Recette limonade maison – idées fruitées à tester pour vous désaltérer!
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Lorsqu’il fait chaud, très chaud, il n’y a rien de tel qu’une recette limonade maison bien fruitée pour se rafraîchir et se désaltérer, n’est-ce pas? Citronnade classique, aux fraises, aux fruits rouges ou à la pastèque et gingembre, nos idées savoureuses et pétillantes visent à satisfaire tous les goûts. Alors, voici nos plus belles recettes de limonade faite maison, aux couleurs vives, légèrement sucrées et avant tout super rafraîchissantes!
5 façons de profiter de la recette limonade maison
Pendant les mois de grande chaleur, quoi de mieux que de vous régaler avec une limonade faite maison pétillante et bien glacée? Malheureusement, on ne pense pas trop souvent à ce cocktail estival si simple et savoureux. Au lieu de cela, on se jette sur le jus de fruits ou, pire encore, sur le soda. Facile et absolument appétissante, la recette limonade maison ne vous prendra que 5 minutes pour la préparer. Elle se conserve très bien au frais et donc peut rester dans le frigo pendant quelques jours sans changer le goût. De plus, la citronnade faite maison fera un très bon accompagnement pour vos salades d’été.
Citronnade classique faite maison avec cuisson
Concoctée à base d’eau et des citrons, la recette limonade maison classique sera votre meilleure alliée pendant les périodes de grande chaleur. Succulente et super simple à préparer, elle se veut relativement moins calorique que celle qu’on peut trouver dans le supermarché. Alors, voici les ingrédients nécessaires :
- 1/1,5 litre d’eau
- 6-7 citrons non traités
- 5-6 c. à soupe de miel
- glaçons
- feuilles de menthe
Préparation :
Dans une large casserole, faites chauffer environ 250 ml d’eau mélangée avec du miel. Une fois ce denier bien dissous, pressez les citrons pour extraire leur jus. Ensuite, dans un récipient approprié, versez le jus et l’eau au miel. Mélangez bien le tout et ajoutez-y le reste d’eau froide, les feuilles de menthe et les glaçons. Enfin, pour rendre votre recette limonade maison encore plus appétissante, coupez deux citrons jaunes en morceaux et faites-les plonger dans le pichet. Réfrigérez pour une bonne demi-heure et déguster bien frais!
Limonade faite maison facile sans aucune cuisson
Poursuivons avec la même recette limonade maison, sauf que cette fois-ci, sans aucune cuisson. Délicieuse et tout aussi facile et rapide à concocter, elle fera fureur sur votre table d’extérieur tout en apportant la juste dose de fraîcheur à vos repas estivaux.
Ingrédients :
- 5-6 citrons jaunes non traités
- 1 litre d’eau pétillante
- 5-6 c. à soupe de miel ou 2-3 c. à soupe de sirop de sucre de canne
- feuilles de menthe
- zestes de citron
Préparation :
Dans un large pichet, faites mélanger le jus de citron fraîchement pressé, les zestes et le sucre. Si vous le préférez, vous pouvez également y incorporer un morceau de gingembre épluché et finement coupé. Ensuite, versez-y l’eau pétillante et mélangez bien le tout. Avant de laisser poser au frais, mettez-y les feuilles de menthe ou bien quelques tranches de citron. Si vous le voulez, vous pouvez servir votre limonade rafraîchissante dans une jolie bouteille en verre. Vous n’êtes pas un gros fan de sucre? Alors, troquez-le contre quelques cuillères à soupe de miel ou bien de sirop d’érable.
Limonade faite maison à la lavande
Ingrédients :
- 4-5 citrons
- 1 litre d’eau
- 2 gouttes d’huile essentielle
- 6-7 tasses d’eau tiède
- 4 tasses de miel
Saine et riche en saveur, notre prochaine recette limonade maison fera une très bonne excuse pour vous organiser un petit apéro estival entre amis. Alors, pour ce but, commencez par mélanger le miel et l’eau tiède jusqu’à ce que le miel soit complètement dissous. Ajoutez-y ensuite le jus de citron fraîchement pressé et l’huile essentielle de lavande. Mélangez une dernière fois et placez au frigo pour environ 1 heure. Astuce préparation : pour rendre la recette encore plus rafraîchissante et estivale, n’hésitez pas à y verser un peu d’eau gazeuse.
Pastèque et gingembre pour une recette limonade maison gourmande et pleine de peps
Ingrédients :
- 1/2 pastèque épépinée et ôtée
- jus de citron fraîchement pressé
- 1 litre d’eau pétillante
- 2 c. à soupe de sirop de sucre de canne
- 1 c. à thé de gingembre en poudre
Dans un large récipient, mélangez la pastèque, le gingembre en poudre, le sirop de sucre et le jus de citron fraîchement pressé. Si besoin, passez au tamis. Enfin, ajoutez l’eau pétillante et versez le liquide dans une jolie bouteille en verre hermétiquement fermée. Placez au frais pour une heure et dégustez.
Citrons et fruits rouges garnis de basilic
Ingrédients :
- 300 g de framboises
- 200 de fraises et de myrtilles
- 1 litre d’eau pétillante
- 4-5 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
- jus de citron
- feuilles de basilic pour la déco
Préparation :
Dans un large bol, mélangez les fraises, les framboises et les myrtilles avec le miel. Ajoutez-y l’eau pétillante, le jus de citron et les feuilles de basilic. Mettez le tout dans une bouteille en verre hermétiquement fermée et resservez au frigo pendant un certain temps avant de siroter!
Limonade aux concombres à consommer fraîche et sans modération
Ingrédients :
- 1 concombre
- 160 g de sucre
- 120 ml de jus de citron
- 250 ml d’eau
- zestes de 2 citrons verts
- feuilles de menthe
- gingembre coupé en petits morceaux
- 100 ml d’eau gazeuse
Dans une casserole, placez l’eau, le jus de citron, le gingembre, les zestes et le sucre et portez à ébullition. Ensuite, retirez du feu et laissez refroidir pour quelques petits instants. Ajoutez les feuilles de menthe et laissez infuser pour une bonne demi-heure à température ambiante. Enfin, passez le tout au tamis et versez dans un joli pichet. Avant de déguster, placez au frigo pour quelques heures. Enfin, complétez avec de l’eau gazeuse et des glaçons!
Lorsque la citronnade devient une orangeade
Limonade aux fraises, à la mangue ou encore à l’ananas?