Savoir comment nettoyer une friteuse garantit la qualité et le goût de vos plats frits
Malgré que le micro-ondes et la friteuse font partie de votre « armée » d’aides en cuisinage, on sonne toujours la trompette qu’il faut être prudent avec. Que faire quand on est friand des bâtonnets de mozzarella ou des churros maison croustillantes ! Pas de plats chronophages, c’est à plus d’un titre que vous pouvez préparer dans votre friteuse. Si vous l’utilisez fréquemment, vous devez savoir comment nettoyer une friteuse de façon qu’elle rende votre poulet frit ou votre poisson frit doré savoureux et irrésistibles. À nos conseils !
Contenu de la page
- Comment nettoyer une friteuse ne doit pas être une galère !
- Comment nettoyer une friteuse électrique
- Comment nettoyer une friteuse électrique très encrassée
- Comment nettoyer une friteuse à huile : mesures préventionnelles
- Comment nettoyer une friteuse au lave-vaisselle
- Comment nettoyer une friteuse avec du bicarbonate de soude
- Comment nettoyer une friteuse avec du vinaigre
Comment nettoyer une friteuse ne doit pas être une galère !
En général, les appareils électroménagers à cuisiner accumulent de la crasse plus vite que les autres outils. Si vous nettoyez la machine à laver et le lave-vaisselle encrassé une fois par mois, votre friteuse crie propreté plus souvent.
Les aliments frits font de délicieuses friandises pour les fêtes et les occasions spéciales. Cependant, pour tirer le meilleur parti de votre outil, vous devez savoir comment nettoyer une friteuse et l’entretenir correctement. Si vous y cuisinez fréquemment, il est important de changer l’huile une à deux fois par semaine, après l’avoir nettoyée assidûment. En tout cas, la taille de la friteuse compte.
Comment nettoyer une friteuse électrique
Avant d’entamer quoi que ce soit, débranchez la friteuse et si vous l’avez utilisée récemment, laissez refroidir pendant environ deux heures avant de la nettoyer.
Retirez le panier à friture et placez-le dans l’évier. Versez deux ou trois gouttes de savon à vaisselle liquide autour du panier et laissez-le tremper.
Enlevez toute l’huile usagée et versez-la refroidie dans une grande boîte de conserve ou une boîte de café. Placez un couvercle ou du papier d’aluminium sur la boîte. Jetez-la à la poubelle ou recyclez-la.
Grattez les côtés et le fond de la friteuse avec une spatule en plastique pour éliminer les résidus d’aliments collées. Utilisez la spatule ou l’éponge pour retirer les débris au fond de la friteuse. Jetez les résidus à la poubelle.
Comment nettoyer une friteuse électrique très encrassée
Après avoir exécuté les pas mentionnés dans le paragraphe précédent, nettoyez l’intérieur au savon en pressant sept ou huit gouttes de savon à vaisselle dans la friteuse à huile. Déposez la moitié de la quantité de savon sur le fond de l’appareil et le reste sur les côtés. Commencez par le bas et essuyez en cercles pour faire mousser. Progressez de chaque côté en frottant dans un mouvement circulaire.
Trempez dans de l’eau chaude une fois que vous avez récuré les côtés et le fond de la friteuse. Laissez l’eau reposer pendant environ 30 minutes.
Pendant que la friteuse trempe, frottez le panier. Utilisez un mouvement de va-et-vient pour récurer tout en faisant couler de l’eau chaude sur le panier. Ajoutez du savon à vaisselle supplémentaire si le panier est toujours gras, puis frottez-le à nouveau. Placez le panier dans un égouttoir ou sur une serviette lorsque vous avez terminé.
Versez la moitié de l’eau de la friteuse dans l’évier. Essuyez les côtés et le fond de l’appareil avec l’eau restante et versez-la après. Ajoutez de l’eau et remuez avec votre main pour enlever les résidus de savon restants. Versez l’eau dans l’évier et répétez cette étape jusqu’à ce que l’eau soit exempte de savon.
Séchez l’extérieur de la friteuse avec une serviette et laissez l’intérieur sécher à l’air.
Comment nettoyer une friteuse à huile : mesures préventionnelles
Comme certaines instructions peuvent varier suivant le type de l’appareil, il faut toujours consulter le guide de l’utilisateur.
Ne nettoyez jamais la friteuse tant qu’elle est encore branchée dans la prise et ne la plongez pas dans l’eau.
Ne versez l’huile immédiatement après la cuisson. Attendez au moins deux heures.
Que vous utilisiez une friteuse à la maison ou dans la cuisine d’un restaurant, la grande quantité d’huile de cuisson et de résidus alimentaires qui s’accumulent peut présenter un défi de nettoyage. Bien que le processus prenne plus de temps que le simple fait de frotter certains ustensiles de ménage, l’effectuer avant que la saleté ne s’accumule réduira considérablement la quantité d’efforts.
Comment nettoyer une friteuse au lave-vaisselle
Si vous utilisez fréquemment votre friteuse, changer l’huile et la nettoyer tous les quelques jours aidera à prévenir une accumulation de saleté qui peut être beaucoup plus difficile à éliminer plus tard. Si au contraire, vous n’utilisez votre friteuse que toutes les deux semaines ou moins fréquemment, nettoyez-la après chaque utilisation.
Ne mettez pas votre friteuse dans l’évier ou le lave-vaisselle. L’immersion dans l’eau peut provoquer un court-circuit, endommager la friteuse et causer de plus graves dégâts.
Ne jamais ajouter d’eau dans un récipient d’huile chaude, sinon le mélange pourrait exploser.
Remplissez la friteuse refroidie d’eau chaude de votre robinet avec un pichet, une cruche, une bouilloire ou un autre récipient, plutôt que d’exposer ses composants électriques à un évier humide. Laissez l’eau chaude reposer pendant 30 minutes. En attendant, vous pouvez passer à l’étape suivante et nettoyer les autres pièces.
Si l’eau du robinet n’est pas très chaude, vous pouvez chauffer dans une bouilloire ou porter à ébullition dans la friteuse en la rebranchant – assurez-vous de ne pas la laisser sans surveillance et ne pas bouillir à sec. Débranchez l’appareil et attendez 30 minutes pour que l’eau refroidisse. Faites bouillir pendant plusieurs minutes s’il y a une grande quantité de résidus collés.
Faites couler de l’eau tiède sur le panier à friture et nettoyez-le en essuyant d’avant en arrière. Utilisez une brosse à récurer (une brosse à dents fonctionne bien) pour éliminer les particules de nourriture.
Le nettoyage de la friteuse dépend du modèle
La plupart des friteuses ont un élément chauffant composé d’une paire de tiges métalliques. Si elles sont couverts de résidus huileux, essuyez-les avec du papier absorbant. Veillez à ne pas plier ou endommager les pièces pendant l’essuyage, surtout s’il y a des fils fins.
Certains modèles ont des éléments chauffants amovibles pour un nettoyage facile, ou des éléments attachés à une charnière qui peut être tirée plus près de la surface de la friteuse. Consultez le guide du modèle pour voir si le vôtre possède cette fonctionnalité.
Utilisez une éponge douce pour frotter avec du savon à vaisselle : quatre gouttes sur la base de la friteuse et quatre gouttes réparties uniformément sur les côtés. Commencez par le bas et frottez en cercles pour créer une mousse. Continuez à frotter avec un mouvement circulaire sur les côtés.
Utilisez des brosses en plastique rigide qui gratteront l’huile sans rayer votre friteuse.
Une fois propre, rincez le panier pour enlever le savon restant, épongez l’eau restante avec une serviette en papier et laissez-le sécher sur un égouttoir ou un torchon.
Nettoyez les filtres de la friteuse
Avant de faire quoi que ce soit, vérifiez les instructions du fabricant pour voir si vos filtres sont amovibles et si vous pouvez les nettoyer. Les filtres à graisse en mousse peuvent être lavés à l’eau chaude savonneuse et laissés à sécher. Les filtres anti-odeurs au charbon ne sont pas lavables et doivent être remplacés une fois qu’ils sont sales et obstrués.
Si les filtres ne sont pas amovibles, vous ne pouvez pas plonger le couvercle dans l’eau. Au lieu de cela, essuyez avec un chiffon humide avec un peu de détergent, puis avec un chiffon humide ordinaire enlevez le détergent et l’huile.
Remettez dans la marmite et donnez-lui un dernier lavage. Une fois que l’eau est restée dans la friteuse pendant 30 minutes, versez-en la moitié dans l’évier. Utilisez une éponge ou un chiffon pour essuyer les côtés et le fond avec l’eau restante, puis versez-la également dans l’évier.
Au cas où l’eau contient une grande quantité d’huile, vous devrez peut-être la mettre dans un récipient et la jeter à la poubelle au lieu de la verser dans l’évier.
Comment nettoyer une friteuse avec du bicarbonate de soude
Vos efforts ne portent pas de succès et l’huile persiste sur les murs de la friteuse. Alors vient à l’aide le fameux bicarbonate de soude. Essayez d’en mélanger un peu avec de l’eau tiède pour créer une pâte épaisse et appliquez-la sur une éponge pour frotter la zone tenace avec un mouvement circulaire jusqu’à ce que la crasse soit enlevée.
N’utilisez d’autres substances abrasives ou chimiques pour nettoyer votre friteuse qu’en dernier recours. Si vous avez besoin d’utiliser un nettoyant pour four ou un autre produit de nettoyage, frottez ensuite avec de l’eau savonneuse et rincez plusieurs fois pour éliminer toute trace de produit chimique avant de l’utiliser pour cuisiner.
Comment nettoyer une friteuse avec du vinaigre
S’il y a une pellicule de graisse tenace (passez votre main nue sur les surfaces pour sentir les taches grasses collantes restantes), rincez à nouveau avec du vinaigre blanc dilué. Ajoutez 1 partie de vinaigre pour 10 parties d’eau, ou 1/2 tasse pour chaque litre d’eau (110 ml de vinaigre pour chaque litre d’eau).
Laissez sécher complètement (un buvard avec du papier absorbant accélérera le séchage) avant de réutiliser. Utilisez une serviette pour imbiber l’humidité de l’extérieur de la friteuse, mais laissez l’intérieur sécher à l’air libre. Attendez assez longtemps pour que l’appareil sèche complètement. Cela donne à toute eau, qui a accidentellement pénétré dans le système électrique, une chance de s’écouler avant de rebrancher la friteuse.
Chaque fois que l’huile devient de couleur plus foncée, fume à des températures plus basses ou dégage une forte odeur, elle doit être complètement remplacée. Votre huile durera plus longtemps à des températures de 190-200 °C ou moins, et si vous n’y ajoutez pas de sel directement.
Derniers conseils utiles
Brossez les serpentins de chauffage chaque fois que l’huile est vidangée. Avant de remettre l’huile neuve ou filtrée dans la friteuse, utilisez une brosse à récurer pour friteuse à long manche pour retirer les morceaux de nourriture des serpentins. Cela maintient l’élément chauffant efficace et limite les particules d’aliments brûlés dans votre huile.
Gardez l’extérieur propre. Bien que le nettoyage du rebord et de la surface extérieure de votre friteuse ne l’aidera pas à fonctionner plus longtemps, cela l’empêchera d’accumuler la saleté et limitera les débordements qui rendent les sols et les surfaces de travail glissants. Essayez de l’essuyer à la fin de chaque journée et appliquez un produit dégraissant à l’extérieur dès qu’un film de graisse s’est formé. Laissez reposer le produit dégraissant une dizaine de minutes, puis éliminez-le avec un chiffon humide. Séchez avec un autre chiffon propre.
Pendant le rinçage de suivi, ajoutez 1 partie de vinaigre pour 10 parties d’eau pour neutraliser et éliminer le produit de nettoyage.
Si des problèmes surviennent et le guide d’instructions ne fournit pas de solutions, vous devrez peut-être appeler un électricien ou un réparateur.