Comment faire une lasagne aux courgettes et viande hachée pour ne pas rater la saison + une recette keto bonus

Auteur: Marie-Anne Lenormand

Pendant la saison des courges, on peut hésiter entre des recettes de pain aux courgettes et les galettes aux courgettes à se régaler les papilles. Si vous voulez profiter de ces légumes succulents saisonniers, dépêchez-vous pour les inclure à une lasagne courgettes viande hachée. Ce chef d’œuvre culinaire vous donnera l’envie d’expérimenter encore et encore en y ajoutant des aubergines et des carottes. Impatient/e/ de découvrir la recette ? Et bien, la voilà ci-dessous !

Comment faire lasagne courgettes viande hachée ?

lasagne courgettes viande hachée astuce éviter excès eau


Parions que vos proches craqueront pour cette recette de lasagne courgettes viande hachée ! Vu que le légume est aqueux et pour éviter cet inconvénient une fois le plat cuit, prenez en compte nos conseils pour une lasagne de courgette parfaite.

Commencez par couper les rubans de courgettes qui remplacent les nouilles dans ce plat. Vous aurez besoin d’une mandoline (lien affilié) équipée de réglages d’épaisseur ajustables. Pour que ça soit rapide et facile, coupez les courgettes en rubans fins de 3 à 4 mm d’épaisseur, mais faites attention à ne pas vous couper vous-même.

lasagne courgettes viande hachée couper courgettes rubans fins


Étant donné que les courgettes tout comme les concombres possèdent un grand pourcentage d’eau,  il est indispensable de les griller d’abord. Le grillage fini, laissez les rubans sur du papier absorbant pour éliminer l’eau supplémentaire.

En remplaçant les nouilles de lasagne par de fines tranches de courgettes, vous pouvez créer une délicieuse lasagne courgettes viande hachée à faible teneur en glucides (sans gluten) qui regorge de légumes. Les pâtes ne vous  manqueront pas !

Quels ingrédients préparer au préalable ?

lasagne courgettes viande hachée ingrédients préparer préalable

  • ½ kg de bœuf haché maigre à 93 %
  • 1 ½ cuillères à café de sel casher
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • ½ gros oignon, haché
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 boîte de 800 g de tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe de basilic frais haché
  • poivre noir, au goût
  • 3 courgettes moyennes de 230 g chacune, tranchées de 3 à 4 mm d’épaisseur
  • 1 ½  tasse de ricotta partiellement écrémée
  • ¼  tasse de Parmigiano Reggiano
  • 1 œuf large
  • 500 g de fromage mozzarella partiellement écrémé râpé

Les instructions de la lasagne aux courgettes et viande hachée

lasagne courgettes viande hachée instructions recette délicieuse

  • Faites revenir la viande hachée dans une casserole moyenne et assaisonnez de sel. Une fois cuite, égouttez-la dans une passoire pour éliminer le gras.
  • Ajoutez l’huile d’olive dans la poêle et faites revenir l’ail et les oignons environ 2 minutes. Remettez la viande dans la poêle, ajoutez les tomates, le basilic, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant au moins 30 à 40 minutes, à couvert. N’ajoutez pas d’eau supplémentaire, la sauce doit être épaisse.

lasagne courgettes viande hachée ajouter basilic tomates sel poivre

  • Pendant le temps de la cuisson, coupez les courgettes en tranches de 3 à 4 mm d’épaisseur, ajoutez un peu de sel et mettez de côté pour 10 minutes. Les courgettes ont beaucoup d’eau lorsqu’elles sont cuites, le salage enlève beaucoup d’humidité. Les 10 minutes passées, épongez l’excès d’humidité avec un papier serviette.
  • Préchauffez un gril à gaz ou une poêle à griller à feu moyen-vif et grillez 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Placez sur du papier absorbant pour absorber tout excès d’humidité.
  • Préchauffez le four à 200°C.

Étape finale

lasagne courgettes viande hachée éponger excès humidité papier serviette

  • Dans un bol moyen, mélangez bien le fromage ricotta, le parmesan et l’œuf. Étalez ½ tasse de la sauce sur le fond d’une plaque à cuisson et couvrez de tranches de courgettes.
  • Étalez ensuite ½ tasse du mélange de fromage ricotta, puis ajoutez 1 tasse de fromage mozzarella et répétez le processus jusqu’à ce que tous vos ingrédients soient épuisés. Recouvrez la dernière couche du reste des courgettes et de la sauce, couvrez de papier d’aluminium et faites cuire au four pour 30 minutes.
  • Enlevez  le papier d’aluminium et laissez cuire encore 20 minutes (pour que la sauce sèche), puis placez le reste de mozzarella environ 1 tasse et faites cuire jusqu’à ce qu’il soit fondu, pour à peu près 10 minutes.
  • Laissez reposer environ 5 à 10 minutes avant de servir.

Ingrédients pour une lasagne aux courgettes recette keto

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Pour enrichir votre menu de régime cétogène, adoptez notre recette de lasagne aux courgettes.

  • 600 g de boeuf haché (90% de viande maigre / 10% de matière grasse)
  • 100 g de bacon
  • 1 oignon (100 g environ)
  • 1 poivron rouge (100 g environ)
  • 1 tasse de sauce marinara Yo Mama’s
  • 2 tasses de bouillon de boeuf
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 brin d’origan frais ou une cuillère à café de poudre d’origan
  • Sel au goût
  • Poivre noir moulu – au goût
  • 2 tasses de fromage à la crème entier
  • 1 ½ tasse de fromage mozzarella
  • 1 tasse de lait d’amande non sucré
  • Une pincée de muscade
  • Poivre noir et sel au goût
  • 2 grosses courgettes (800 g environ)
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 tasse de parmesan râpé (100 g environ)

Suivez les instructions

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  1. Coupez le bacon en très petits morceaux. Dans une grande casserole, à feu moyen, placez le bacon et remuez avec une cuillère de temps en temps.
  2. Coupez les légumes (oignon, poivron et tomates) en petits carrés.
  3. Ajoutez l’oignon, l’ail et une pincée de sel et faites cuire à feu moyen-doux, jusqu’à ce que l’oignon ramollisse.
  4. Insérez ensuite le bœuf et faites revenir jusqu’à ce que la viande change de couleur.
  5. Enrichissez ensuite par le reste des légumes en remuant constamment et enfin, ajoutez le bouillon. Une fois que la sauce a commencé à bouillir, baissez le feu et couvrez, mais en laissant un espace pour que la vapeur s’échappe. La sauce doit être cuite doucement pendant 2 à 4 heures. Si vous voyez qu’elle sèche, ajoutez un peu plus d’eau ou de bouillon de bœuf.
  6. Saupoudrez à votre guise.

Quelles sont les étapes de préparation de la sauce béchamel ?

recette de lasagne courgettes et viande hachée étapes préparation sauce béchamel

Pour faire la béchamel, mélangez tous les ingrédients (sauf les condiments) jusqu’à l’obtention d’un mélange semi-homogène. Placez-les ensuite dans une casserole à feu moyen-doux jusqu’à ce que le fromage ait fini de fondre et que la crème soit fluide. Ne cessez de remuer à aucun moment pour éviter que le mélange colle au fond de la casserole.

lasagne aux courgettes et viande hachée feu moyen-doux laisser évaporer eau

Retirez la sauce béchamel du feu et assaisonnez de sel, poivre et muscade. Pour éviter la formation d’une croûte, recouvrez la casserole d’un morceau de film transparent.

recette de lasagne courgettes et viande hachée recouvrir casserole morceau film transparent

Lavez très bien les courgettes, retirez la tige avec un couteau bien aiguisé. Puis à l’aide d’un épluche-pommes de terre, faites de fines tranches sans atteindre le centre de la courgette où se trouvent les graines. Faites des coupes transversales sur les quatre côtés de la courgette.

lasagne aux courgettes et viande hachée couche rondelles courgettes sauce

Préchauffez le four à 180°C. Tartinez le moule de beurre. Couvrez le fond avec la béchamel. Déposez dessus une couche de rondelles de courgettes puis une couche de sauce à la viande. Nappez la viande d’un peu de béchamel. Saupoudrez de parmesan.

Placez une autre couche de courgettes coupées en rondelles, béchamel, parmesan et ainsi de suite jusqu’à ce que le moule soit rempli. Recouvrez généreusement de béchamel et saupoudrez de parmesan râpé.

À la fin du repas, les fat bombs keto comme dessert seront le point de mire des convives.

Sources: https://ohsofoodie.com

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