Le dessert italien emblématique : recette tiramisu classique et une idée fruitée gourmande

Par Claire Xavier
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recette tiramisu pâtisserie italienne

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Étant l’un des desserts emblématiques de la cuisine italienne, le tiramisu est une gourmandise traditionnelle facile et rapide à préparer. Voilà pourquoi, il est tellement apprécié par les amoureux des pâtisseries du monde entier. Et dans cette optique, nous vous proposons à concocter non seulement la recette tiramisu classique mais aussi une variante fruitée parfaite pour la saison chaude !

Recette tiramisu authentique et facile à préparer

comment préparer une recette tiramisu

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Ingrédients :

  • 6 jaunes d’œuf
  • 1 tasse de sucre
  • 1 1/4 tasse de fromage mascarpone à température ambiante
  • 1 3/4 tasse de crème épaisse à fouetter
  • 2 paquets (200g chacun) de biscuits boudoirs
  • 1 tasse d’espresso froid ou de café fort
  • 1/2 tasse de liqueur aromatisée au café (facultatif)
  • 30 g de cacao pour saupoudrer

Étapes de préparation :

  1. Faites fondre le sucre avec les jaunes d’œufs à bain-marie. Ensuite, réduisez le feu et faites cuire pendant 10 minutes en remuant constamment. Retirez du feu et fouettez les jaunes jusqu’à ce qu’ils s’épaississent. Laissez refroidir.
  2. Une fois les jaunes refroidis, ajoutez-y le mascarpone et fouettez jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.
  3. Dans un autre bol, fouettez la crème épaisse afin d’obtenir des pics fermes.
  4. Ensuite, ajoutez la crème fouettée au mélange de mascarpone et laissez de côté, à température ambiante.

recette tiramisu à l'italienne

  1. Combinez le café froid avec la liqueur et trempez-y les biscuits boudoirs (ne les laissez pas longtemps, il ne suffit que de les mouiller).
  2. Déposez les biscuits dans un plat de four carré.
  3. Ensuite, versez la moitié de la crème au mascarpone sur les biscuits.
  4. Répétez le processus : une couche de biscuits suivie d’une autre couche de crème.
  5. Réfrigérez 4 heures ou toute la nuit.
  6. Saupoudrez de cacao avant de servir.

La recette tiramisu prête en 10 minutes seulement

recette tiramisu classique et variations

Vous êtes fan de recettes rapides et faciles ? Si tel est le cas, régalez-vous avec une recette tiramisu prête pour 10 minutes !

Les ingrédients à se procurer :

  • 1 tasse de crème épaisse à fouetter
  • 225 g de mascarpone, à température ambiante
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de liqueur Amaretto
  • Brandy (optionnel)
  • 2 tasses d’espresso ou de café fort, à température ambiante
  • 1 paquet de biscuits boudoirs
  • Cacao en poudre pour saupoudrer

Préparation :

Dans un bol, fouettez la crème épaisse, le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention de pics mous. Ensuite, ajoutez-y le mascarpone ainsi que l’amaretto et continuez à fouetter dans le but d’obtenir des pics fermes. Trempez les biscuits à la cuillère dans le café et le brandy (si vous utilisé) et déposez la moitié dans un plat à four afin de former la première couche.

recette tiramisu cuisine italienne

Étalez la moitié de la préparation à la crème sur les biscuits. Ensuite, répétez avec les biscuits et la crème restants afin de former la deuxième couche. Enfin, saupoudrez de cacao et réfrigérez pendant environ 2-4 heures et le tour est joué !

Variation épatante au chocolat noir de la recette tiramisu

recette tiramisu dessert italien

Les desserts au chocolat sont toujours appréciés ! Et dans cette optique, nous vous proposons une variation de la recette tiramisu au chocolat noir. Bon appétit !

Ingrédients pour 6 verres:

  • 3 jaunes d’œufs + 2 blancs d’œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone
  • Environ 24 biscuits boudoirs
  • 150 ml de café fort
  • 3 cuillères à soupe de rhum noir
  • 50 g de chocolat noir (au moins 75% de cacao), haché
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre

Instructions :

Dans un bol de taille moyenne, battez les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide d’un batteur électrique pendant 3 minutes. Prenez un bol et faites-y ramollir le mascarpone en le remuant avec une cuillère en bois. Ensuite, incorporez-y progressivement le mélange de sucre et de jaunes d’œufs tout en battant jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse. Lavez et séchez le batteur et puis, dans un troisième bol, fouettez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics mous.

recette tiramisu et variations

Ajoutez les blancs d’œufs au mélange de mascarpone et laissez de côté. Ensuite, versez le café et le rhum dans un récipient profond, écrasez les biscuits en deux et trempez-les dans la préparation que vous venez de préparer, en les retournant. Ils absorbent vite le liquide.

recette tiramisu facile à préparer

Procurez-vous 6 verres où vous allez « assembler » le dessert. Et maintenant, alternez biscuits écrasés, une cuillère à soupe de préparation au mascarpone et une couche de chocolat haché. Répétez le même processus avec les cinq verres restants. Terminez en saupoudrant de cacao. Couvrez les verres avec du film alimentaire et mettez-les au frigo pendant quelques heures.

Recette tiramisu à l’orange – une saveur fruitée parfaite pour les chaleurs estivales

recette tiramisu facile et gourmande

Les délices fruités sont un excellent choix non seulement pour se rafraîchir en été mais aussi pour préparer une recette tiramisu qui sort de sa variante classique.

Ingrédients :

  • 450 g de mascarpone à température ambiante
  • 1/4 tasse de liqueur à l’orange divisée
  • 2 tasses de crème épaisse à fouetter
  • 1/4 tasse de sucre blanc
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 tasses de jus d’orange
  • 3 paquets de biscuits boudoirs
  • 1/4 tasse de cacao en poudre non sucré

Étapes de préparation :

  1. Dans un grand bol, mélangez le mascarpone et 2 cuillères à soupe de liqueur à l’orange jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  2. En utilisant un batteur électrique, fouettez la crème, le sucre et la vanille dans un autre bol. Ensuite, incorporez environ ¼ de la crème fouettée dans le mélange de mascarpone et remuez jusqu’à homogénéité. Ensuite, ajoutez-y le reste de la mixture et continuez à mélanger jusqu’à ce que la consistance soit lisse.

recette tiramisu facile et rapide

  1. Dans un bol profond, mélangez le jus d’orange et le reste de la liqueur. Ensuite, mouillez-y quelques biscuits et déposez-les au fond d’un plat afin de former la première couche. Recouvrez-la de crème au mascarpone et saupoudrez de cacao. Ensuite, effectuez la même opération en alternant une couche de biscuits, crème et cacao.
  2. Couvrez le plat avec un film alimentaire et réfrigérez jusqu’à ce qu’à ce que le tiramisu sera complètement refroidi, au moins 5 heures.


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