Recette hamburger maison- comment préparer le pain, la viande et les garnitures

Par Guillaume Richard

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Quand on entend le mot hamburger on l’associe le plus souvent à la restauration rapide et, par conséquent, à la cuisine médiocre à qualités douteuses. Cependant on peut prendre tout mets fast-food et le réinventer à la maison on n’utilisant que des produits de qualité lors des grillades entre amis et famille. Dans l’article présent, on vous propose notamment une bonne recette hamburger maison à laquelle vous ne pourrez pas résister. Examinons comment préparer les petits pains, le steak en viande hachée et quelles garnitures choisir !

Recette hamburger maison par étapes- trucs et astuces

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Les petits pains au-dessous et au-dessus de la viande et de la garniture sont indispensables au bon burger. Pour une recette hamburger maison réussie, il est d’importance cruciale qu’on les prépare soi-même. Étant donné que la pâte pour les «buns» doit lever avant la cuisson, ce qui prend du temps, il va bien commencer par leur préparation.

Recette de pain hamburger maison- les ingrédients pour 8 portions

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1 paquet de levure sèche
450 gr de farine tout usage
1 tasse d’eau chaude (environ 40 ° C)
2 œufs
3 cuillères à soupe de beurre fondu
1 cuillère à café d’huile d’olive
1 1/4 cuillères à café de sel
3 cuillères à soupe de sucre

1 cuillère à soupe de lait
1 cuillère à soupe de graines de sésame

Recette hamburger maison- préparation de la pâte pour les pains

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Placer la levure, 1/2 tasse de farine et l’eau chaude dans un bol et mélangez bien jusqu’à ce que la mixture soit lisse. Laisser reposer 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Comment préparer et faire cuire la pâte pour les petits pains

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Battre 1 œuf, le beurre fondu, le sucre et le sel et ajouter le mélange de levure. Ajouter le reste de la farine (environ 3 tasses). Si vous disposez d’un batteur sur socle, pétrir la pâte à basse vitesse 5 à 6 minutes. Sinon, pétrir à la main jusqu’à molle et légèrement collante.

Recette hamburger maison- préparation des petits pains au sésame

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Ramasser la pâte en boule, transférer dans un bol et huiler de tous les côtés avec l’huile d’olive. Couvrir le bol avec du papier d’aluminium et laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’il double de volume (environ 2 heures).

 Petits pains au sésame pour se faire des hamburgers délicieux

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Transférer la pâte sur un plan de travail fariné, étaler et saupoudrer légèrement avec de la farine si nécessaire. Couper en 8 morceaux égaux et leur donner une forme ronde légèrement aplatie d’environ 1.3 cm d’épaisseur. Disposer les petits pains sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé en laissant ou moins 1.5 cm de distance entre les pains.

Recette hamburger maison- pain, steak et garnitures par étapes

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Couvrir de film plastique et laisser reposer environ 1 heure. Préchauffer le four à 190 degrés C. Battre 1 oeuf avec le lait dans un petit bol et brosser tout doucement au-dessus des petits pains. Saupoudrer de graines de sésame. Faire cuire pour 15 à 17 minutes ou jusqu’à ce que leur dessus soit légèrement doré. S’ils collent ensemble lors de la cuisson, laisser refroidir complètement et séparer à l’aide d’un couteau. Puis couper chacun en 2 horizontalement par la moitié.

Comment choisir la viande pour le steak haché

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Le cœur de toute recette hamburger maison est incontestablement le steak de viande hachée, en anglais ‘patty’. En général, c’est une viande de bœuf finement hachée qu’on grille ou cuit au four. La viande qui a environ 20% de matière grasse est un très bon choix. De préférence, faites confiance à votre boucher et demander-lui de la viande fraîche à utiliser pour une recette hamburger maison.

Recette hamburger maison- comment assaisonner le «patty»

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Il n’y a pas une manière universelle d’assaisonner la viande hachée. Certains préfèrent les combinaisons audacieuses, pleines de saveurs variées, autres optent pour la simplicité pour ne pas gâcher le bon goût de la viande. De toute façon, un assaisonnement de poivre et sel est une bonne base pour notre recette hamburger maison.

Comment faire cuire les steaks de viande hachée

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Une fois les steaks hachés assaisonnés et formés, faites-les cuir à feu moyen pour environ 3-4 minutes de chaque côté. Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de chaque patty et de vos propres préférences personnelles.

Le cheeseburger- steaks de viande de bœuf hachée avec fromage Cheddar fondu au-dessus

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Quand vous retournez les steaks en viande de bœuf hachée, placez au-dessus de chacun un morceau de cheddar jusqu’à ce qu’il fond légèrement. Ainsi, on obtient des cheeseburgers encore plus juteux et délicieux !

Recette hamburger maison et idées sur les garnitures et la sauce

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Les autres ingrédients d’une recette hamburger maison sont une question de goût personnel. Cependant il y a un ajout que nous devons recommander à tout prix, notamment- les oignons caramélisés. Accompagnement savoureux dont la préparation simple ne nécessite plus que de 10 minutes, il faut forcément l’essayer !

Ingrédients pour 8 hamburgers

3-4 oignons rouges coupés en rouelles de 5mm d’épaisseur
80ml de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de sucre roux
sel
poivre
Huile ou beurre pour la friture

Recette hamburger maison à l’oignon caramélisé

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Mélanger le vinaigre et le sucre. Chauffer la graisse dans la poêle et faire revenir les oignons à feu moyen. Ajouter le mélange de vinaigre et sucre, abaisser le feu et laisser caraméliser pendant 20-30 minutes en remuant.

Quelle sauce choisir pour mon hamburger ou cheeseburger fait maison ?

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Afin de parfaire notre recette hamburger maison, il faut y ajouter la bonne sauce. Celle ci-dessous est exceptionnellement délicieuse, rapide et facile. On met tous les ingrédients ensemble dans une casserole et on laisse mijoter à feu moyen pour quelques minutes ou jusqu’à ce que la consistance soit lisse et crémeuse.

Recette hamburger maison avec sauce délicieuse et facile à préparer

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1 cuillère à café de sauce Worcestershire
250 ml de ketchup
4 cuillères à soupe de moutarde
50 g de sucre
60ml de vinaigre de cidre de pomme (ou vinaigre balsamique)
1-2 gouttes de Tabasco

Pour un «hamburger» végétalien, veuillez remplacer le steak avec le seitan

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Pour savoir comment préparer le seitan et comment l’utiliser en cuisine végétarienne, veuillez suivre le lien.

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