Recette inratable de soupe froide courgette basilic végétalienne à déguster avec plaisir cet été !

Auteur: Géraldine Dubois

Que vous cultiviez vos propres plantes potagères ou vous aimez simplement faire les courses au marché local, vous savez sans doute qu’on est en pleine saison des courgettes ! Ces légumes délicieux, frais, légers et vitaminés entrent dans la composition de nombreux plats typiques pour l’été et on peut les consommer tranquillement même quand on suit un régime pour perdre du poids. Alors, que diriez-vous d’une soupe froide courgette basilic à se lécher les doigts ?

Pourquoi les veloutés frais sont parfaits pour l’été

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Crème vichyssoise classique, salmorejo espagnol, velouté glacé de petits pois à la menthe, gaspacho de concombres ou de tomates… Certes, les soupes froides sont une partie culte de notre menu estival et cette soupe froide courgette basilic n’est pas une exception ! On les prépare rapidement à base de légumes de saison frais, on les parfume avec nos herbes favorites et on les consomme bien refroidies pour se rassasier sans risque lors de la canicule. Que vouloir de plus d’un mets estival ?

Recette de soupe froide courgette basilic

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La recette de soupe froide courgette basilic que nous avons choisi pour vous possède plusieurs avantages bien importants. Premièrement, elle est extrêmement facile à préparer et le traitement thermique est réduit au minimum absolu. Puis, elle prend moins d’une demi-heure au total, ce qui est bien avantageux quand on doit jongler avec plusieurs tâches. Dans le même ordre d’idées, c’est une option parfaite si vous voulez préparer un petit quelque chose par avance et le consommer le soir, voire le jour suivant. Enfin et surtout, son goût est tout simplement irrésistible et elle deviendra probablement votre soupe d’été préférée. Avons-nous mentionné qu’elle est végétalienne ? Alors, sans plus de préambules et louanges, voilà la liste des ingrédients nécessaires pour en préparer 4 portions :

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⅔ tasse de poireaux tranchés (les parties tendres, blanches et vert clair uniquement)
un filet d’huile d’olive extra vierge
1 gousse d’ail, émincée
2 petites courgettes hachées + quelques lanières, spirales ou juliennes de courgettes pour servir
¼ tasse de graines de chanvre
le jus de ½ citron, plus au goût
1 tasse d’eau, plus au besoin pour réguler la consistance
½ tasse de feuilles de basilic frais
sel de mer et poivre noir fraîchement moulu

Pour les croûtons à l’ail:
2 tranches de pain au levain coupé en cubes
1 gousse d’ail, hachée finement
un filet d’huile d’olive extra vierge, pour arroser

La préparation étape par étape

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Nettoyer le poireau en retirant les feuilles extérieures et couper la partie blanche et vert clair en rondelles. Rincer sous l’eau courante froide, bien égoutter et laisser de côté pour sécher. Chauffer un filet d’huile d’olive dans une petite poêle ou une casserole à feu moyen-doux. Ajouter les poireaux et une pincée de sel et faire cuire en remuant de temps à autre jusqu’à ce qu’ils soient très tendres, de 5 à 8 minutes environ. Quand ils deviennent légèrement translucides, goûter pour s’assurer que leur consistance soit délicate et leur goût soit doux. Incorporer l’ail et faire sauter encore 30 secondes avant de retirer du feu.

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Dans un mélangeur, mettre les poireaux, les demi-ronds de courgettes, les graines de chanvre, le jus de citron, 1 tasse d’eau froide et quelques grains de poivre noir. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse. Ajouter le basilic et mixer brièvement à nouveau. Goûter et additionner plus de sel, jus de citron ou poivre, selon les préférences personnelles. Diluer de plus d’eau si vous préférez une consistance plus liquide. Pour préparer les croûtons à l’ail :

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Préchauffer le four à 175° C et recouvrir un plat à four de papier sulfurisé. Étaler les cubes de pain sur le plat et mélanger avec l’ail émincé et un filet d’huile d’olive extra vierge. Cuire pendant 8 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient dorés, croustillants et aromatiques. Servir la soupe froide courgette basilic à température ambiante, ou légèrement refroidie, avec les croûtons à l’ail, un filet d’huile d’olive, des spirales de courgettes crues ou quelques petites feuilles de basilic frais, entre autres.

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Remarques et variations de garnitures

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Cette soupe froide courgette basilic ne contient pas de produits d’origine animale, mais sa texture crémeuse vient des graines de chanvre ! Ceci la rend encore plus légère, mais aussi idéale si vous recevez des invités et vous ne connaissez pas tout le mode personnellement. Bien sûr, si vous ne souffrez pas d’allergies alimentaires ou vous ne visez simplement pas à réaliser une recette végane, vous pouvez tranquillement la rectifier de crème fraîche épaisse, sauter les poireaux dans du beurre, etc.

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Le jus de citron ajoute non seulement de l’acidité fraîche à la soupe froide courgette basilic, mais il lui donne aussi une consistance brillante tout en jouant le rôle responsable de préserver le vert vif des légumes (qui peuvent adopter une teinte grisâtre faute d’acide). Pour préserver le maximum de l’arôme magnifique du basilic frais, on le met le dernier dans le mélangeur et on évite de le cuisiner, voire de le chauffer, de quelque manière que ce soit.

Source utilisée : www.loveandlemons.com

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