Salade avec melon et variations pour lutter efficacement contre la chaleur!

Par Jasmine Guillot
Liens commerciaux

salade avec melon associations diverses sucrées salées

Liens commerciaux

Ceux qui ont aimé notre salade composée, vont sans doute adorer les propositions que nous avons piochées aujourd’hui. Fraîches, faciles et tout à fait idéales pour lutter contre les grandes chaleurs estivales, notre salade avec melon et toutes ses variations audacieuses vous mettront l’eau à la bouche. Alors, osez sans plus attendre une association géniale de saveurs et de couleurs et apportez un peu de diversité à la table! Salées, sucrées ou les deux à la fois, pour un dîner estival entre amis ou un pique-nique express en famille, nos idées « méli-mélo » ne laissent personne indifférente peu importe l’occasion. Parce qu’en été on n’a jamais assez de recettes de salades!

Salade avec melon estivale au prosciutto et à la mozzarella

salade avec melon variations saines faciles parfaites saison estivale

Liens commerciaux

Comme nous vous l’avons dit plusieurs fois, la salade est plus qu’un plat. C’est le point clé pour chaque repas d’été réussi. Et dans cet ordre d’idées, quoi de mieux qu’une salade avec melon qui sent bon l’Italie? Prosciutto, mozzarella, avocat et melon pour une salade faite à étonner! Un peu sceptique? Contrairement à ce que vous pensez, la combinaison du melon et du jambon est une valeur sûre, mais lorsque la mozzarella et l’avocat s’invitent dans le saladier, c’est une véritable explosion de saveurs et de couleurs qui mérite d’être dégustée!

Ingrédients : 

  • 2 melons
  • 250 gr de billes de mozzarella
  • 2 avocats mûrs
  • 9 tranches de prosciutto
  • feuilles de basilic
  • 60-70 gr de roquette
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel et poivre

salade avec melon idée entrée estivale mozzarella avocat basilic proscuitto

Préparation :

Dans un petit récipient, faites mélanger l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Assaisonnez de sel et de poivre et réservez au frais. Ensuite, poursuivez par couper les melons en deux. Retirez les pépins, les écorces, les filaments et ôtez la chair. Une fois cette dernière prélevée, coupez-la en tranches ou bien en billes à l’aide d’une cuillère parisienne. Ainsi, votre salade avec melon sera plus représentative. Puis, lavez et égouttez les billes de mozzarella. Découpez le proschiutto en lamelles et lavez soigneusement la roquette. Faites de même avec les feuilles de basilic avant de les ciseler. Enfin, dans de petits bols, placez joliment la roquette lavée, les billes de mozzarella et les lamelles de proscuitto. Terminez par parsemer de basilic et de vinaigrette à l’huile d’olive. Dégustez aussitôt!

Astuce : 

Si vous le voulez, vous pouvez remplacer les billes de mozzarella par 200-250 g de pâtes fraîches!

Salade avec melon et tofu, une idée fraîche, parfumée et 100% vegan

salade avec melon tofu recette express végétalienne facile préparer

Vous craquez pour les recettes végétaliennes à base de tofu fumé? Cela tombe très bien! Comme nous l’avons déjà vu, une salade avec melon et proscuitto est un grand classique, mais que diriez-vous d’une variation tout aussi fraîche mais encore plus express et parfumée? Melon, tofu fumé, quelques tranches de pastèque et le tour est joué! Saine et 100% végétalienne, elle ne vous prendra que 10 minutes.

Ingrédients : 

  • 1/2 melon
  • 2/4 pastèque
  • 120 gr de tofu fumé
  • 2-3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de moutarde/wasabi
  • feuilles de basilic ciselées

Préparation : 

Coupez le melon, la pastèque et le tofu en dès et placez le tout dans un joli saladier ou une plaque. Poursuivez par préparer la vinaigrette en mixant la moutarde, l’huile d’olive et le vinaigre. Terminez par mettre un peu de vinaigrette et de basilic ciselé. Bonne dégustation!

Astuce : 

Pour que votre salade avec melon devienne plus consistante, vous pouvez y ajouter un peu de noix, de fromage végétal ou encore une bonne poignée de pâtes!

Salade d’asperges et melon grillé – une entrée prête à épater!

salade avec melon grillé originale méli mélo asperges fromage tomates

Ingrédients :

  • 1/2 melon
  • 1/2 citron
  • 120 gr de fromage de chèvre frais
  • 10 tomates cerises
  • 2 bonnes poignées d’asperges
  • 1 c. à café de moutarde
  • 2-3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • sel et poivre
  • feuilles de menthe

Préparation : 

Dans une petite casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les asperges pendant 3 minutes. Rincez-les délicatement à l’eau froide et coupez-les grossièrement. Ensuite, dans un petit bol, mélangez le jus de citron, le vinaigre de vin rouge, l’huile d’olive et la moutarde. Salez, poivrez et réservez! Entre-temps, faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer le melon, préalablement coupé en quartiers. Une fois les tranches joliment dorées des deux côtés, retirez-les du feu. Enfin, repartissez les asperges, le melon grillé, les tomates cerises et le fromage émietté dans une assiette et garnissez de quelques feuilles de menthe. Les noix de pécan et les graines de chanvre seront tout aussi convenables pour rendre votre salade avec melon encore plus goûteuse. Avant de servir, n’oubliez pas d’agrémenter vos assiettes de vinaigrette! Bon appétit!

Osez les mûres fraîches dans la salade avec melon pour un goût encore plus exceptionnel!

salade avec melon mûres roquette facile express

Ingrédients : 

  • 120-130 g de mûres fraîches
  • 2 bonnes poignées de cresson frais
  • 1/2 melon
  • oignon rouge
  • jus d’un citron
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe de miel
  • salade de roquette
  • sel et poivre

Préparation :

Dans un saladier, mettez le cresson, le melon, les mûres fraîches et l’oignon rouge. Pour la préparation de la vinaigrette, dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre, le miel et le jus de citron. Salez, poivrez et avec la vinaigrette obtenue, arrosez votre salade. Garnissez de graines de citrouille rôties et de quelques feuilles de menthe, au choix.

Salade méli-mélo : melon, figues, fromage blanc et laitue

salade avec melon figues fromage feta oignon rouge laitue

Ingrédients :

  • 1/2 melon
  • 5 figues
  • 120 gr de fromage Feta
  • 1 oignon rouge
  • 4 poignées de mesclun
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de miel
  • jus d’un demi-citron
  • sel et poivre
  • feuilles de basilique (facultatif)

Préparation :

Comme prévu, nous avons gardé le meilleur pour la fin! Alors, pour réaliser notre dernière salade avec melon estivale, commencez par la préparation de la vinaigrette. Pour ce faire, dans un petit bol, versez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le jus de citron et le miel. Mélangez, assaisonnez et réservez! Ensuite, dans une large assiette, repartissez le mesclun, le melon coupé en dés et l’oignon. Salez, poivrez et parsemez de fromage Feta! Enfin, coupez les figues en 4 et disposez-les partout dans l’assiette. Arrosez de vinaigrette et dégustez aussitôt!



Liens commerciaux