Recette soupe thermomix – 15 idées de veloutés légers pour se régaler sans efforts
Véritable potion magique, la soupe, quel que soit son genre, est un atout santé pour le corps et pour l’âme. Et comme il existe une très large variété de soupes, chacun peut trouver le potage qui répondra le mieux possible à ses attentes en matière de goût, nutriments, effet satiétogène et facilité de préparation. Si vous n’avez pas le temps de préparer des repas exquis et sains, voilà une superbe idée pour vous – les recettes au thermomix ! Et il s’avère que les soupes se prêtent parfaitement au jeu. Poursuivez votre lecture et apprenez comment préparer une recette soupe thermomix rapide, légère et savoureuse ! Plebiscité par de nombreux chefs et amateurs de cuisine, le robot de cuisine multifonction facilite grandement la préparation de vos recettes préférées. Et quand le Thermomix s’attaque aux soupes, il vous offre un grand nombre d’avantages parmi lesquels gain de temps et d’efforts, de superbes recettes pour votre régime détox etc.
Recette soupe de légumes au thermomix rapide et facile
Ingrédients :
- 1 oignon
- 1 courgette
- 3 carottes
- 1 blanc de poireaux
- 2 pommes de terre
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Herbes assorties
- Crème fraîche
- 1 cs de moutarde
Préparation :
Éplucher, laver et couper en morceaux les légumes. Mettre l’oignon et l’ail dans le bol du robot thermomix. Mixer pendant 5 secondes à vitesse 5. Ajouter 15 grammes d’huile d’olive. Programmer le robot pour 90 secondes – 80°C, vitesse 1. Mettre les légumes dans le panier de cuisson. Rajouter 450g d’eau, sel et poivre. Programmer le thermomix pour 20 minutes/varoma. Verser le contenu du panier dans le bol du robot et mixer 1 minute à vitesse 10. Ajouter 60g de crème fraîche et 1 cuillère à soupe de moutarde. Mixer 20 secondes à vitesse 6. Saupoudrer dessus du persil.
Recette soupe thermomix à l’oignon
Ingrédients pour 4 personnes
- 20 grammes de beurre
- 500 grammes d’oignons
- 20 grammes de farine
- 200 grammes de vin blanc
- 700 grammes d’eau
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 3 pincées de poivre
- 4 tranches de pin
- 60 grammes de gruyère râpé
Préparation :
Faire cuire le beurre dans le Thermomix pendant 3 minutes, pour 10 sec. – 90°C, vitesse 1. Ajouter les oignons coupés en deux dans le robot et mélanger 6 sec., vitesse 4 et faire cuire 10 min. 100°C à vitesse 1. Ajouter 20 grammes de farine dans le Thermomix et mélanger 10 secondes à vitesse 3. Ajouter le vin blanc, l’eau, le cube de bouillon et le poivre. Cuire 25 min. – 100°C, à vitesse 1.Transverser la préparation dans une terrine. Préchauffer le four à 200°C. Placer les tranches de pin grillées et coupées en morceaux et le gruyère râpé sur la préparation. Enfourner pendant 5 minutes à 200°C, mode grill.
Recette soupe thermomix à base de poulet et de légumes
Une recette soupe thermomix permet toutes les audaces pour répondre aux envies personnelles en matière d’ingrédients et de saveurs. Rien de tel qu’une soupe de poulet et aux légumes pour calmer sa faim et renforcer son système immunitaire ! Poursuivez votre lecture et découvrez les ingrédients et les étapes de préparation !
Ingrédients :
- 4 blancs de poulet cuits et coupés en morceaux
- 4 échalotes
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 petite boîte de lait de coco
- Mix de légumes : brocolis, carottes, petits pois etc.
- 1 cc d’estragon
- Sel et poivre
Préparation :
Éplucher et couper les légumes en petits morceaux. Mettre les légumes dans le bol du thermomix , ajouter 1 litre d’eau, les morceaux de poulet et le cube de bouillon. Programmer pour 18 minutes/varoma/sens inverse/ à vitesse 1. En fin de cuisson, ajouter l’estragon et le lait de coco. Rectifier l’assaisonnement. Régler 2 minutes à vitesse 2/sens inverse/70°C. Servir chaud.
Velouté de Butternut au lait de coco à la Thaï
Ingrédients :
• 10 g d’huile
• 10 g de gingembre frais, pelé
• 50 g d’oignon, haché
• 400 g de courge Butternut, pelée et coupée en petits morceaux
• 100 g de pommes de terre, nettoyées et coupées en petits morceaux, non pelées
• 50 g de noix de cajou brutes
• 1 c. à thé de sek
• 1 c. à table comble de bouillon de poule en pâte, fait maison (facultatif)
• 750 g de bouillon de poule bio
• 200 g de lait de coco ou de crème de coco
Ingrédients pour le bouquet garni Thaï :
• 1 tige de lemon-grass (citronnelle), coupée en deux, puis en morceaux d’1 cm
• 1-2 petits piments thaïlandais, coupés en deux et épépinés
• 1 morceau d’1 cm de galanga, émincé
• 4-5 feuilles de combawa (ou combava, lime kaffir)
Instructions :
1. Mettre les ingrédients pour le bouquet garni Thaï dans le panier de cuisson et laisser de côté.
2. Dans le bol du robot thermomix, mettre l’huile, le gingembre non pelé et les oignons ; hacher finement 5 secondes à vitesse 5.
3. Racler les parois avec une spatule, faire sauter 3 minutes, à 120°C, à vitesse 1.
4. En attendant, peler, hacher et peser la courge Butternut dans le varoma.
5. Ajouter la courge Butternut, les pommes de terre, les noix de cajou, le sel, le poivre blanc, le bouillon en pâte (facultatif), et hacher les ingrédients à vitesse 10 pendant 3 secondes.
6. Placer doucement le panier à cuisson dans le bol. Cuire le tout 15 minutes à 100°C, à vitesse 1.
7. Utiliser la spatule pour retirer le panier cuisson. Passer la soupe au panier cuisson de façon à ne garder que la matière solide. Jeter le contenu.
8. Ajouter 200 g de lait de coco et mixer pendant 5 secondes, à vitesse 2.
9. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre fraîchement moulu.
10. Garnir de coriandre ou de citron vert. Servir chaud.
Recette soupe thermomix de courgettes, poivrons et pommes de terre
Ingrédients :
- 1 gros oignon
- Huile d’olive
- 500g de courgettes
- 250g de pommes de terre
- 1 gros poivron
- 85g d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
Étapes de préparation :
Couper l’oignon en deux et le mettre dans le bol du thermomix. Mixer 5 secondes à vitesse 6. Ajouter ½ gobelet d’huile d’olive et faire revenir 5 minutes à 100°C, fonction sens inverse. Ajouter le reste des ingrédients puis programmer le robot pour 25 minutes à 100°C, sens inverse, vitesse mijotage. A la sonnerie, mixer 5 secondes à vitesse 7.
Recette soupe de brocolis au thermomix
Ingrédients :
- 500g de brocolis
- 1 oignon
- Huile d’olive
- 1 litre de bouillon de volaille
- Sel, poivre
Préparation :
Mettre l’oignon épluché dans le bol du thermomix, puis mixer 5 secondes à vitesse 7. Ajouter un peu d’huile d’olive, puis régler 3 min : à 100°C à vitesse 1. Ajouter le bouillon et les brocolis coupés en morceaux, puis régler 20 min. à 100°C à vitesse 1/sens inverse. A la sonnerie, saler et poivrer, puis mixer la soupe 30 secondes à la vitesse 10. Servir la soupe de brocolis chaude.
Recette soupe thermomix de betterave
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400g de concombre
- 200g de betteraves cuites et épluchées
- 100g de radis roses
- 200g de yaourt 0%
- 200ml de crème fraîche légère
- 1 cc de vinaigre balsamique
- 1 bloc de feta
- Sel et poivre
Instructions de préparation :
Laver et couper grossièrement les radis et les concombres. Détailler la betterave déjà cuite et épluchée. Placer les légumes, la crème, le yaourt et le vinaigre dans le bol du robot. Mixer 15 secondes à vitesse 5, puis programmer pour 30 secondes à vitesse 10. Détailler la feta en dés. Répartir le velouté dans des bols et parsemer de feta.
Recette soupe thermomix à base de chou-fleur
Velouté de patate douce et chou-fleur
Recette soupe thermomix de tomates rôties
Velouté d’asperges et au saumon
Bisque de crevettes au Thermomix
Recette soupe de fenouil, pomme de terre et poireau
Soupe de poulet au maïs
*Recette détaillée de soupe de tomates rôties à lire ici
*Velouté de chou-fleur – recette ici
*Velouté de Butternut au lait de coco façon Thaï, au Thermomix – recette ici
*Recette soupe thermomix à base de champignons et d’oignons – instructions ici
*Velouté d’asperges et au saumon – recette ici
*Recette soupe thermomix au potiron – instructions ici