Préparez une recette pomme de terre gourmet super délicieuse en optant pour nos 10 idées végétariennes !

Par Claire Xavier
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recette pomme de terre idées de variantes végétariennes

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Avez-vous aimé nos dernières propositions consacrées à la recette toast gourmet ? Si votre réponse est bien affirmative, nous aimerions continuer cette rubrique en vous présentant  encore 10 idées destinées aux connaisseurs. Alors, ne tardez plus et découvrez la recette pomme de terre en variations aussi délicieuses que colorées ! Safran, patates douces au four, sauces hyper gourmandes – il y en a pour chaque goût !

Recette pomme de terre à l’aïoli au safran : une salade estivale qui vous ravira la papille

recette pomme de terre gourmet safran

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Ingrédients :

  • 1 pomme de terre Fingerling
  • Une poignée de haricot vert
  • 1/2 bouquet de raddichio (tranché finement)
  • 3 jaunes d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron (divisées)
  • 1 gousse d’ail (finement émincée)
  • 4-5 radis
  • 1/8 cuillère à café de safran moulu
  • 2 cuillères à soupe d’eau chaude
  • Petite poignée d’aneth frais
  • Sel de mer ou kasher
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 1 1/4 tasse d’huile de pépins de raisin (divisée)

Étapes de préparation :

1. Préchauffez le four à 200°C. Tranchez les pommes de terre et ajoutez-y ¼ tasse d’huile. Ensuite, saupoudrez de sel et de poivre noir et mélangez afin de bien enrober. Faites cuire au four pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.

2. Incorporez le haricot vert à l’eau bouillante et laissez bouillir pendant 2-3 minutes. Puis, égouttez les haricots, refroidissez-les et coupez-les en deux.

3. Afin de préparer l’aïoli au safran, commencez par tremper 1/8 cuillère de safran moulu dans deux cuillères à soupe d’eau chaude.

recette pomme de terre plat gourmet au safran

4. Mettez les trois jaunes d’œufs dans un blender et incorporez-y également le safran, 1 cuillère à soupe de jus de citron ainsi que l’ail émincé. Mixez à basse vitesse pendant 15 secondes. Puis, ajoutez lentement une tasse d’huile en augmentant la vitesse. Mettez-y une pincée de sel.

5. Mélangez les pommes de terre avec un peu de sauce aïoli ainsi qu’avec une cuillère à soupe de jus de citron. Si nécessaire, ajoutez plus d’aïoli au safran. Servez dans une assiette plate et décorez de : aneth, radis, haricots verts et raddichio. Voilà votre première recette pomme de terre pour connaisseurs !

Recette pomme de terre gourmande : une variation épatante avec patates douces et chou de Bruxelles

recette pomme de terre chou de Bruxelles plat gourmet

Les ingrédients à se procurer :

  • 450 gr de choux de Bruxelles
  • 1 grande patate douce (450 gr)
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 1/3 tasse d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/4 ou 1/2 cuillère à café de sel à l’ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Thym frais, pour garnir

Instructions :

D’abord, préchauffez le four à 200°C. Ensuite, coupez le chou de Bruxelles. S’il y a des feuilles jaunes, retirez-les. Mettez le chou dans un grand bol. Puis, épluchez la patate douce, coupez-la en morceaux et mettez-les dans le bol. Incorporez-y les deux gousses d’ail écrasées, l’huile d’olive, le cumin, le sel à l’ail, le poivre ainsi que le sel. Remuez le tout afin de bien enrober les légumes.

recette pomme de terre chou de Bruxelles

Prenez une plaque de cuisson et vaporisez-la avec du spray antiadhésif. Ensuite, mettez-y les légumes et faites cuire au four pendant 40-45 minutes. Une fois les légumes cuits, mettez-les dans un bol et versez-y 1-2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge. Décorez de thym frais et dégustez immédiatement.

Pommes de terre écrasées et farcies

recette pomme de terre farcie sauce mozzarella et cajou

Vous préférez préparer des plats sans gluten ? Voilà une recette pomme de terre végétarienne et vegan. Poursuivez votre lecture et découvrez plus d’information.

Ingrédients :

  • 10 pommes de terre rouges
  • 3 cuillères à soupe de ciboulette, hachée fine
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Ingrédients pour la sauce à la mozzarella et au cajou :

  • 1/2 tasse de noix de cajou brutes
  • 1/4 tasse de farine de manioc
  • 1 1/4 tasse d’eau
  • 1 1/2 cuillère à soupe de levure nutritionnelle
  • 1/2 cuillère à café de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de poudre d’ail
  • 3/4 cuillère à café de sel de mer
  • 1/2 cuillère à café de poivre blanc

recette pomme de terre farcie plat végétarien

Les ingrédients pour les bouchées de tempeh :

  • 1 paquet de tempeh (280 gr)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja ou de tamari sans gluten
  • 2 cuillères à café de fumée liquide
  • 2 cuillères à café de sauce piquante rouge
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco

Ingrédients pour la crème Chipotle :

  • 1 tasse de noix de cajou brutes
  • 3/4 tasse de salsa
  • 1 cuillère à café de poudre de chili
  • 1/4 cuillère à café de sel de mer

Préparation de la recette pomme de terre :

  1. Mélangez tous les ingrédients liquides pour les bouchées de tempeh, sauf l’huile de coco, dans un récipient avec un couvercle.
  2. Coupez le tempeh en morceaux fins et mettez-les dans le récipient avec les ingrédients liquides. Laissez mariner pendant 10-15 minutes.
  3. Portez une casserole d’eau salée à l’ébullition. Faites bouillir les pommes de terres pendant environ 10 minutes. Laissez refroidir.
  4. Préchauffez le four à 230°C. Lorsque les pommes de terre sont suffisamment refroidies, écrasez-les à l’aide d’une spatule en métal. Puis, transférez-les sur une plaque à pâtisserie et arrosez-les avec trois cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites cuire au four pendant 20 minutes.

recette pomme de terre plat gourmet végétarien

Comment préparer la sauce à la mozzarella et au cajou ?

Trempez les noix de cajou dans un bol d’eau pendant deux heures ou bien pendant toute la nuit. Une fois ramollies, mettez les noix dans un blender en y incorporant les autres ingrédients. Mixez pendant 2 minutes jusqu’à l’obtention d’une substance lisse. Ensuite, transférez dans une poêle à feu moyen-vif et remuez pendant environ 5 minutes.

Instructions pour la préparation des bouchées de tempeh :

Une fois les morceaux de tempeh marinés, faites fondre l’huile de noix de coco dans une poêle à feu moyen-vif. Ensuite, incorporez-y les bouchées de tempeh et faites cuire pendant 10-12 minutes en remuant souvent.

recette pomme de terre farcie

Réalisation de la crème Chipotle :

Trempez les noix de cajou dans un bol d’eau pendant deux heures ou toute la nuit. Égouttez-les bien. Mettez-les dans un blender avec le reste des ingrédients et mixez pendant 2-3 minutes jusqu’à ce que la consistance soit lisse.

Et maintenant, il est temps « d’assembler » votre recette pomme de terre ! Pour ce faire, retirez les pommes de terre du four et décorez chacune d’elles d’une cuillerée de sauce mozzarella. Ensuite, faites cuire au four pendant 5 minutes. Puis, garnissez chaque pomme de terre écrasée avec une cuillerée de crème Chipotle, de bouchées de tempeh et de ciboulette.

Recette pomme de terre gourmet : une variation aux champignons et à la sauce au vin rouge

recette pomme de terre sauce au vin rouge baguette

Ingrédients :

  • 2 pommes de terre, pelées et coupées en quartiers
  • Une carotte, pelée et coupée en quartiers
  • 1 oignon blanc, haché grossièrement
  • 1 tasse de champignons, coupés en quartiers
  • Quelques brins de thym frais ou 1/2 cuillère à café de thym séché
  • 2 gousses d’ail hachées grossièrement
  • 3/4 tasse de vin rouge sec
  • 1 1/2 tasse de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel et poivre au goût
  • Baguette, pour servir

Instructions :

Tout d’abord, assaisonnez les quartiers de pommes de terre avec du sel, du poivre et du paprika. Ensuite, faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Puis, saupoudrez-les avec une cuillère à soupe de farine et faites frire jusqu’à ce que les morceaux soient dorés. Transférez-les dans une assiette et laissez de côté. Mettez l’oignon ainsi que l’ail dans la même poêle et faites cuire jusqu’à ce que l’oignon soit rose. Ensuite, incorporez-y les carottes et les champignons et continuez à cuire pendant une minute.

recette pomme de terre sauce au vin rouge

Ajoutez-y le thym, un peu de sel et remuez. Puis, mettez-y une cuillère à café de farine et faites cuire pendant environ 30-45 secondes. Incorporez-y les pommes de terre et remuez jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées. Ajoutez-y le vin et remuez. Versez-y le bouillon et mélangez bien. Ensuite, couvrez et faites cuire à feu doux pendant environ 12-15 minutes. Servez le plat accompagné de riz et de tranches de baguette.

Recette pomme de terre pour connaisseurs : comment préparer des rösti à la sauce Hollandaise ?

recette pomme de terre rösti asperges

Les ingrédients à se procurer pour la préparation des rösti (4 portions) :

  • 500g de pommes de terre pelées
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel et poivre moulu

Ingrédients pour la sauce Hollandaise :

  • 60g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à café d’eau chaude

Pour servir :

  • 12 asperges coupées en deux
  • 4 œufs
  • 1cuillère à café de vinaigre de vin blanc

Préparation :

D’abord, on va commencer avec la préparation des rösti. Pour ce faire, râpez les pommes de terre et essorez l’excès d’eau. Ensuite, faites-les sauter, assaisonnez et ajoutez-y le jaune d’œuf. Mélangez bien. Divisez le mélange en 4 parties et formez les rösti. Puis, placez une poêle antiadhésive sur feu moyen et versez-y l’huile de tournesol. Déposez-y attentivement les rösti et faites frire pendant 4-5 minutes avant de les retourner. Ils doivent être dorés et croustillants. Pochez les quatre œufs dans une grande casserole d’eau en y ajoutant de vinaigre.

recette pomme de terre rösti asperges sauce Hollandaise

Passez à la réalisation de la sauce Hollandaise. Le beurre doit être chaud, donc, chauffez-le dans les micro-ondes. Mettez les jaunes d’œufs ainsi que le vinaigre dans un bol et, tout en fouettant, versez lentement et progressivement le beurre fondu. Ajoutez-y un peu de jus de citron et une cuillère à café d’eau chaude. Faites cuire les asperges dans une petite casserole d’eau pendant 3 minutes. Enfin, déposez les rösti dans des assiettes et décorez d’asperges, d’œufs pochés et arrosez avec de le sauce hollandaise.

Recette pomme de terre à la sauce enchilada pour préparer un plat exceptionnel

recette pomme de terre enchilada

Les ingrédients à se procurer :

  • 2 patates douces moyennes
  • 1/2 tasse de sauce enchilada
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poudre de chili
  • 1/8 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 tasse de haricots noirs
  • 1 tasse de maïs
  • 1,5 tasse de fromage râpé + 3/4 tasse extra
  • Avocat coupé en cubes, pour servir

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C. Nettoyez bien les patates douces en les rinçant et laissez-les sécher. En utilisant une fourchette, percez des trous dans chaque patate et arrangez-les sur un plateau de cuisson. Faites cuire pendant 45-90 minutes. Une fois les patates rôties, laissez-les refroidir légèrement, environ 10 minutes. Ensuite, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Puis, enlevez délicatement la farce (comme montré ci-dessus) de chaque morceau et mélangez-la avec les ingrédients suivants : sauce enchilada, sel, poudre de chili, cumin, haricots, maïs et ¾ tasse de fromage râpé. Répartissez la préparation sur les patates rôties. Saupoudrez du reste de fromage. Faites cuire immédiatement à 200°C pendant 10-15 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

recette pomme de terre sauce enchilada avocat

D’ailleurs, cette recette pomme de terre est encore plus fantastique puisqu’elle vous permet de congeler les patates pour les utiliser plus tard. Pour ce faire, laissez les patates complètement refroidir, puis effectuez la préparation du mélange comme expliqué ci-haut. Puis, couvrez les patates de film étirable et conservez dans le congélateur, dans un récipient hermétiquement fermé jusqu’à 3 mois. Lorsque vous voulez les utiliser, décongelez-les en retirant le film étirable et mettez-les au four (à 220°C) pendant 15-10 minutes.

Recette pomme de terre hors de l’ordinaire : pizza dont la croûte est réalisée à partir de pommes de terre

recette pomme de terre pizza croûte patate

Les herbes sont toujours un excellent choix : recette pomme de terre au four 

recette pomme de terre au four plat gourmet

Recette pomme de terre écrasée parfumée à romarin

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Recette pomme de terre : salade délicieuse à l’oignon

recette pomme de terre salade oignon



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