Soupe aux petits pois et variations pour accueillir les beaux jours avec des recettes rafraîchissantes !

Par Claire Xavier
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Une étude a récemment démontré que manger sainement augmente l’espérance de vie en y ajoutant 10 ans ! De quoi s’offrir un menu quotidien riche en fruits et légumes, en poisson, en noix crues, en antioxydants et plus encore. Si vous êtes donc à la recherche d’une recette santé facile et rapide à préparer, nous avons une excellente proposition pour vous. Que diriez-vous d’une bonne soupe aux petits pois pour vous régaler avec un plat léger et bourré de vitamines ? Poursuivez votre lecture pour découvrir nos 4 idées délicieuses à préparer en deux temps et trois mouvements !

Soupe de petit pois thermomix

soupe petit pois thermomix au bacon recette soupe été

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Rien de tel qu’une recette de soupe thermomix pour vous régaler sans efforts après une longue journée. Au programme aujourd’hui : petits pois, lard fumé et pommes de terre. C’est parti !

Ingrédients pour 6 portions :

  • 180 g d’oignon coupé en quatre
  • 5 g de romarin (feuilles seulement)
  • 20 g d’ail
  • 1300 ml d’eau chaude du robinet + 400 ml supplémentaires
  • 2 cuillères à café de pâte de bouillon aux légumes
  • 500 g de lard fumé coupé
  • 200 g de pommes de terre en cubes
  • 700 g de petits pois surgelés

soupe de petit pois thermomix au bacon recette soupe de petit pois

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Préparation :

Déposez l’oignon, le romarin et l’ail dans le bol de votre thermomix et hachez pendant 3 secondes à vitesse 9. Ensuite, ajoutez-y les 1300 ml d’eau, ainsi que la pâte de bouillon aux légumes. Placez le panier vapeur et mettez-y le lard fumé coupé. Versez 200 ml d’eau supplémentaires dans le bol et faites cuire durant 50 minutes à 100 degrés et à vitesse 3.

Retirez le panier vapeur et mettez le bacon de côté. Ajoutez les pommes de terre au bouillon et faites cuire pendant 20 minutes/100 degrés/ vitesse 2. Entretemps, prenez une fourchette et des pinces pour retirer la viande des os. Puis, mettez les petits pois dans la soupe et ajoutez-y les 200 ml d’eau chaude restante. Faites cuire durant 7 minutes/vitesse 2. Mixez la soupe pendant deux minutes en commençant à vitesse 3 pour aller jusqu’à 9. Remettez le bacon dans la soupe.

Du petit pois et menthe

soupe petits pois menthe recette soupe aux petits pois

Besoin d’une idée de plat frais qui sent bon l’été ? La soupe aux petits pois et menthe est donc faite pour vous. Et voici les ingrédients à vous procurer :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 25 grammes de beurre
  • 1 oignon rouge de taille moyenne, finement haché
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 5 tasses (750 grammes) de pois frais écossés (ou pois surgelés)
  • 1 tasse (75 grammes) de feuilles de menthe, grossièrement hachées
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 1/8 de cuillère à café de sel
  • 1/8 de cuillère à café de poivre fraîchement moulu
  • 75 grammes de parmesan fraîchement râpé

soupe de petits pois à la menthe

Méthode de préparation :

Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une grande casserole. Ensuite, ajoutez-y l’oignon et faites cuire à feux doux pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre, mais non doré. N’arrêtez pas de remuer pour éviter que l’oignon ne brûle. Incorporez-y l’ail et laissez cuire trois minutes tout en remuant. Puis, ajoutez-y les ingrédients suivants : 3 3/4 tasses (562 gr) de petits pois, 2 3/4 tasses (750 ml) de bouillon et les feuilles de menthes. Couvrez et faites cuire à ébullition moyenne pendant 10 minutes.

Une fois la soupe cuite, transférez environ 3/4 de sa quantité dans le bol de votre blender (ne le remplissez pas jusqu’au haut) et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée épaisse. Remettez dans la casserole, salez, poivrez et ajoutez-y le reste des petits pois et du bouillon. Faites cuire durant 5 minutes et assurez-vous que les légumes ajoutés sont bien cuits.

Pour servir, faites d’abord râper une petite quantité de parmesan au centre d’un bol légèrement réchauffé. Versez de la soupe chaude autour du fromage et arrosez de quelques gouttes d’huile d’olive extra-vierge.

Soupe petit pois et courgette

soupe petit pois courgette recette facile et rapide

Ingrédients nécessaires :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 oignon, grossièrement haché
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 3 courgettes, coupées en tranches épaisses
  • 1 pomme de terre moyenne, épluchée et coupée en gros morceaux
  • 3 tasses de bouillon de légumes
  • ¼ cuillère à café de sel
  • 2 tasses de petits pois surgelés
  • 1 cuillère à café de zeste de citron râpé
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe, grossièrement hachées

soupe petit pois pomme de terre et courgette recette facile et rapide

Étapes de préparation :

1. D’abord, faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen. Ensuite, ajoutez-y l’oignon, ainsi que l’ail et faites sauter pendant 3-4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

2. Mettez-y les courgettes, les pommes de terre, le bouillon, ainsi que le sel. Couvrez et laissez mijoter durant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

3. Ensuite, ajoutez-y les petits pois, le zeste de citron, ainsi que la menthe et laissez mijoter pendant 2-3 minutes ou jusqu’à ce que les petits pois remontent à la surface.

4. Lorsque la soupe est prête, mixez et serve des feuilles de menthe et du poivre noir concassé sur le dessus.

Recette de soupe froide aux petits pois et au curcuma

soupe froide petits pois et curcuma

Voici une idée gourmande de recette soupe froide pour contrer les chaleurs estivales dans les moins à venir ! Procurez-vous les ingrédients suivants :

  • 1 oignon jaune haché
  • 1 paquet (environ 280 gr) de petits pois congelés
  • 2 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 gousse d’ail émincée
  • ½ cuillère à café de thym frais émincé
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Instructions de préparation :

Faites revenir l’oignon avec le thym pendant environ cinq minutes. Ensuite, ajoutez-y l’ail ainsi que le curcuma et faites sauter durant encore une minute. Puis, transférez ce mélange dans le bol d’un robot culinaire ou d’un blender. Ajoutez-y les petits pois et le bouillon choisi. Mixez jusqu’à ce que le tout soit lisse et velouté. Garnissez d’un filet d’huile d’olive et d’aneth fraîchement haché.



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