Invitez la cuisine italienne chez vous avec une recette salade de pâtes!
Avez-vous aimé nos propositions culinaires à base de pâtes? Si votre réponse est « oui », aujourd’hui, notre équipe va encore une fois aborder le thème de la fameuse pasta! Mais cette fois-ci, nous allons vous proposer plusieurs variations de la recette salade de pâtes. Invitez la fraîcheur et les couleurs dans votre assiette à l’aide de nos idées gourmandes et faciles à préparer!
Recette salade de pâtes aux broccolinis
Les ingrédients à se procurer:
- 1 boîte de campanelle ou d’autres pâtes courtes
- 1 bouquet de broccolini, coupé en morceaux
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 petite échalote hachée
- 1 petite gousse d’ail, finement râpée
- 2 cuillères à thé de moutarde de Dijon
- 400 g de tomates cerises, coupées en deux ou en quartiers
- 3/4 tasse d’amandes fumées, grossièrement hachées
- 1/2 tasse de feuilles de basilic frais, déchirées
Étapes de préparation:
1. Faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée en suivant les instructions sur le paquet. Ajoutez-y le broccolini pendant la dernière minute de cuisson. Ensuite, égouttez-les.
2. En même temps, dans un bol, fouettez les ingrédients suivants: huile, vinaigre, échalote, ail et moutarde de Dijon. Salez et poivrez.
3. Ensuite, incorporez-y pâtes, tomates cerises, amandes, basilic et vinaigrette. Remuez jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Puis, salez et poivrez. Réfrigérez avant de servir.
Jalapeno, cheddar et bacon: une recette de pâtes hors du commun
Cette variation de la recette salade de pâtes s’adapte parfaitement à une grillade savoureuse!
Ingrédients:
- 450 g de macaronis
- 1 tasse de jalapeños en conserve, hachés
- 1 tasse de fromage cheddar, coupé en petits morceaux (ou râpé)
- 8 tranches de bacon, cuites et émiettées
- 1/2 tasse de mayonnaise
- 1/2 tasse de crème aigre
- 2 cuillères à soupe de fromage à la crème, à température ambiante
- 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
- 3/4 cuillère à thé de sel
- 1/2 cuillère à thé de poudre d’ail
- Pincée généreuse de poivre noir
- Persil frais haché pour garnir (optionnel)
Préparation:
1. Dans une casserole, portez à ébullition de l’eau salée en y ajoutant une pincée généreuse de sel. Faites-y cuire les macaronis selon les instructions sur le paquet. Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.
2. Mélangez les ingrédients suivants dans un petit bol: mayonnaise, crème aigre, fromage à la crème, jus de citron, sel, poudre d’ail et poivre noir. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse.
3. Prenez un grand bol et mélangez-y les pâtes cuites refroidies, les piments jalapeno, le fromage cheddar ainsi que la plupart du bacon. Arrosez avec de la vinaigrette. Ensuite, remuez jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé de vinaigrette.
4. Parsemez de bacon, couvrez le bol et réfrigérez pendant au moins 30 minutes. Une recette salade de pâtes formidable!
Recette salade de pâtes aux concombres
Vous aimez les salades d’été? Alors, faites revenir l’été en optant pour cette recette salade de pâtes délicieuse!
Ingrédients:
- 1 concombre long anglais
- 230g de pâtes Penne
- 1/2 oignon blanc doux
Pour la vinaigrette:
- 1/2 tasse de crème aigre
- 1/2 tasse de mayonnaise
- 1 cuillère à thé de sucre
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 2 cuillères à soupe d’aneth frais
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- Poivre
Préparation:
1. Commencez par la préparation de la vinaigrette. Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol et laissez reposer de côté.
2. Tranchez finement l’oignon et trempez-le dans un bol d’eau froide.
3. En suivant les instructions sur l’étiquette, faites cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.
4. Coupez le concombre dans le sens de la longueur et retirez les graines à l’aide d’une cuillère. Puis, tranchez-le en fins morceaux.
5. Mélangez la vinaigrette, l’oignon, les pâtes et les tranches de concombre. Laissez reposer jusqu’à 40 minutes avant de servir. Cette recette salade de pâtes promet de faire revenir l’été, non?
Tortellinis arrosés de vinaigrette exceptionnelle: une recette salade de pâte rapide à réaliser
Régalez votre famille en moins de 30 minutes avec une recette salade de pâte riche en protéines et en légumes.
Ingrédients pour 5 portions:
- Paquet de 500g de tortellinis aux trois fromages, réfrigérés
- 1 tasse de maïs frais
- Une conserve de haricots noirs rincés et égouttés
- 1 poivron rouge haché
- Un avocat haché
- 1 1/2 tasse de tomates cerises coupées en deux
- 1/4 tasse d’oignon rouge, haché
- 1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée
Pour la vinaigrette:
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Jus de 2 citrons verts frais
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 cuillère à thé de: sucre, poudre de chili, cumin
- Sel et poivre au goût
Étapes de préparation:
1. Faites cuire les tortellinis selon les instructions sur l’étiquette. Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide.
2. Mélangez les ingrédients suivants dans un grand bol: tortellinis cuits, maïs, haricots noirs, poivron, avocat, tomates cerises, oignon et coriandre.
3. Combinez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bocal hermétique. Agitez jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Versez la quantité désirée sur les pâtes et mélangez bien.
Recette salade de pâte à la vinaigrette aux fraises
Ingrédients pour la salade:
- 2 tasses de fraises tranchées
- 2 tasses de feuilles d’épinards, grossièrement hachées
- 230g de pâtes
- 1 tasse de poulet coupé en dés
- ¼ tasse de noix grillées
- 118g de feta émiettée
- Sel et poivre
- Glaçure balsamique
- Basilic frais (pour garnir, optionnel)
Ingrédients pour la vinaigrette aux fraises:
- 1 tasse de fraises coupées en deux
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 tasse d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel et poivre
Étapes de préparation:
Commencez par la préparation de la vinaigrette. Mixez les ingrédients suivants dans un blender ou dans un robot de cuisine: fraises, vinaigre balsamique, huile d’olive. Salez, poivrez et incorporez-y le miel. Réfrigérez dans un récipient hermétiquement fermé jusqu’au moment d’utilisation.
Poursuivez avec la cuisson des pâtes selon les instructions sur le paquet. Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide. Ensuite, dans un grand bol, mélangez les ingrédients suivants: fraises, épinards, pâtes cuites, fromage feta, poulet et noix. Versez-y de la vinaigrette et mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé. Puis, décorez de basilic frais, arrosez de glaçure balsamique et servez!
Recette salade de pâtes aux crevettes
Ingrédients:
- 450g de pâtes gemelli
- 450g de grosses crevettes
- 1 citron
- ¼ tasse d’huile d’olive extra-vierge
- 2 cuillères à soupe de champagne ou de vinaigre de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d’aneth frais haché
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 450g de tomates cerises multicolores
- 1 gousse d’ail
- ½ concombre anglais sans pépins
Étapes de préparation:
1. Dans une casserole couverte, portez à ébullition de l’eau salée. Faites-y cuire les pâtes selon les instructions et ajoutez-y les crevettes 2-3 minutes avant la fin du temps de cuisson indiqué sur le paquet. Continuez à cuire pendant encore 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente tout en remuant de temps en temps. Égouttez-les bien.
2. Prenez le citron et râpez une cuillère à café de zeste. Ensuite, pressez 2 cuillères à soupe de jus de citron dans un grand bol. Puis, incorporez-y les ingrédients suivants: huile, vinaigre, aneth, câpres, moutarde, ail et ½ cuillère à café de sel et de poivre. Fouettez afin de bien les combiner. Ensuite, ajoutez-y les tomates et le concombre.
3. Mettez les pâtes et les crevettes dans le grand bol et mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé. Servez immédiatement ou réfrigérez dans un récipient hermétique.
Recette salade de pâtes composée à la grecque
Ingrédients pour la recette salade de pâtes:
- 2 1/2 tasses de pâtes de Penne ou Rotini
- 2/3 tasse d’oignons rouges tranchés
- 15 tomates cerises, coupées en deux
- 1 tasse de concombre en dés
- 3/4 tasse d’olives tranchées
- 3/4 tasse de poivrons verts coupés en dés
- 1 tasse de feta émiettée
Ingrédients pour la vinaigrette:
- 1/3 tasse de vinaigre de vin rouge
- 2 cuillères à thé de jus de citron fraîchement pressé
- 1 1/2 cuillère à thé d’ail émincé
- 1 cuillère à thé de sucre
- 2 cuillères à thé d’origan séché
- 1/2 tasse d’huile d’olive extra-vierge
Étapes de préparation:
Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Ajoutez-y les pâtes et faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez-les et transférez-les dans un grand bol pour qu’elles puissent refroidir légèrement. Parallèlement à cela, préparez la vinaigrette.
Prenez un grand bol et mélangez-y tous les ingrédients de la vinaigrette à l’exception de l’huile d’olive. Ajoutez-la un peu plus tard tout en fouettant. Salez et poivrez. Mettez les ingrédients suivants dans le bol avec les pâtes et mélangez: oignons rouges, tomates, concombres, olives, poivrons verts et fromage feta.
Arrosez les pâtes avec la vinaigrette et mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé. Ensuite, couvrez la salade et réfrigérez pendant au moins 3 heures. Au moment de servir, mélangez encore une fois et dégustez froid ou à température ambiante.