Soupe instantanée en bocal : offrez-vous un noodle jar healthy et personnalisé à emporter au bureau

Auteur: Marionne Dyon

Les soupes en bocal sont le déjeuner à emporter parfait ! Elles sont faciles à préparer et personnalisables – il suffit juste de choisir vos ingrédients préférés. De plus, elles sont beaucoup plus saines que les soupes instantanées achetées en magasin. Si vous croyez que vous n’avez pas le temps de préparer des recettes lunch box healthy, détrompez-vous ! Cet article vous fera découvrir tout ce qu’il y a de bon dans la soupe instantanée en bocal fait maison !

Soupe instantanée en bocal : le déjeuner parfait à emporter au bureau !

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Il n’y a rien de plus parfait qu’un repas chaud et réconfortant pour survivre au froid dehors. Alors, après la salade composée en bocal, c’est le tour de la soupe de nous accompagner au travail. Vous pouvez préparer quelques bocaux la veille pour avoir un vrai repas sain et délicieux à déguster le lendemain. Vous ne devez qu’ajouter de l’eau bouillante et c’est tout ! Cette idée est pratique aussi pour régaler les enfants au retour de l’école. Les soupes instantanées en bocal sont une excellente manière de réutiliser les restes de nourriture dans le frigo ou du garde-manger. Un repas express, économique et bon marché !

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Le principe d’une soupe instantanée en bocal est génial : on mélange plein de bons ingrédients dans un contenant en verre résistant à la chaleur et on conserve au frigo. Lorsqu’on a faim, il suffit de recouvrir le tout d’eau bouillante pour cuire et le tour est joué. Pour réussir votre soupe en bocal, il est important de choisir des légumes qui peuvent être consommés quasi crus et de les émincer finement. La bonne nouvelle est qu’il y en a toutes saisons. Sur la liste : courgettes et tomates en petits cubes, lentilles corail, petits pois et fèves, champignons en lamelles fines, choux émincés, courges, betteraves et carottes râpées, légumes verts à feuilles etc. Attention : votre soupe instantanée ne serait plus qu’un bocal rempli de légumes traînant dans de l’eau chaude s’il n’y avait pas un ingrédient crucial : des boosters de saveur. N’hésitez pas donc à aromatiser votre soupe en y ajoutant quelque chose de spécial, comme par exemple : oignon émincé, ail, gingembre frais râpé, herbes aromatiques ou pâte de bouillon. Il est même possible d’ajouter de la crème végétale de soja, de riz ou de coco, par exemple. Pour que votre plat ne manque pas de protéines complètes, additionnez-le de tofu, tempeh ou de légumineuses cuites (lentilles corail, haricots, pois chiches, fèves etc.).

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Dernier ajout important qui fera votre soupe encore plus rassasiante : des croûtons maison ou bien des nouilles de riz. Les croûtons maison, quant à eux, sont super faciles à préparer et vous coûteront deux fois moins cher que ceux du commerce. Une fois cuits, laissez-les refroidir, puis placez-les dans un contenant hermétique. Vous pouvez les mettre directement dans le bocal avec le reste des ingrédients pour votre soupe instantanée, en alternant les couches. Les croûtons doivent se trouver le plus loin possible des liquides (sauces, crème, huile végétale ou pâte de bouillon). En ce qui concerne la préparation de nouilles de riz, il est nécessaire de les faire cuire au préalable. Égouttez-les, puis transférez-les dans le récipient prévu pour votre soupe.

Comment faire une soupe instantanée en bocal pleine de saveurs et de couleurs

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Pour vous faciliter la tâche, préférez utiliser un bocal en verre de 500 ml avec couvercle ou à fermeture hermétique.

Ingrédients :

  • 1 à 3 c. à café de saveur(s) de base : pâte de bouillon, pâte miso ou pâte de curry
  • 1 à 3 c. à café de booster(s) de saveur : sauce chili à l’ail, sauce soja ou tamari, lait de coco, huile de sésame, sriracha ou autre sauce piquante
  • ¼ à ½ tasse d’ingrédients de base : maïs surgelé, carottes râpées, pois, tofu en dés, restes de viande cuite, champignons séchés ou en lamelles fines, épinards ou autres légumes verts à feuilles, kimchi, œufs cuits durs ou œufs pochés
  • ¾ à 1 tasse de nouilles cuites au choix : nouilles de riz (vermicelles), nouilles ramen, Mei Fun, Shirataki, Soba, Yakisoba ou Udon
  • ¼ à ½ tasse d’ajouts frais : herbes fraîches, oignons verts émincés, pousses de soja, tranches de citron ou lime

Instructions :

  1. Mettez les saveurs de base et les boosters de saveur au fond du bocal.
  2. La couche suivante consiste à ajouter les ingrédients de base.
  3. Après, c’est le tour des nouilles. N’hésitez pas à les tasser pour qu’elles deviennent plus compactes.
  4. Terminez avec les ajouts frais.
  5. Fermez le bocal. N’hésitez pas à mettre une étiquette pour deviner facilement son contenu le lendemain. Mettez au réfrigérateur.
  6. Pour déguster, il suffit d’ajouter de l’eau bouillante et de patienter quelques minutes pour cuire. Remuez et savourez.

Une soupe instantanée de nouilles ramen épicées en bocal

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Ingrédients pour 3 bocaux portions :

  • 1 ½ c. à soupe de pâte de bouillon de légumes à teneur réduite en soduim
  • 1 ½ c. à café de miso blanc
  • 1 ½ c. à café de sauce chili à l’ail
  • 1 ½ c. à café de gingembre frais râpé
  • ¾ tasse de carottes râpées
  • ¾ tasse de champignons shiitake en lamelles fines
  • 1 ½ tasse de jeunes épinards hachés
  • 3 œufs durs, coupés en moitiés
  • 1 ½ tasse de nouilles ramen cuites
  • 3 c. à soupe d’oignons verts émincés
  • ¾ c. à café de graines de sésame
  • 3 tasses d’eau bouillante

Une recette de Noodle Jar végétarien à base de nouilles ramen

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Ingrédients pour 2 portions :

  • 400 g de nouilles ramen cuites
  • 2 oignons vertes, hachés
  • Du gingembre mariné, au goût
  • 170 g de champignons shiitake sautés
  • ½ tasse de pois surgelés
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • De l’eau bouillante pour « cuire »

Divisez les ingrédients en deux et mettez-les dans deux bocaux Mason. Fermez et réfrigérez jusqu’au moment de déjeuner. Pour préparer la soupe instantanée en bocal, ajoutez assez d’eau bouillante pour couvrir complètement les ingrédients. Laissez reposer 5 minutes avant de déguster.

Que diriez-vous d’une soupe en bocal instantanée à base de zoodles ?

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Les nouilles de zucchini ou Zoodles sont parfaites pour préparer une soupe instantanée healthy en bocal. Voici la liste des ingrédients pour 2 portions :

  • Des nouilles de courgettes
  • Des nouilles de courge musquée
  • 2 tasses de poulet rôti, coupé finement
  • 2 oignons verts, tranchés
  • 1 tasse de chou frisé râpé
  • 2 cubes de bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café de gingembre frais moulu

Des nouilles au curry thaï, noix de coco et crevettes

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Ingrédients pour 4 portions :

  • 8 c. à café de bouillon de poulet de haute qualité
  • 4 c. à café de cassonade
  • 8 c. à café de pâte de curry rouge
  • 4 c. à café de sauce chili à l’ail
  • 4 c. à café de sauce de poisson
  • 1 tasse (240 ml) de lait de coco
  • 16 à 20 crevettes moyennes, cuites
  • 1 tasse de champignons de Paris ou shiitake, tranchés finement
  • 4 petits nids de nouilles de riz ou ramen, précuits
  • 1 tasse d’oignons verts, tranchés finement
  • 1 citron vert, coupé en 4

Noodle jar aux crevettes et kimchi

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Ingrédients pour 3 portions :

  • 3 c. à café de pâte de bouillon de poulet, à teneur réduite en sodium
  • 3 c. à café de gochujang (pâte au chili coréenne)
  • 1 ½ tasse de chou, haché
  • 1 ½ tasse de champignons, tranchés
  • ¾ tasse de kimchi, haché
  • 255 g de crevettes, cuites
  • 1 ½ tasse de nouilles de riz, cuites
  • 1 radis, coupé en rondelles fines
  • 2 c. à café de coriandre, hachée
  • 3 tranches de citron vert
  • 3 tasses d’eau bouillante

Soupe en bocal au poulet et aux nouilles de patate douce

soupe instantanée poulet nouilles patate douce

Ingrédients :

  • 2 c. à café de pâte de bouillon de poulet, à teneur réduite en sodium
  • 1 c. à thé de parmesan râpé
  • 85 g de poulet râpé cuit
  • ½ tasse de nouilles de patate douce
  • ½ tasse de jeunes pousses d’épinards
  • 1 quartier de citron
  • 1 tasse d’eau bouillante

Des nouilles de riz aux crevettes et légumes

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Ingrédients :

  • 1 c. à café de pâte de curry
  • 1 c. à café de pâte de bouillon de poulet
  • 85 g de crevettes, cuites et pelées
  • ¼ tasse de carottes, râpées
  • ¼ tasse de poivrons, émincés
  • ½ tasse de nouilles de riz, cuites et égouttées
  • Des feuilles de coriandre fraîche pour garnir
  • 1 tasse d’eau bouillante
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