Repas fête des mères facile à faire 2022 : notre proposition de menu pas cher de l’entrée au dessert !

Par Claire Xavier
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En panne d’idée de repas fête des mères ? Étant donné que l’évènement aura lieu cette dimanche, le 29 mai, vous n’avez pas trop de temps à réfléchir. Pas de panique ! La rédaction de Deavita.fr vient à votre rescousse pour vous dévoiler une idée de menu complet pour célébrer votre maman comme il se doit. De la salade au dessert… suivez-nous !

Repas pour la fête des mères facile : Salade printanière à la vinaigrette à l’abricot

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Vous avez déjà préparé le cadeau pour la fête des mères 2022, mais ce sont bien les idées de menu gourmand et varié qui vous manquent ? Pas de problème ! Nous vous présentons notre idée de repas complet très facile à préparer. Commençons par la salade dont les ingrédients sont les suivants :

  • 1/4 tasse d’abricots secs, finement hachés
  • 1/4 tasse de vinaigre de vin blanc
  • 1 échalote, finement hachée
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 tête de laitue beurre, nettoyée
  • Du cresson de terre, nettoyés
  • 30 gr de feta, émiettée
  • 1/4 tasse d’aneth, haché
  • 2 oignons verts, tranchés finement
  • 1 concombre tranché finement

Méthode de préparation :

Mettez les abricots dans un petit bol et portez le vinaigre de vin blanc à ébullition. Ensuite, versez sur les fruits secs et laisser reposer pendant 10 minutes. Dans un autre bol, combinez l’échalote avec la moutarde de Dijon et ajoutez-y les abricots à l’aide d’une cuillère à trous. Puis, versez-y 2 cuillères à café de vinaigre, ainsi que l’huile d’olive. Enfin, mélangez le reste des ingrédients et arrosez avec de la vinaigrette.

Toast de saumon fumé : idée d’apéro simple, mais exquise à la Jamie Oliver !

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*Crédit image : Jamie Oliver

Notre menu pour la fête des mères continue avec une idée exquise d’apéro à la Jamie Oliver. Voici les ingrédients à vous procurer :

  • 1 avocat mûr
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 citron
  • 70 g de radis
  • 3 brins d’aneth frais finement haché
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 12-16 tranches de pain de seigle finement tranchées et grillées
  • 200 g de saumon fumé
  • Du cresson
  • 1 poignée d’oseille veinée ou d’autres petites feuilles colorées
  • De l’huile de colza

Préparation :

Mélangez la chair de l’avocat à la crème fraîche jusqu’à homogénéité. Salez et poivrez, si souhaité. Ensuite, coupez les radis en fines tranches et ajoutez-y l’aneth finement haché, le vinaigre de cidre, ainsi qu’une petite pincée de sel. Puis, répartissez l’avocat sur les tranches de pain et recouvrez de saumon. Parsemez-y les tranches de radis suivies du cresson et des feuilles et terminez par un filet d’huile de colza. Servez avec des quartiers de citron.

Idée de repas fête des mères pas cher : Poulet à la pancetta comme un plat principal

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*Crédit image : Good House Keeping

Nos idées de repas pour la fête des mères ont enfin abouti au plat principal qui consiste en poulet à la pancetta très facile à préparer. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :

  • Environ 1 kg de poitrines de poulet désossées et sans peau
  • 8 fines tranches de pancetta
  • 450 gr de haricots verts
  • Des quartiers de citron
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Étapes de préparation :

  1. D’abord, faites chauffer le four à 200° C. Ensuite, tapissez deux plaques à pâtisserie de papier d’alu.
  2. Saupoudrez les poitrines de poulet de 1/2 cuillère à café de sel. Faites draper deux tranches de panchetta sur chaque morceau de poulet en repliant les extrémités sous le poulet pour bien envelopper. Déposez la viande sur la plaque préparée et poivrez.
  3. Mettez les haricots verts sur l’autre plaque et arrosez de l’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez bien.
  4. Enfournez les deux plaques et faites cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit prête. Servez le poulet sur un lit de haricots verts et accompagné de quartiers de citron.

Des mini gâteaux aux carottes pour terminer le menu avec une touche sucrée

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En 2022, la recette de gâteau pour la fête des mères vient en taille XS, mais la taille n’a pas vraiment d’importance puisque c’est la saveur qui compte.

Ingrédients pour la pâte :

  • 150 ml d’huile de tournesol
  • 175 g de sucre muscovado
  • 200 g de farine auto-levante
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à café de mélange d’épices (recette ci-dessous)
  • 1 orange, zeste et jus (gardez le jus pour le sirop)
  • 2 gros œufs
  • 50 g de yaourt nature
  • 200 g de carottes épluchées et râpées

Ingrédients pour le sirop et le glaçage :

  • 50 ml de miel coulant
  • 150 g de mascarpone
  • 100 g de yaourt nature
  • 75 g de sucre glace, tamisé
  • Des fleurs comestibles ou des zestes d’orange pour décorer

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Préparation du mélange d’épices :

Pour préparer le mélange d’épices, il ne suffit que de combiner les ingrédients suivants et ça y est :

  • 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
  • 1 cuillère à soupe de noix de muscade moulue
  • 2 cuillères à café de macis moulu
  • 1 cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu

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Préparation des mini gâteaux :

Faites chauffer le four à 180° C et huilez légèrement un moule à muffins avec 12 nids. Dans un grand saladier, mélangez le sucre, la farine, le bicarbonate de soude, le mélange d’épices et le zeste d’orange. Ensuite, fouettez les œufs, l’huile et le yaourt pour les incorporer aux ingrédients secs. Ajoutez-y aussi les carottes râpées. Répartissez la pâte dans les nids du moule et enfournez pendant 20-22 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.

Pour préparer le sirop :

Faites chauffer le miel et le jus d’orange dans une casserole. Portez à ébullition, puis laissez mijoter pendant une minute. Encore chaud, versez-en une cuillère à café sur chaque mini gâteau et laissez refroidir complètement.

Pour préparer le glaçage :

Mélangez le mascarpone, le yaourt et le sucre glace jusqu’à homogénéité. Utilise une spatule glaçage pour déposer de la préparation sur le dessus de chaque gâteau. Enfin, décorez de fleurs comestibles ou de zestes d’orange.



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