Menu hebdomadaire : 7 recettes de soupe de lentilles corail pour chaque jour de la semaine

Auteur: Jasmine Guillot

Déguster quotidiennement une soupe de lentilles corail, tout en variant les plaisirs, cela vous dit ? Idéales pour vous organiser en période de confinement, nos recettes dénichées viennent de tous les coins du monde. Faciles et absolument délicieuses, elles régaleront toute la famille, petits et grands gourmands.

Soupe de lentilles corail en 7 recettes express et parfaites pour s’organiser en cuisine pendant le confinement

recettes soupe hiver lentilles corail


Les lentilles vertes et brunes, on connait déjà ! Merveilleuses dans une salade froide ou tiède, elles éclipsent souvent les autres sortes de cette légumineuse. Toutefois, les lentilles corail possèdent des avantages et des vertus santé non-négligeables sur les autres variétés. D’abord, elles se préparent en temps record et ne demandent aucun pré-trempage. En 10 min seulement, elles sont prêtes à consommer telles quelles. Côté santé, les lentilles corail sont une superbe source de protéines végétales pour végétariens et végétaliens. Gourmandes, rassasiantes et régulant le taux de sucre, elles permettent de diminuer les fringales et garder une silhouette harmonieuse. Riches en fibres, ces légumineuses baissent le taux du mauvais cholestérol et favorisent le transit intestinal sans provoquer des gaz. Alors, nulle raison de vous priver des recettes suivantes !

Lundi : soupe de lentilles corail lait aux carottes et lait de coco

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Ingrédients pour 4 portions : 

  • 120 g de lentilles corail
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200 ml de lait de noix de coco
  • 1 l d’eau
  • huile d’olive
  • 1 c. à soupe de curry
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • sel et poivre

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Préparation : 

Coupez les carottes en rondelles et mettez-les dans une casserole d’eau bouillante et salée au préalable pour faire une précuisson. Émincez les oignons et écrasez l’ail, puis faites-les revenir dans la poêle avec quelques filets d’huile d’olive. Après avoir lavé plusieurs fois les lentilles, égouttez-les et mettez-les dans la sauteuse avec les oignons et l’ail. Ajoutez le curry, la coriandre, le sel et le poivre. Recouvrez d’eau et faites cuire pendant 20 min à feu doux, en remuant de temps en temps. Une fois les lentilles et les carottes tendres, le velouté est prêt à être mixé. Avant de servir, versez le lait de coco et agrémentez de coriandre.

soupe d'hiver soupe lentilles corail et épinards

Astuce : 

Les fans d’épinards peuvent en ajouter quelques feuilles à la place de coriandre afin d’adapter la recette à leur propre goût.

Mardi : soupe de potiron aux lentilles corail facile et rapide

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Ingrédients pour 4 portions : 

  • 800 g de potiron
  • 250 g de lentilles corail
  • crème fraîche

soupe de potiron soupe de lentilles corail rapide

Préparation :

Découpez le potiron en morceaux et retirez l’écorce. Mettez les morceaux dans de l’eau froide et faites-les cuire à feu vif pendant 20-25 min. Au bout de ce temps, mettez les lentilles corail. Laissez le tout cuire pendant 15 min ou jusqu’à ce que les lentilles commencent à fondre. Passez le velouté au mixer et ajoutez enfin la crème fraîche. Garnissez de graines de potiron rôties et servez avec quelques tranches de pain.

Mercredi : soupe de lentilles corail indienne

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de lentilles corail
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • gingembre frais
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 c. à soupe de curry
  • 30 g de beurre
  • 750 ml d’eau
  • coriandre ciselée
  • sel et poivre

Préparation :

Hachez l’oignon et râpez le gingembre. Mettez les deux ingrédients dans une large casserole et faites-les dorer avec un peu de beurre. Ajoutez le curry et laissez cuire encore 1 min sur feu vif. Pelez, épépinez et concassez les tomates, puis versez-les dans la casserole. Ajoutez l’ail pressé, la moitié de la coriandre ciselée, le sel et le poivre. Versez les lentilles (préalablement lavées et égouttées) et l’eau, portez à ébullition et faites cuire pendant une demi-heure sur feu doux. Émincez les oignons nouveaux et parsemez-en la soupe. Garnissez de coriandre ciselée et servez avec du pain plat indien sans gluten, si souhaité.

Jeudi : « Shorba Adas » ou soupe de lentilles corail libanaise

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Ingrédients : 

  • 300 g de lentilles corail
  • 1 oignon haché
  • 1 c. à thé de poudre de cumin
  • 1 c à thé de curcuma
  • 1 ½ c. à soupe d’huile d’olive
  • eau/bouillon de poulet ou de légumes
  • jus de citron
  • persil frais ciselé
  • sel et poivre

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Préparation : 

Faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une large casserole, ajoutez-y l’oignon et faites cuire jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Astuce : remuez assez régulièrement pour qu’il ne colle pas. Une fois que l’oignon a pris une belle couleur dorée, ajoutez les lentilles (lavées et égouttées au préalable), le cumin, le curcuma, le sel et le poivre. Faites cuire le tout en remuant pendant 1 minute. Ajoutez-y le bouillon et portez à feu moyen-vif. Une fois le velouté commence à bouillir, baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 min. Conservez ¼ de la soupe dans la casserole et passez le reste au mixer. Remettez le tout dans la casserole et ajoutez ½ le jus d’un demi citron. Rectifiez l’assaisonnement, si besoin. Faites cuire pendant encore quelques minutes et servez aussitôt dans des bols. Garnissez de persil et de quelques quartiers de citron.

Vendredi : soupe de lentilles corail aux carottes et cumin au Thermomix

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Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 3 carottes
  • 200 g de lentilles corail
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1,2 l d’eau
  • bouillon de légumes
  • 40 ml de concentré de tomates
  • crème fraîche liquide
  • sel et poivre
  • cumin
  • persil ou ciboulette (facultatif)

Préparation :

Commencez par couper les oignons et les carottes, puis mettez-les avec l’ail dans le bol de votre Thermomix et mélangez pendant 5 secondes à vitesse 5. Ajoutez les lentilles, l’eau, le bouillon, le concentré de tomates, le sel, le poivre et le cumin. Faites cuire pendant 25 min à vitesse, 100 °C à vitesse 1. Ensuite, pulvérisez pendant 1 min à vitesse 10. Rectifiez l’assaisonnement, si besoin. Garnissez d’un peu de crème fraîche liquide et de persil (ou de ciboulette) avant de servir.

Samedi : soupe de lentilles corail aux carottes poireaux

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Pour se réchauffer et lutter contre les jours froids, rien de tel qu’une soupe d’hiver onctueuse et faite maison ! Ce weekend, on succombe à la soupe de lentilles corail aux carottes et poireaux. Voici les ingrédients nécessaires pour 4 portions crémeuses :

  • 250 g de lentilles corail
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’1 citron
  • 1 c. à thé de cumin (en poudre)
  • sel et poivre

Préparation : 

Coupez le poireau et la carotte en rondelles, puis réservez. Faites chauffer 1 l d’eau. Prélevez le zeste d’un citron et récupérez son jus. Dans une casserole, faites revenir les rondelles de carottes et de poireaux avec un peu d’huile d’olive, le zeste de citron, le jus et le cumin en poudre. Mélangez bien le tout et laissez cuire pendant 2-3 min. Ajoutez-y les lentilles, l’eau bouillante et le bouillon de légumes. Salez et poivrez. Portez à ébullition et une fois que l’eau bout, baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 min. Au bout de ce temps, les légumes doivent être assez tendres. Si tel est le cas, passez le velouté au mixer et ajoutez-y quelques gouttes de jus de citron et un peu de bouillon. Ajustez l’assaisonnement, si besoin. Servez aussitôt !

Astuce : 

Vous pouvez y ajouter quelques fleurettes de brocolis.

Dimanche : recette de soupe de lentilles corail turque

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Ingrédients pour 4 portions :

  • 120 g de lentilles corail
  • 1,2 l d’eau
  • 1 pomme de terre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à thé de curcuma
  • sel et poivre

Préparation : 

Commencez par laver et éplucher les légumes. Coupez en dés la pomme de terre et la carotte. Hachez l’oignon et écrasez l’ail. Dans une casserole, chauffez un peu d’huile d’olive et faites revenir l’oignon haché et l’ail écrasé pendant quelques minutes à feu moyen. Ajoutez le concentré de tomates, le paprika, le sel et le poivre. Versez l’eau, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Mixez la soupe et versez-la dans un grand saladier ou une soupière. Rectifiez l’assaisonnement, si nécessaire et servez chaud.

Astuce :

Quelques feuilles de menthe séchées rehausseront considérablement le goût de votre velouté. Ceux qui gardent la ligne peuvent troquer la pomme de terre contre une patate douce.

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