Recettes de clafoutis faciles et délicieux : 7 gâteaux mettant à l’honneur les fruits de saison les plus aimés
La saison des desserts fruités légers est ouverte ! Après avoir attiré votre attention sur les recettes avec de la rhubarbe ce début du printemps, le moment est venu de braquer les projecteurs sur la grande variété de fruits frais et délicieux de la saison estivale. Fraises, cerises, abricots, pêches, framboises et beaucoup d’autres encore sont les chouchous de petits et grands. En plus de les consommer tels quels, les pâtissiers amateurs s’amusent à les ajouter dans des desserts légers et appétissants. Ceci dit, il serait dommage de négliger les recettes de clafoutis à base de fruits saisonniers qui nous font tous nous lécher les doigts. En voici quelques-unes des plus populaires à tester absolument !
Contenu de la page
- Avant de passer aux recettes de clafoutis, décryptage du fameux dessert français !
- Recette de clafoutis aux cerises sans gluten, parfumé au cognac
- Un clafoutis aux fraises et à la farine d’amande
- Recette de clafoutis à la pêche et aux framboises
- Un clafoutis aux abricots : le dessert ultime pour se régaler en été
- Recette de clafoutis à la rhubarbe et à la framboise
- Clafoutis aux myrtilles et au citron
- Recette de clafoutis à l’ananas et à la noix de coco
Avant de passer aux recettes de clafoutis, décryptage du fameux dessert français !
Le clafoutis est un gâteau familial, préparé traditionnellement à base de cerises. Originaire du Limousin, ce dessert français a su se répandre un peu partout dans le monde, et avec raison. En plus d’être simplissime à préparer, il permet toute sorte d’improvisations quant aux ingrédients, et notamment quant au choix de fruits. Alors, après le temps des cerises, rien ne vous empêche de changer et personnaliser les recettes de clafoutis de votre grand-mère, en troquant certains ingrédients contre d’autres, pour peaufiner le goût du gâteau emblématique. Ci-dessous, vous découvrirez nos propositions variées et succulentes qui plairont à votre famille et à vos invités.
Recette de clafoutis aux cerises sans gluten, parfumé au cognac
Si vous faites partie des adeptes des recettes de clafoutis aux cerises, notre première proposition promet de ravir vos papilles !
Ingrédients :
- 500 g de cerises, dénoyautées (environ 3 tasses)
- 2 c. à s. de brandy ou bourbon (30 ml)
- 3 c. à s. de beurre fondu, refroidi, plus 1 c. à thé de beurre ramolli
- 3 gros œufs
- ¼ tasse de sucre de canne granulé, bio (50 g)
- ¼ tasse de farine de riz (36 g)
- ¼ tasse de farine d’amande (27 g)
- ¼ tasse de farine d’avoine sans gluten (25 g)
- ½ c. à c. de sel de mer fin
- ¾ c. à t. de pâte ou d’extrait de vanille
- ¾ tasse de lait entier (180 ml)
- ¼ tasse de crème épaisse (60 ml)
- Du sucre glace
- De la crème fraîche ou chantilly pour garnir
Préparation :
- Placez une grille au centre du four et préchauffez à 200° C.
- Frottez un moule à tarte ou à quiche de 25 cm de diamètre de beurre ramolli.
- Dans un bol moyen, mélangez les cerises dénoyautées avec le brandy et réservez.
- Dans un grand bol, fouettez les œufs jusqu’à consistance lisse. Tamisez les farines d’amande, d’avoine et de riz, le sucre et le sel en les mettant directement dans le mélange d’œufs (ajoutez aussi les morceaux qui se sont coincés dans la passoire). Fouettez jusqu’à ce que ce soit lisse.
- Incorporez progressivement le lait et la crème épaisse. La consistance doit ressembler à une pâte à crêpes épaisse. La pâte peut être préparée un jour à l’avance et réfrigérée pendant la nuit.
- Versez la pâte dans le moule beurré et déposez les cerises sur le dessus. Arrosez du jus de cerises et du brandy.
- Faites cuire le clafoutis jusqu’à ce qu’il soit gonflé et doré et qu’un cure-dent inséré près du centre en ressorte propre, environ 30-35 minutes.
- Retirez du four et laissez refroidir au moins 20 minutes.
- Tamisez un peu de sucre glace sur le dessus juste avant de servir le dessert.
- Garnissez de crème fraîche ou chantilly et dégustez.
Astuce : Pour faier varier les plaisirs, remplacez les cerises par des raisins noirs et tentez la recette de clafoutis aux raisins noirs.
Un clafoutis aux fraises et à la farine d’amande
Ingrédients :
- 3 gros œufs, à température ambiante
- ¾ tasse de sucre turbinado
- ½ tasse de crème à fouetter
- ¾ tasse de lait entier
- 3 c. à s. de beurre non salé, fondu
- ¼ tasse de farine tout usage
- ¼ tasse de farine d’amande
- 1 c. à c. d’extrait de vanille pure
- 1 c. à c. d’extrait d’amande pur
- 1 pincée de sel
- 2 tasses de fraises fraîches, et plus pour garnir
- Du sucre glace pour saupoudrer
Instructions :
- Préchauffez le four à 180° C. Beurrez un moule de 22 cm de diamètre et réservez jusqu’au moment d’utiliser.
- Dans le bol de votre mélangeur, ajoutez les œufs, le sucre, la crème, le lait et le beurre. Mélangez jusqu’à homogénéité, environ 30 secondes.
- Ajoutez la farine tout usage, la farine d’amande et le sel. Mélangez jusqu’à consistance lisse, environ 30 secondes. Laissez reposer la pâte pendant 15 minutes.
- Versez la moitié de la pâte dans le moule beurré et faites cuire au four pendant 10 minutes.
- Retirez le moule du four, couvrez la pâte d’une couche de fraises et versez dessus la pâte restante. Remettez au four et laissez cuire 40 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les bords soient dorés.
- Laissez refroidir légèrement avant de servir. Saupoudrez de sucre glace. Garnissez de crème fouettée ou de glace à la vanille.
Recette de clafoutis à la pêche et aux framboises
Êtes-vous à la recherche de recettes de clafoutis à base de différents fruits de saison ? Si tel est le cas, le duo pêches et framboises vous séduira à coup sûr !
Ingrédients :
- 3 gros œufs
- 1 ½ tasse de lait entier
- 1/3 tasse de cassonade légère, tassée
- ½ c. à c. de vanille
- ¼ c. à c. de cannelle
- 1 pincée de sel
- 2/3 tasse de farine tout usage
- 2 pêches moyennement mûres, mais fermes
- 2 c. à s. de brandy
- 1 tasse de framboises
- Du beurre pour le moule
- Du sucre granulé
Directions :
- Mettez les œufs, le lait, le sucre, la vanille, la cannelle et le sel dans le bol d’un mélangeur. Pulsez plusieurs fois pour mélanger le tout.
- Incorporez la farine et pulsez jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Transférez la pâte au réfrigérateur et laissez reposer au moins 30 minutes.
- Coupez les pêches en deux, puis en tranches fines. Mettez-les dans un bol avec le brandy et laissez infuser sur le plan de travail pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180° C. Beurrez et saupoudrez de sucre un moule ou un plat à quiche de 25 cm de diamètre.
- Égouttez les pêches trempées dans la pâte et remuez.
- Mettez la moitié des pêches et des framboises au fond du plat. Versez la pâte sur le dessus. Enfin, déposez les tranches de pêche et les framboises restantes.
- Faites cuire le dessert pendant 40-45 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et gonflé et que la costarde soit prise.
- Laissez refroidir légèrement, puis saupoudrez de sucre glace. La glace à la vanille et la chantilly font de bons accompagnements.
Un clafoutis aux abricots : le dessert ultime pour se régaler en été
Les recettes de clafoutis aux abricots sont idéales pour se régaler en été ! Plein de saveur et irrésistiblement parfumé, ces gâteaux légers sont à tester absolument !
Ingrédients :
- 9 abricots coupés en moitiés ou en quartiers, dénoyautés
- ¾ tasse de crème épaisse
- 1/3 tasse de farine tout usage
- 6 c. à s. de sucre
- 2 c. à café de rhum
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 1 c. à c. de zeste de citron
- 2 œufs
- ¼ c. à c. de sel
- Du sucre en poudre pour saupoudrer
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° C.
- Préparez la pâte : mettez tous les ingrédients, sauf les abricots, dans le bol d’un mixeur. Mettez le couvercle et mélangez pendant 30 secondes, ou jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.
- Graissez un plat en fonte avec du beurre fondu. Déposez les abricots coupés en quartiers côté chair au fond du plat. Versez la pâte sur les fruits.
- Faites cuire pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que le centre soit pris.
- Laissez refroidir 15 minutes avant de saupoudrer de sucre glace.
Recette de clafoutis à la rhubarbe et à la framboise
La rhubarbe est un ingrédient intéressant pour peaufiner vos recettes de clafoutis aux fruits saisonniers. Essayez-la et vous ne le regretterez pas.
Ingrédients :
- 400 g de rhubarbe, lavée et coupée en morceau de 4 cm
- 1/3 tasse de sucre semoule
- 2 c. à c. d’extrait de vanille
- Le zeste d’une orange finement râpé
- 2 c. à s. de jus d’orange fraîchement pressé
- 200 g de framboises fraîches ou surgelées
- 1 c. à s. de beurre
- 1/3 tasse de farine
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 200 ml de lait entier
- 100 ml de crème
Instructions :
- Préchauffez le four à 180° C.
- Déposez la rhubarbe en une seule couche au fond d’un plat allant au four.
- Remuez 2 c. à s. de sucre, 1 c. à c. de vanille, le zeste et le jus d’orange. Versez le tout sur la rhubarbe en remuant doucement pour enrober. Couvrez de papier d’aluminium et faites cuire au four pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que les tranches de rhubarbe soient légèrement tendres. Retirez du four, ajoutez les framboises, remuez et mettez de côté.
- Beurrez un plat rond allant au four de 23 cm de diamètre.
- Fouettez la farine, le reste du sucre, les œufs, le jaune d’œuf, le lait, la crème et le reste de la vanille jusqu’à consistance lisse.
- Égouttez le jus de la rhubarbe et des framboises et réservez-le pour garnir la glace qui accompagnera le clafoutis. Mettez les fruits dans la pâte.
- Laissez cuire au four pendant 40-45 minutes, ou jusqu’à ce que le tout soit pris au centre.
- Retirez du four, laissez reposer une dizaine de minutes avant de saupoudrer du sucre glace sur le dessus.
- Servez avec de la glace à la vanille.
Clafoutis aux myrtilles et au citron
Ingrédients :
- 2 tasses de myrtilles fraîches
- ½ tasse + 4 c. à c. de sucre semoule, divisées
- 115 g de fromage à la crème, coupé en cubes, à température ambiante
- ¼ tasse de farine tout usage
- 1 c. à c. de vanille
- 3 œufs à température ambiante
- ½ tasse de lait entier
- 1 c. à s. de sucre glace pour saupoudrer
- Le zeste d’un citron
Directions :
- Préchauffez le four à 200° C. Beurrez légèrement 4 petits plats à tarte allant au four. Saupoudrez du sucre semoule sur le fond et les côtés. Mettez ½ tasse de myrtilles dans chaque plat. Mettez de côté.
- Dans le bol d’un batteur sur socle électrique, mettez le fromage à la crème, ½ tasse de sucre semoule, la farine, la vanille et 1 œuf. Battez jusqu’à homogénéité. Ajoutez les 2 œufs restants et battez. Incorporez progressivement le lait.
- Versez la pâte dans les plats à environ 2 cm du bord supérieur. Garnissez chaque portion de zeste de citron râpé.
- Transférez les plats sur une plaque à pâtisserie et mettez au four. Faites cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
- Testez avec un cure-dent planté au milieu, s’il en ressort sec, c’est cuit.
- Laissez refroidir légèrement, saupoudrez de sucre glace et servez chaud.
Recette de clafoutis à l’ananas et à la noix de coco
La dernière proposition de nos recettes de clafoutis est réservée au duo tropical ananas et coco. Une combinaison idéale pour l’été qui épatera votre famille et vos invités !
Ingrédients :
- Du beurre fondu pour graisser
- 20 g de beurre, haché
- ½ ananas frais, pelé, évidé, coupé en morceaux de 3 cm
- ¼ tasse de cassonade (55 g)
- 3 œufs
- 300 ml de lait
- ½ tasse de farine tout usage (75 g)
- 1/3 tasse de sucre semoule (75 g)
- 1/3 tasse de noix de coco râpée (25 g)
- Du sucre glace
- De la glace à la vanille, optionnel
Préparation :
- Préchauffez le four à 200° C. Graissez un plat à flan de 25 cm de diamètre et de 5 cm de profondeur avec du beurre fondu.
- Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez l’ananas. Faites cuire pendant 5 minutes. Ajoutez-y la cassonade et poursuivez la cuisson encore 2-3 minutes jusqu’à ce que le sirop épaississe légèrement. Versez l’ananas et le sirop dans le plat préparé.
- Fouettez les œufs et le lait dans un pichet.
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre semoule et la noix de coco.
- Incorporez progressivement le mélange d’œufs et de lait dans la farine.
- Versez la pâte sur l’ananas. Faites cuire pendant 45-50 minutes, ou jusqu’à ce que le clafoutis soit gonflé et doré.
- Retirez du four et réservez 10 minutes pour refroidir.
- Saupoudrez de sucre glace et servez avec de la glace à la vanille.
*Sources :
Recette de clafoutis aux cerises : bojongourmet.com
Gâteau aux pêches et framboises : justalittlebitofbacon.com
Clafoutis aux fraises : french-barn.com/blog
Dessert aux pêches : jocooks.com
Gâteau à la rhubarbe et aux framboises : dish.co.nz
Recette de clafoutis aux myrtilles : bunnyswarmoven.net
Clafoutis ananas et coco : taste.com.au