Synonyme de réjouissance et de gourmandises, cette année, on fête la fin des festivités hivernales le 5 mars. Cette date approche de plus en plus, mais avez-vous déjà pensé à un menu Mardi gras 2025 digne de faire danser vos papilles ? Oui, personne n’échappera aux crêpes et aux beignets croustillants, mais que diriez-vous d’un peu d’aide pour préparer un assortiment de plats savoureux pour votre famille et vos amis ? Du salé au sucré, découvrez nos idées culinaires gourmandes et faciles à préparer !
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Menu Mardi gras : Qu’est-ce qu’on mange à cette fête ?
Étant donné que le Mardi gras marque la fin des festivités hivernales et se fête juste avant le début du Carême lorsque les chrétiens vont s’abstenir et vont jeûner durant les 40 jours avant la fête de Pâques, c’est l’occasion idéale de se régaler avec des plats riches et conviviales en famille ou entre amis. Les crêpes sont devenues comme un symbole de cette fête, mais que peut-on manger d’autre lorsque nous voulons faire un menu Mardi gras 2025 entier ? Voici quelques idées savoureuses pour vous aider !
Quelle entrée pour le menu Mardi gras 2025 ? Essayez la soupe au potiron à la cannelle
Quoi de mieux que de commencer un repas festif en dégustant une bonne soupe au potiron épicée à la cannelle ? Pleine de saveurs, elle est parfaite pour éveiller les papilles et les préparer pour tout ce qui s’ensuit ! Douce, crémeuse et épicée, tout le monde va l’adorer !
Ingrédients pour les croutons à la cannelle :
- 4 tranches de pain complet
- 1 cuillère à soupe de sucre brun
- 3 cuillères à soupe de beurre ramolli
- 1/4 de cuillère à soupe de cannelle
Ingrédients pour la soupe :
- 1 conserve de purée de potiron
- 1 tasse d’oignons hachés
- 1 tasse de crème à fouetter épaisse
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 450 ml de bouillon de volaille
- 1/4 de cuillère à café de gingembre moulu
- 1/4 de cuillère à café cannelle moulue
- 1/6 de cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à café de sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 200C.
- Préparez les croutons en combinant le beurre ramolli, le sucre brun et la cannelle. Etalez le mélange sur l’un côté des tranches de pain. Placez le pain avec le côté beurré vers le haut dans le four pour une duré de 8 à 10 min. Découpez chaque tranche de pain en 8 petits triangles ou carrés.
- -Faites sauter les oignons dans du beurre jusqu’à l’attendrissement. Ajoutez la moitié du bouillon de volaille et mélangez bien. Portez à ébullition, couvrez, réduisez le feu et laissez mijoter durant 15 minutes.
- -Transférez dans un récipient adapté et utilisez un mélangeur pour obtenir une consistance bien lisse.
- -Retournez le mélange dans une casserole et ajoutez l’autre moitié du bouillon, le potiron, le sel, la cannelle, le gingembre et le poivre. Mélangez bien. Portez à ébullition, couvrez et réduisez le feu, et laissez mijotez durant encore 10 min et remuant de temps et temps.
- -Mélangez-y la crème épaisse et réchauffez sans faire bouillir. Servez dans des bols individuels en ajoutant des croutons à la cannelle. Bon appétit !
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Connaissez-vous les plats et la sauce jambalaya ? Le Mardi gras est l’occasion parfaite pour essayer ce goût créole qui combine tomates, oignons, poivrons et céleri avec de la viande et des pâtes ! Vos invités vont en redemander !
Ingrédients :
- 300g de pâtes penne
- 1 tasse de fromage cheddar râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 2 poivrons hachés
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail, hachées
- 2 liens de saucisses andouille coupées à travers
- 2 poitrines de poulet sans les os, coupés en petits morceaux
- 1 cuillère à café d’assemblement cajun
- 1 cuillère à café de sel kasher
- Poivre noir fraîchement moulu
- 420g de tomates en dès
- 4 tasses de bouillon de volaille pauvre en sodium
- 1/2 de tasses de crème épaisse
- Persil et parmesan pour servir
Préparation :
- Dans une grande poêle, préchauffez l’huile à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et les poivrons et faites les cuire pour les ramollir. Puis, ajoutez les saucisses et faites-les brunir.
- Ajoutez l’ail et faites cuire durant 1 minute, puis ajoutez le poulet. Assaisonnez avec l’assemblement cajun, du sel et du poivre. Faites cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le poulet devienne doré et bien cuit à travers.
- Ajoutez les pâtes et mélangez bien, puis versez-y les tomates directement, ainsi que le bouillon de volaille. Laissez mijoter jusqu’à ce que les pâtes soient al dente et absorbent presque la totalité du liquide, environ 20 minutes.
- Mélangez-y la crème épaisse et le cheddar.
- Servez vos pâtes avec du parmesan et du persil.
Optez pour les beignets croustillants en tant que dessert pour le Mardi gras
Marre des crêpes traditionnelles ? Et si vous essayez les beignets cette année ? Même si vous ne les avez jamais préparés, grâce à cette recette facile, vous n’éprouverez aucune difficulté et vos invités seront vraiment ravis ! Allez, il est temps de se faire plaisir !
Ingrédients :
- 2 grands œufs
- 3 ¼ de tasses de farine tout usage
- 1 bol d’eau tiède
- 5 cuillères à soupe de sucre, divisées
- 2 cuillères de beurre fondu
- 1 cuillère à soupe de levure instantanée
- 1/2 de cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/2 de cuillère à café de sel kasher
- 6 tasses d’huile de canola
- 1 tasse de sucre glace pour servir
Préparation :
- Combinez l’eau, 1 cuillère du sucre préparé et la levure dans un grand bol et laissez reposer durant 5 minutes.
- Remuez les œufs, le beurre fondu et l’extrait de vanille dans le mélange de levure.
- Combinez la farine, le sucre restant et le sel dans un bol de taille moyenne. Ajoutez ce mélange à la levure en remuant à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Couvrez avec du film plastique et mettez au réfrigérateur jusqu’à ce que la pâte double en taille, environ 1 heure.
- Farinez bien une surface, enroulez la pâte en rectangles d’approximativement 0.5 cm. Coupez la pâte en carrés de 7,5 cm en utilisant un couteau à pizza ou des ciseaux et transférez les carrés sur une plaque de pâtisserie couverte de papier sulfurisé.
- Placez une grille de refroidissement sur une autre plaque de pâtisserie et laissez de côté. Dans une grande casserole, faites chauffer de l’huile jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 176C. Ajoutez les beignets dans l’huile en mettant 4 à la fois et faites cuire en les retournant, jusqu’à les brunir. Enlevez les beignets de la casserole à l’aide d’une cuillère à fentes et transférez-les sur la grille de refroidissement.
- Saupoudrez généreusement les beignets de sucre glace et servez immédiatement !
Et voilà, votre menu Mardi gras 2025 et tout prêt ! Tout ce qu’il vous reste à faire est de préparer tous les ingrédients nécessaires et bien-sûr d’inviter votre famille ou des amis pour célébrer ensemble ! Parce que cette fête est surtout un moment de partage et de gourmandise ! N’hésitez pas de découvrir notre rubrique où vous trouverez encore plein de recettes savoureuses, y compris pour des crêpes traditionnelles ! Bonne fête !