Tiramisu aux fraises en verrine : 4 versions délicieuses pour un dessert fruité estival
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Le tiramisu – c’est sans aucun doute un des desserts les plus savoureux de tous les temps, qui fait partie du menu de tous les bons restaurants italiens ! Traduit de l’italien, le mot tiramisu signifie « tire-moi-vers le haut », et pour cause : le dessert est préparé traditionnellement avec de l’expresso fort et fonctionne comme un véritable remontant. Cette pâtisserie crémeuse est incroyablement délicieuse et régale les papilles dès la première bouchée. Œufs, cacao, mascarpone, boudoirs, expresso et, selon le goût, un trait d’amaretto : ce sont les ingrédients classiques qui sont utilisés dans les variantes traditionnelles. Mais il existe aussi de nouvelles interprétations tout aussi délicieuses. Et comme la saison des fraises est de retour, que diriez-vous de préparer un tiramisu aux fraises en verrine ? Sans œufs, végétalien ou faible en glucides – régalez votre famille avec une des recettes suivantes !
Tiramisu aux fraises classique en verrine : le petit plaisir ultime de l’été
Magnifiquement fruité, facile et rapide à préparer et sans cuisson – ce tiramisu aux fraises en verrine a le goût de l’été et vous enchantera par sa saveur merveilleusement rafraîchissante.
Ingrédients pour 6 portions :
- Environ 12 boudoirs
- 4 œufs
- 450 g de mascarpone
- Environ 1 kilogramme de fraises fraîches
- 200 g de sucre cristal
- 50 ml d’expresso fort, froid
- Selon votre goût, 2-3 c. à s. d’amaretto
Préparation :
- Tout d’abord, lavez et nettoyez les fraises. Réduisez-en la moitié en purée avec un mixeur plongeant. Coupez les fraises restantes en tranches.
- Mettez la purée de fraises avec 2 c. à s. de sucre dans une casserole et laissez mijoter à feu moyen-vif pendant environ 5-7 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Retirez la casserole du feu et laissez refroidir à température ambiante.
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Battez les jaunes avec 150 g de sucre cristal à basse vitesse, pendant 5-7 minutes, jusqu’à la formation d’une masse blanc crème.
- Ensuite, battez les blancs d’œufs avec le sucre restant jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
- Incorporez lentement le mascarpone au mélange de jaunes d’œufs et remuez délicatement avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- À cette étape, incorporez les blancs d’œufs battus au mélange de mascarpone et remuez soigneusement jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.
- Cassez un boudoir en petits morceaux et placez-le au fond d’une verrine en tant que première couche. Arrosez d’un trait d’expresso.
- Déposez ensuite un peu de purée de fraises et étalez des morceaux de fraises sur le dessus. Recouvrez de crème au mascarpone.
- Répétez les mêmes étapes pour faire une deuxième couche. Placez le tiramisu aux fraises en verrine au frigo pendant au moins 1 heure.
- Décorez de tranches de fraises et de menthe fraîche et servez !
Tiramisu aux fraises sans œufs
Si, pour une raison quelconque, vous ne voulez consommer d’œufs crus, vous n’êtes pas obligé de vous priver de ce dessert divin. Super rafraîchissant et pas trop sucré, ce tiramisu aux fraises en verrine sans œufs sera la star de votre prochaine fête. À réduire la moitié des fraises en purée ou non, c’est à vous de décider – dans tous les cas, le goût sera merveilleux !
Ingrédients pour 4 portions :
- 8 boudoirs
- 500 g de fraises fraîches
- 500 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 ml d’expresso fort, froid
- De la liqueur Amaretto, au goût
Préparation :
- Mélangez le mascarpone avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à consistance lisse et placez au réfrigérateur.
- Nettoyez les fraises et coupez-les en petites tranches.
- Placez quelques tranches de fraise sur le bord du verre.
- Cassez un boudoir en morceaux et mettez-le au fond du verre.
- Arrosez d’expresso et étalez une couche de crème au mascarpone sur le dessus.
- Garnissez de fraises et répétez les étapes ci-dessus pour la deuxième couche.
- Mettez le tiramisu aux fraises au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Garnissez de fraises et servez !
Tiramisu aux fraises végétalien en verrine
Le tiramisu aux fraises en verrine peut être préparé également en version végétalienne, mais tout aussi savoureuse et rafraîchissante ! Agréable, crémeux et savoureux – personne ne pourra remarquer la différence.
Ingrédients pour 2 portions :
- 4-5 boudoirs
- 150 g de fraises fraîches
- 1 c. à s. de jus de citron fraîchement pressé
- 2 c. à s. de sucre glace
- 150 g de noix de cajou trempées dans de l’eau pendant au moins 2 heures
- 60 ml de lait d’amande
- 80 g de crème d’amande ou de soja
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 ml d’expresso fort
Instructions :
- Hachez 100 grammes de fraises, mettez-les dans le bol du mélangeur et réduisez en purée fine.
- Rincez et égouttez les noix de cajou. Mettez-les dans le bol du mélangeur avec le lait d’amande et la purée et pulsez jusqu’à obtenir un mélange lisse – c’est votre mascarpone végétalien.
- Mélangez le mascarpone végétalien avec le sucre glace, le sucre vanillé et le jus de citron jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Battez la crème d’amande au batteur à main jusqu’à consistance ferme et incorporez-le délicatement au mascarpone.
- Cassez 1 boudoir en petits morceaux et mettez-le au fond d’un verre. Arrosez d’expresso, puis garnissez de mascarpone et de fraises.
- Répétez l’opération et placez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Garnissez de cacao et de fraises fraîches et voilà – votre tiramisu végétalien aux fraises en verrine est prêt !
Tiramisu aux fraises low carb pour un plaisir ultime sans remords
Que vous suiviez un régime pauvre en glucides ou que vous souhaitiez simplement être en forme pour l’été, ce tiramisu aux fraises en verrine low carb est exactement le dessert qu’il vous faut ! Son secret ? Les boudoirs maison, bien sûr !
Ingrédients pour le coulis de fraises :
- 150 g de fraises
- 1 c. à c. de jus de citron fraîchement pressé
- 1 c. à s. d’érythritol
- 120 ml d’eau
Des boudoirs maison à faible teneur en glucides :
- 110 g de beurre ramolli
- 45 g d’érythritol
- 4 œufs, séparés
- 55 g de farine de noix de coco
- ½ c. à c. de levure chimique
- 60 ml d’eau
- 1 pincée de sel
Crème mascarpone :
- 450 g de mascarpone
- 230 g de crème fouettée
- 30 g d’érythritol en poudre
- 1 c. à t. d’extrait de vanille
- 300 g de fraises
Préparation :
- Pour le coulis, coupez les fraises en petits morceaux et mettez-les dans une petite casserole avec le reste des ingrédients. Laissez le tout mijoter à feu moyen-vif pendant 5 minutes en remuant constamment.
- Retirez la poêle du feu et laissez refroidir.
- Pour préparer les boudoirs, préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez le beurre avec l’érythritol jusqu’à consistance crémeuse. Ajoutez-y les jaunes d’œufs et l’extrait de vanille et fouettez bien.
- Incorporez la farine de noix de coco, le sel et la levure et remuez soigneusement.
- Dans un autre bol, battez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez-les directement au mélange de jaunes d’œufs.
- Déposez la pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin et lissez-la. Faites cuire au four pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Laissez refroidir complètement, puis découpez en formes de boudoirs.
- Mélangez tous les ingrédients pour la crème et remuez-les jusqu’à obtenir un mélange lisse.
- Cassez un boudoir en petits morceaux et mettez-les au fond du verre.
- Déposez une couche de coulis de fraises et de crème mascarpone sur le dessus.
- Répétez en réalisant au moins deux couches. Mettez les verrines au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Garnissez de fraises fraîches. Vous pouvez maintenant déguster votre tiramisu aux fraises en verrine low carb.