Recette taboulé et variations fraîches et légères qui vous raviront la papille

Par Céline Martineau
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Qui n’a jamais entendu parler du taboulé ? Le fameux plat emblématique de la cuisine méditerranéenne est devenu un incontournable des journées estivales. A consommer en entrée ou en accompagnement tout au long d’un repas, le taboulé a toujours de quoi surprendre. Simple à préparer et léger, le plat fait partie des recettes saines, rapides et équilibrées à préparer avec plaisir pour épater toute la famille. La recette taboulé classique est basée sur une préparation de semoule de couscous ou de boulgour. Ensuite, on y ajoute des herbes fraîches, des tomates, du concombre etc. Toutes les improvisations sont permises à condition que les saveurs se mélangent bien. A chacun de trouver la recette qui lui convient.

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Un plat facile et léger que l’on peut préparer à l’avance, le taboulé est idéal pour un barbecue entre amis ou pour un pique-nique. Pour personnaliser une recette taboulé facile et fraîche, on peut varier les ingrédients de façon à obtenir un plat très coloré et parfumé. Hormis les ajouts standard, un taboulé peut contenir des crevettes roses, des poivrons des pois, de l’avocat, du jambon etc. A vous maintenant de trouver la recette de taboulé qui ravira la papille de votre famille et de vos convives !

Recette taboulé semoule à l’orientale

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350g de semoule
  • 3 citrons
  • 5cs d’huile d’olive
  • 6 tomates bien mûres
  • 2 oignons
  • 1 concombre
  • 1 poivron rouge
  • 50g de raisins de Corinthe
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • Sel

Préparation :

Tout d’abord, il faut faire réhydrater les raisins dans un bol d’eau chaude. Mettre la semoule dans un saladier. Arroser avec le jus des citrons, l’huile d’olive et un peu de sel. Bien mélanger. Couper les tomates et ôter les pépins. Mixer grossièrement au robot. Les ajouter à la semoule. Hacher les oignons avec les feuilles de menthe et les rajouter à la semoule. Bien mélanger. Peler et couper le concombre. Couper le poivron en dés. Ajouter les légumes dans le saladier. Bien mélanger. Couvrir le saladier avec du film et laisser reposer au frais pendant quelques heures.

Recette taboulé au chou Kale et au quinoa

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Ingrédients pour 4/6 personnes

  • 1 tasse de quinoa
  • 1 ½ tasse de fond de volaille
  • ½ tasse de graines de maïs doux
  • 1 ct de sel
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 1 carotte pelée et râpée
  • 1 grosse gousse d’ail finement hachée
  • 2 tasses de feuilles de Kale déchiquetées
  • ½ tasse de persil italien haché
  • ½ tasse de coriandre fraîche hachée
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 ct de cumin moulu
  • 1 ct de sauce aux piments
  • ½ ct de poivre noir fraîchement moulu

Préparation :

La première étape consiste à préparer le quinoa. Rincer le quinoa dans une passoire sous le robinet d’eau froide. Faire chauffer une casserole avec le fond de volaille. Une fois le fond arrivé à ébullition, faire plonger le quinoa et mélanger. Le temps de cuisson est d’environ 12 minutes. Il faut tourner régulièrement afin que le quinoa n’attache pas dans le fond de la casserole. Une fois le quinoa prêt, il faut l’égoutter et réserver au frais. Mettre les graines de maïs, le poivron découpé, la carotte, l’ail et les feuilles de Kale dans un grand bol. Mélanger bien. Rajouter le quinoa et les épices. Mélanger et ajouter la sauce aux piments et l’huile d’olive. Servir immédiatement ou conserver au froid.

Taboulé au poulet

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Envie de revisiter votre recette cuisse de poulet préférée ? Pourquoi ne pas essayer le taboulé au poulet que l’on va vous présenter ci-dessous ? Les recettes « fait maison » sont une superbe alternative, beaucoup plus saine et équilibrée, aux plats qu’on achète dans le commerce. En plus,  elles nous permettent d’y mettre ce que l’on veut.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200g de semoule de couscous
  • 180 ml d’eau
  • 2 blancs de poulet
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron orange
  • 2 tomates
  • Feuilles de basilic
  • 1 cs d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

Faire cuire la semoule dans de l’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 5 minutes. Couper le poulet en petits cubes et les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile jusqu’à doré. Laver et émincer les légumes. Dans un bol ajouter le poulet, les légumes, la semoule, le basilic finement ciselé et assaisonner avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Réserver au frigo 2 heures minimum avant de déguster.

Recette taboulé aux crevettes

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de semoule
  • 150g de crevettes décortiquées
  • 1 boîte de petits pois
  • 1 tomate
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • Sauce crudités
  • Persil haché

Préparation :

Faire cuire la semoule dans de l’eau bouillante avec une pincée de sel. Égoutter les petits pois. Hacher le persil. Laver et couper les poivrons et la tomate en petits dés. Mélanger les légumes, la semoule gonflée, le persil haché et les crevettes. Assaisonner de sauce crudités. Servir frais.

Recette taboulé libanais

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Que pensez-vous d’une recette végétalienne hyper facile et fraîche ? Voilà un taboulé libanais à la menthe et au persil, parfait à déguster en entrée pendant les journées et les soirées estivales.

Ingrédients pour 4/6 personnes

  • 3 bouquets de persil
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 2 oignons
  • 2 à 3 tomates
  • 3 cuillères à soupe de boulgour
  • Le jus de 3 citrons
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel

Préparation :

Faire cuire le boulgour. Laver, essuyer et ciseler finement les feuilles des herbes. Mettre les herbes dans un saladier, rajouter les tomates lavées et coupées en petits dés. Couper les oignons et les ajouter aux herbes. Rajouter le boulgour, le jus de citron et le sel. Verser 8 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélanger à nouveau. Laisser mariner au moins 1 heure.

Recette taboulé à base de quinoa, patate douce,cerises et fromage de chèvre

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Taboulé aux brocolis et au boulgour

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Recette taboulé aux lentilles, tomates et persil

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Une excellente recette taboulé au quinoa, carottes, menthe et coriandre

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Taboulé facile et rapide aux quinoa, tomates, concombres et oignons 

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Recette taboulé au sarrasin

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Taboulé végétalien sans gluten

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*Recette taboulé à base de quinoa, patate douce,cerises et fromage de chèvre – des instructions ici

*Recette taboulé aux lentilles – plus de détails ici

*Recette de taboulé au quinoa, carottes, menthe et coriandre – des instructions à lire ici

*Taboulé au sarrasin – recette ici

*Taboulé végétalien et sans gluten – instructions ici



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