Envie de fraîcheur, de croquant et de couleurs dans votre assiette ? Et si vous faisiez place à des plats aussi vifs et ensoleillés que le printemps lui-même ? Vous vous demandez comment réveiller vos repas après l’hiver ? Ces recettes à base de carottes sont là pour insuffler une nouvelle énergie à votre cuisine. Des épices parfumées, des légumes croquants, des herbes fraîches, des agrumes acidulés… Chaque bouchée est un petit rayon de soleil.

Salade de carottes italienne simple et rapide à faire

salade de carottes italienne simple et rapide à faire

Crédit : marisasitaliankitchen

Ingrédients :

  • 900 g de carottes
  • 80 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 30 ml de jus de citron
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • Sel et poivre, selon votre goût
  • 15 g de persil, finement haché
  • 1 petit citron, finement tranché et coupé en petits quartiers
  • 30 g de pistaches grillées

Préparation :

Coupez les carottes en biais, puis faites-les cuire à la vapeur pendant environ 10 minutes. Elles doivent être tendres, mais légèrement croquantes. Durant la cuisson, préparez une vinaigrette parfumée en mélangeant de l’huile d’olive, du jus de citron, de l’ail émincé, une pincée de sel, du poivre et du persil frais.

Une fois les carottes cuites, disposez-les dans un plat, arrosez-les généreusement de vinaigrette, puis ajoutez quelques noix concassées pour le croquant. Terminez par quelques tranches fines de citron, qui apporteront une touche de fraîcheur et de peps à ce plat simple et savoureux.

Salade de carottes aux épices

salade de carottes aux épices

Crédit : loveandlemons

Ingrédients :

  • 450 g de carottes, coupées en julienne
  • 3 dattes Medjool, dénoyautées et coupées en dés
  • 30 g de pistaches concassées
  • 10 g de coriandre finement hachée
  • quelques feuilles de menthe, en option

Pour la vinaigrette :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 1 cuillère à soupe de tahini
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 petite gousse d’ail, râpée
  • ¼ cuillère à café de cumin
  • ¼ cuillère à café de sel de mer

Préparation :

La préparation de cette salade est encore plus facile. Il suffit de préparer la vinaigrette et d’assaisonner les carottes. Enfin, ajoutez les dattes, les noix, la menthe et la coriandre.

Salade arabe de carottes au tahini et pois chiches croustillants

salade arabe de carottes au tahini et pois chiches croustillants

Crédit : smittenkitchen

Ingrédients :

Pois chiches

  • 300-400 g de pois chiches cuits
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel de mer gros
  • 1/4 cuillère à café de cumin moulu

Salade

  • 450 g de carottes, pelées et grossièrement râpées
  • 10 g de persil grossièrement haché
  • 30 g de pistaches décortiquées et salées, grossièrement hachées

Vinaigrette

  • 1 gousse d’ail moyenne, émincée
  • 60 ml de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de tahini bien mélangé
  • 2 cuillères à soupe d’eau (ajustez si besoin pour la consistance)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et flocons de piment rouge, selon votre goût

Préparation :

Préchauffez le four à 200 °C et faites rôtir les pois chiches avec l’huile d’olive, le sel et le cumin pendant 15 à 20 minutes. Pendant ce temps, préparez la vinaigrette et coupez les carottes. Enfin, mélangez tous les ingrédients dans un bol et dégustez !

Salade de carottes rôties, d’avocats et d’amandes

salade de carottes rôties, d'avocats et d'amandes

Crédit : surlatable

Ingrédients :

Carottes

  • 450 g de carottes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • Sel kasher et poivre noir fraîchement moulu, selon votre goût
  • Flocons de piment rouge, selon votre goût

Salade

  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 225 g de jeunes pousses de roquette fraîche
  • 1 avocat, tranché
  • 150 g de tomates cerises, coupées en deux
  • 30 g d’amandes effilées, non salées et grillées

Vinaigrette Za’atar & Citron

  • 60 ml de jus de citron frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 cuillère à café de za’atar
  • Sel kasher et poivre noir fraîchement moulu, selon votre goût
  • Flocons de piment rouge, selon votre goût

Préparation :

Préchauffez le four à 200 degrés. En attendant, coupez les carottes en deux et assaisonnez-les, puis faites-les cuire pendant 15 à 20 minutes. Ensuite, faites griller les graines de sésame à feu moyen pendant 3 à 5 minutes pour qu’elles libèrent leur arôme. Vous êtes prêts ? Préparez maintenant la vinaigrette et mélangez tous les ingrédients dans une assiette comme indiqué sur la photo ci-dessus.

Le printemps est là, et avec lui, l’envie de légèreté, de fraîcheur et de simplicité. Ces recettes célèbrent tout ce que cette saison a de meilleur à offrir : des couleurs éclatantes, des textures vivantes, et des saveurs qui mettent de bonne humeur. Laissez vos plats s’épanouir, comme les fleurs au jardin… et savourez pleinement le renouveau dans votre assiette.

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