Recette vinaigrette au kombucha: quelques variations pour sublimer votre salade!
Avez-vous entendu parler de kombucha? C’est une boisson composée de thé sucré fermentée. Alors, cela pourrait vous étonner mais elle est obtenue grâce à une association symbiotique entre bactéries et levures vivant « en harmonie ». Un champignon se forme lors du procès de fermentation du thé. Il est rapporté que cette boisson bizarre possède beaucoup de bienfaits pour la santé mais, en effet, ils ne sont pas scientifiquement prouvés. Souvent ventée pour son effet détoxifiant, la boisson favorise la perte de poids et elle possède également des propriétés anti cancer. Sa consommation en tant que vinaigrette est largement répandue. Donc, nous vous proposons de recourir à une recette vinaigrette à base de kombucha en quelques variantes très simples à réaliser.
Recette vinaigrette au kombucha parfumée aux herbes
Les ingrédients à se procurer:
- 1/4 tasse de kombucha
- 1 échalote émincée
- 3/4 tasse d’huile d’olive extra-vierge
- 1 cuillère à café d’herbes fraîches émincées (estragon, thym, sauge ou ciboulette)
- Pincée de sel de mer
- Poivre noir au goût
Préparation:
Mettez les ingrédients suivants dans un bocal hermétique: kombucha, échalote émincée, herbes fraîches, sel de mer et poivre. Ensuite, secouez bien afin de les mélanger. Puis, ajoutez-y l’huile d’olive et agitez vivement.
Si vous préférez la préparation plus lisse, nous vous recommandons de combiner les cinq premiers ingrédients dans un robot de cuisine et de mixer plusieurs fois. Avec le moteur en marche, incorporez-y l’huile d’olive et continuez à mixer jusqu’à homogénéité.
Recette vinaigrette au kombucha: une variation fraîche au citron
Ingrédients:
- 1/4 tasse de kombucha
- 1/4 -1/2 tasse d’huile de votre choix
- Une pincée de sel et de poivre
- Le zeste d’un citron
Préparation:
Voilà une recette de vinaigrette au kombucha hyper facile et rapide à réaliser. Il ne suffit que de combiner tous les ingrédients et de secouer jusqu’à homogénéité. Un avantage très pratique, c’est réfrigérer la vinaigrette et utiliser jusqu’à cinq jours.
La recette vinaigrette au kombucha et au miel est must
Ingrédients:
- 1/4 tasse de thé kombucha
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe de miel cru
- 1 1/2 cuillère à café de sel de mer
- 1/4 cuillère à café de poivre
- 3/4 tasse d’huile d’olive
Préparation:
Mélangez les ingrédients suivants dans un blender ou bien dans un robot de cuisine: kombucha, eau, miel, sel, poivre. Ensuite, versez lentement l’huile d’olive pendant que le robot fonctionne. Mixez encore quelques secondes et servez immédiatement.
Rafraîchissez votre salade au chou frisé à l’aide d’une recette vinaigrette au kombucha et aux canneberges
Les ingrédients pour la salade:
- 1 grand bouquet de chou frisé déchiqueté (environ 8 tasses)
- 1 bouquet de radis, finement tranché
- 2 carottes pelées et tranchées finement
- 1/4 cuillère à café de sel
- Poivre noir moulu
- 1/4 tasse de pignons de pin grillés
- 1/2 tasse de parmesan rasé ou de feta émiettée (optionnel)
Ingrédients pour la vinaigrette au kombucha:
- 1/2 tasse de kombucha aux canneberges
- 1/4 tasse d’huile d’olive extra-vierge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès ou de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
Étapes de préparation:
Prenez un grand bol et mélangez-y les ingrédients suivants: chou frisé, radis, sel et poivre. Écrasez jusqu’à ce que le kale soit vert foncé et qu’il attendrisse, environ 20 à 30 secondes. Ensuite, incorporez-y la moitié des pignons de pin et du fromage.
Passez à la préparation de la vinaigrette. Mélangez kombucha, huile, vinaigre et moutarde dans un bocal en verre. Agitez jusqu’à homogénéité. Ensuite, versez la vinaigrette au-dessus de la salade au chou frisé et laissez reposer à température ambiante pendant au moins 5 minutes. Décorez de parmesan, de feta ou bien de pignons de pin et servez!