Régalez votre famille avec un dessert super simple : idées faciles de recette gâteau au yaourt

Par Claire Xavier
Liens commerciaux

recette gâteau au yaourt mandarines

Liens commerciaux

Les desserts faciles et rapides à préparer nous séduisent de plus en plus souvent ! Donc, dans notre article du jour, nous allons vous montrer comment concocter une recette gâteau au yaourt pour régaler votre famille en un rien de temps.

Recette gâteau au yaourt: une idée fraîche au citron pour les chaleurs estivales

recette gâteau au yaourt décoré de fraises

Liens commerciaux

Les ingrédients à se procurer :

  • 1 tasse de beurre à température ambiante
  • 2 tasses de sucre blanc
  • 3 œufs à température ambiante
  • 1 cuillère à café d’extrait de citron
  • 2 1/4 tasses de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 30 g de yaourt aromatisé au citron

Étapes de préparation :

  1. D’abord, préchauffez le four à 165°C. Ensuite, beurrez et farinez un moule à gâteau.
  2. Dans un grand bol, battez le beurre et le sucre à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse. Incorporez-y un œuf à la fois tout en battant. Enfin, ajoutez-y l’extrait de citron.

recette gâteau au yaourt décoré de framboises

  1. Tamisez la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ensuite, incorporez-y le yaourt ainsi que la préparation mousseuse et battez jusqu’à homogénéité.
  2. Versez la pâte obtenue dans le moule. Faites cuire au four 1 heure. Puis, laissez refroidir 10 minutes.

La sauce aux myrtilles rend la recette gâteau au yaourt exceptionnelle !

recette gâteau au yaourt facile à réaliser

Êtes-vous en train de chercher des idées de petit déjeuner facile à préparer ? Voilà une recette gâteau au yaourt digne de son nom !

Ingrédients pour 10 portions :

  • 1 tasse (250g) de yaourt de votre choix
  • 3 œufs
  • 1/2 tasse d’huile végétale
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 1 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • Sucre en poudre

recette gâteau au yaourt idée simple

Ingrédients pour la sauce aux myrtilles :

  • 1 tasse de myrtilles
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1/2 cuillère à soupe de jus de citron

Instructions :

Tout d’abord, chauffez le four à 180°C. Puis, beurrez un moule à gâteau. Dans un bol moyen, fouettez les œufs. Ajoutez-y l’huile, le sucre, le yaourt et battez une minute jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Ensuite, incorporez-y la farine et la levure chimique et battez jusqu’à homogénéité. Versez dans le moule préparé et faites cuire au four de 35 à 45 minutes. Une fois le gâteau refroidi, saupoudrez de sucre en poudre.

recette gâteau au yaourt zeste de citron

Et maintenant, il est temps de préparer la sauce aux myrtilles ! Pour ce faire, mettez tous les ingrédients dans une casserole de taille moyenne et portez à ébullition. Ensuite, réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Puis, transférez dans un bol et laissez refroidir. Pour terminer la recette gâteau au yaourt, versez la sauce aux myrtilles sur la pâtisserie et dégustez !

Recette gâteau au yaourt à la française

recette gâteau au yaourt accompagné de fruits

Les ingrédients nécessaires pour 8 personnes:

  • Spray de cuisson antiadhésif à base d’huile végétale
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 3/4 cuillère à café de sel casher
  • 1 tasse de sucre
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron finement râpé
  • 3/4 tasse de yaourt grec au lait entier
  • 1/2 tasse d’huile végétale
  • 2 œufs
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation de la recette gâteau au yaourt à la française :

Préchauffez le four à 170°C. Prenez un moule à gâteau et pulvérisez-le du spray de cuisson. Saupoudrez de farine et enlevez l’excès. Dans un bol moyen, fouettez la farine, la levure chimique et le sel casher. Combiner le sucre avec le zeste de citron dans un grand bol et, à l’aide de vos doigts, frottez jusqu’à ce que le sucre soit humide.

recette gâteau au yaourt aux fruits

Ensuite, incorporez-y les ingrédients suivants : yaourt grec, huile végétale, œufs et extrait de vanille. Fouettez pour bien combiner. Ajoutez-y la préparation sèche et mélangez. Transférez la pâte dans le moule et faites cuire jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré, 50-55 minutes. Laissez refroidir pendant 15 minutes.

Recette gâteau au yaourt à la banane

recette gâteau au yaourt rapide et facile

Cette variation fruitée de la recette gâteau au yaourt, est parfaite à consommer autour d’un bon verre de boisson rafraîchissante !

Ingrédients :

  • 120 grammes de beurre, à température ambiante
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 œufs, à température ambiante
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 bananes (mûres et en purée)
  • 200 grammes de yaourt sucré
  • 200 grammes de farine
  • 1 1/2 cuillère à café de levure chimique

Étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C. Ensuite, beurrez un moule à gâteau et laissez de côté.
  2. Dans un bol, battez le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse. Ajoutez-y les œufs, un par un, et fouettez bien.
  3. En utilisant une cuillère en métal, incorporez-y les bananes en purée et le yaourt.

recette gâteau au yaourt facile à préparer

  1. Tamisez la farine et la levure chimique en les mettant dans le mélange que vous venez de préparer. Mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien combiné.
  2. Versez le mélange dans le moule préparé et faites cuire au four 50-60 minutes. Une fois le gâteau cuit, laissez-le reposer 5 minutes. Ensuite, retirez-le du moule et laissez refroidir sur une grille.

Le chocolat s’invite dans la recette gâteau au yaourt pour la rendre encore plus géniale !

recette gâteau au yaourt et au chocolat

Les ingrédients à se procurer :

  • 1 tasse de yaourt grec nature
  • 125 g de beurre fondu
  • 1 tasse de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’essence de vanille
  • 1 1/4 tasse de farine auto-levante
  • 1/2 tasse de cacao
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Ingrédients pour le glaçage au yaourt et au chocolat :

  • 150g de chocolat noir
  • 1/2 tasse de yaourt grec naturel

Instructions pour la préparation :

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs. Ensuite, incorporez-y les ingrédients restant et mélangez pour bien les combiner. Puis, versez la pâte dans un moule à gâteau beurré. Faites cuire au four à 180°C pendant 30-35 minutes. Laissez refroidir avant d’y verser le glaçage au chocolat.

recette gâteau au yaourt variation au chocolat

Afin de préparer le glaçage, il convient d’abord de fondre le chocolat noir. Vous pouvez le faire soit à bain-marie, soit en utilisant les micro-ondes. À vous de choisir ! Une fois le chocolat fondu, incorporez-y le yaourt et étalez sur le gâteau.

À lire aussi : Comment faire yaourt maison à la méthode de grand-mère ?



Liens commerciaux