le matin. Dix à douze verres d’eau tiède par jour aident la bonne digestion et accélèrent le métabolisme.

Les feuilles vertes foncées telles que les épinards, le chou frisé, la roquette, les feuilles de moutarde, la courge amère et la chicorée contiennent des composés nettoyants qui aident à détoxifier naturellement le foie en éradiquant les toxines du corps.

Le thé vert est chargé d’antioxydants à base de plantes qui nettoient l’accumulation de graisse dans le foie et favorisent la fonction hépatique. Commencez à consommer 2 à 3 tasses de thé vert chaque jour pour réduire le risque de stéatose.

Les composés soufrés de l’ail activent les enzymes hépatiques. Il contient de grandes quantités d’allicine et de sélénium qui aident à protéger le foie de tout dommage toxique. Incluez deux gousses d’ail dans les repas ou mangez tous les soirs avant d’aller au lit.

Contrairement à toutes les opinions qui culpabilisent le café, il s’avère que en boire avec modération peut protéger le foie et réduire le risque de maladies en empêchant l’accumulation de graisse. Vous devez le limiter à deux tasses par jour et le consommer sans sucre ni lait.

La médecine ayurvédique traditionnelle recommande largement l’amla (la groseille indienne). Très vénérée pour ses effets anti-âge, l’amla est aussi utilisée pour maintenir le fonctionnement du foie à son niveau optimal. Mélangez une cuillère à café de poudre de groseille indienne séchée dans un verre d’eau tiède et buvez-la à jeun le matin pour de meilleurs résultats.

Quels aliments et boissons bannir de son menu ? 

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Exit l’alcool ou n’en abusez pas au moins ! Oubliez le sucre et utilisez le sel modérément ! Bannissez les aliments frits et transformés qui regorgent de conservateurs, d’ingrédients synthétiques et de produits chimiques. Commencez à éliminer peu à peu les céréales du petit-déjeuner, les aliments surgelés et le bacon de votre alimentation !

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