Recette vin de noix : comment la réaliser facilement ? Avec quels plats ?
Si vous avez raté le 24 juin et la fête de la Saint-jean, pas de souci ! Vous avez encore tout loisir d’aller ramasser ou vous faire offrir des noix vertes pour réaliser une recette vin de noix des plus délicieuses. Connaissez-vous cet apéritif traditionnel français obtenu après macération de noix vertes dans du vin et de l’alcool ? Facile à préparer, vous pouvez la consommer (avec modération) avec un dessert chocolaté ou du fromage. On vous dit comment le préparer facilement ?
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Recette vin de noix : comment la préparer ?
Pour ne rien vous cacher, les meilleures noix vertes se cueillent, dans le sud de la France, à la fin du mois de juin. À ce moment-là, la noix n’est encore qu’un embryon et sa coque est encore souple. Si vous habitez plus au nord, alors vous avez jusqu’à mi-juillet pour en profiter. Dans les deux cas, la patience est de rigueur, le temps de macération étant indispensable afin de ne pas avoir un alcool trop âpre. Une grosse bonbonne en verre fera l’affaire pour pouvoir en profiter ! En ce qui concerne le choix du vin (c’est important), orientez-vous vers un vin rouge de caractère de préférence entre 13 ou 14°. Citons pêle-mêle quelques vins du sud :
- Corbières
- Cahors
- Banyuls
Si vous souhaitez remplacer le vin rouge par du blanc, allez vers les vins en AOC Côtes-du-jura. Ils donneront une belle couleur ambrée à votre vin de noix.
La recette vin de noix traditionnelle
Pour les ingrédients, voici les indispensables pour faire votre vin de noix maison :
- des noix vertes encore tendres
- du vin rouge
- de l’eau-de-vie blanche
- du sucre
- quelques épices comme les clous de girofle, de la cardamome, un bâton de cannelle
- une gousse de vanille
Vous connaissez la recette du gâteau au yaourt ? Ici, c’est sensiblement le même principe au niveau des proportions : votre recette doit être dosée autour du chiffre 4. En effet, comptez les proportions suivantes : 4 litres de vin pour 1 litre d’eau-de-vie puis ajoutez 40 noix coupées en 4. Ensuite, complétez avec 40 morceaux de sucre. Enfin, laissez macérer pendant 40 jours. Voici la recette étape par étape :
- Commencez par réduire en gros morceaux les noix en faisant attention de ne pas vous tacher
- Placez-les ensuite dans un grand bocal avec l’eau-de-vie et le vin
- Remuez bien et fermez le bocal.
- Laissez macérer pendant au moins 2 mois
- Ajoutez le sucre à la préparation
- Filtrez une première fois votre vin
- Laissez-le reposer 48 heures en refermant bien le bocal
- Filtrez une seconde fois avec un filtre plus fin
- Conditionnez-le dans des bouteilles en verre
Quels plats pour l’accompagner ?
Bien sûr, vous pouvez servir le vin de noix frais à l’apéritif. Si un foie gras prendra toute sa splendeur avec le vin de noix, divers plats aux profils gustatifs bien distincts pourraient vous révéler de belles surprises. Sucré ou salé, à vous de choisir ! Pour miser sur un beau contraste, accompagnez votre vin de noix avec un plateau de fromage. Il sera particulièrement délicieux avec des pâtes persillées comme du Gorgonzola ou du Roquefort que l’on ne présente plus. De même, parce que les saveurs puissantes sauront s’imposer face à ce vin particulier, un vieux Parmesan peut valoir le détour. Et, un dessert, nous diriez-vous ? Vous avez tapé dans le mille ! En effet, à l’instar du porto, le vin de noix est un allié de choix du chocolat. En plus, vous avez de la chance, si vous devez éviter le blanc ou celui au lait qui sont trop sucrés, avec le noir, dans un gâteau, en mousse ou en crème, vous atteindrez le même plaisir ! Choisissez-le de préférence avec une belle amertume. Celle-ci s’opposera à la douceur du vin en équilibrant par exemple la fin d’un repas un poil trop copieux.
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