Recette de croque-monsieur : comment préparer le sandwich traditionnel + 4 variations gourmandes

Par Claire Xavier

Quiche Lorraine, poulet Marengo, gratin dauphinois, bœuf bourguignon et ainsi de suite… les grands classiques de la cuisine française se déclinent à l’infini ! Et dans ce contexte, la rédaction vous a préparé encore un mets traditionnel à croquer en petit-déjeuner et pas que. Voici la recette de croque-monsieur originale et quelques variations pour tous les goûts !

La recette de croque-monsieur en 5 variations pour répondre à tous les goûts !

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La recette de croque-monsieur se prête à plusieurs variations y compris à des variantes végétariennes et végétaliennes ! Dans l’article actuel, la rédaction va passer à la loupe 5 des interprétations les plus populaires de ce sandwich emblématique de la cuisine française et où la sauce béchamel joue un rôle primordial. Suivez-nous !

Croque-monsieur au four : la recette classique

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Ingrédients pour la sauce béchamel :

  • ¼ tasse de beurre non salé
  • ¼ tasse de farine tout usage
  • 1½ tasse de lait
  • Sel et poivre noir
  • 1/4 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • Pincée de noix de muscade moulue

Ingrédients pour le sandwich :

  • 8 tranches fines de pain de mie
  • 140 gr de jambon
  • 170 gr de fromage gruyère râpé
  • 1/4 tasse de fromage parmesan râpé

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Méthode de préparation :

Pour préparer la sauce béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Incorporez-y la farine et faites cuire pendant environ 3 minutes tout en fouettant. Ensuite, versez progressivement le lait et remuez jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse. Continuez à remuer jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Salez et poivrez. Retirer ensuite du feu et ajoutez la moutarde de Dijon, ainsi que la noix de muscade tout en fouettant. Laissez de côté pour refroidir et occupez-vous des sandwichs. Prenez en compte que la sauce béchamel peut être préparée jusqu’à une semaine en avance.

Préchauffez le four à 200° C et tapissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson. Déposez-y quatre tranches de pain pour les tartiner de sauce béchamel. Faites garnir chaque morceau de pain de jambon, d’une poignée de gruyère et d’un peu de parmesan. Placer ensuite les quatre tranches de pain sur leurs dessus et recouvrez-les, elles-aussi, de sauce béchamel. Enfin, saupoudrez le reste de gruyère et de parmesan et enfournez pendant environ 5-6 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.

Croque-monsieur végétarien

croque monsieur végétarien aux champignons shiitake croque monsieur a la poêle

Ingrédients :

  • 4 1/2 cuillères à soupe de beurre
  • Environ 100 gr de champignons shiitake, nettoyés et tranchés
  • 1/2 tasse d’échalotes finement hachées
  • 1 1/2 cuillère à soupe de farine tout usage
  • 1 1/4 tasse de lait
  • 1/3 tasse + 8 c. à café de parmesan finement râpé
  • 2 pincées de noix de muscade moulue
  • 8 tranches de pain
  • 1 tasse de gruyère râpé grossièrement

Étapes de préparation :

1. Commencez par fondre 3 cuillères à soupe de beurre. Ajoutez-y ensuite les champignons et les échalotes et faites sauter de 10 à 12 minutes. Salez, poivrez et transférez dans une assiette pour refroidir.

2. Faites fondre le beurre restant et incorporez-y la farine. Remuez jusqu’à l’apparition de bulles. Ensuite, incorporez-y le lait tout en remuant. Portez à ébullition pendant une minute en mélangeant constamment. Retirez du feu et ajoutez 1/3 tasse de parmesan et la noix de muscade, salez, poivrez et mettez de côté.

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3. Beurrez un côté de chacune des huit tranches de pain. Déposez quatre tranches sur votre plan de travail, côté beurré vers le bas. Garnissez chacune de 1/4 du mélange aux champignons et saupoudrez ensuite de 1/4 tasse de gruyère. Couvrez-les avec du reste des tranches de pain, côté beurré vers le haut.

4. Préchauffez le gril du four. Ensuite, faites chauffer une grande poêle antiadhésive, déposez-y deux croque-monsieur et faites cuire pendant 3 minutes de chaque côté. Faites de même avec les sandwiches restants et transférez-les ensuite sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson.

5. Répartissez la sauce sur les sandwiches et saupoudrez de parmesan. Faites griller de 3 à 5 minutes.

Croque-monsieur végétalien

croque monsieur vegetalien à l'aubergine sauce béchamel vegan recette facile

Pour ceux/celles d’entre vous qui suivent un régime végétalien, voici le célèbre croque-monsieur en version vegan super facile à réaliser !

Ingrédients nécessaires :

  • 1 aubergine
  • 0.5 cuillère à café de paprika fumé
  • 0.5 cuillère à café de sel de céleri
  • 250 ml de lait d’avoine
  • 0.5 c. à café de poudre d’ail
  • 0,5 c. à café de poudre d’oignon
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive extra-vierge
  • 4 tranches de pain grillé complet
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • 80 g de fromage végétalien râpé

Étapes de préparation :

1. Tranchez finement l’aubergine et disposez les pièces à plat sur une plaque à pâtisserie tapissée au préalable de papier cuisson. Assaisonnez de paprika fumé, de sel de céleri et de poivre. Faites rôtir pendant 15 minutes à 200° C.

2. Pour préparer la sauce béchamel végétalienne, déposez les ingrédients suivants dans une casserole et remuez-bien : lait d’avoine, poudre d’ail, poudre d’oignon, noix de muscade moulue, feuille de laurier, sel et poivre. Portez à ébullition et retirez du feu. Laissez de côté pendant 10 minutes avant de retirer la feuille de laurier.

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3. Prenez une casserole propre et mélangez-y l’huile d’olive avec la fécule tamisée et versez-y lentement le lait. Ensuite, portez la préparation à ébullition tout en remuant. Dès l’apparition des premières bulles, fouettez vigoureusement la sauce pendant 1 minute jusqu’à ce qu’elle s’épaississe. Retirez du feu.

4. Pour assembler le croque-monsieur végétalien, faites d’abord griller légèrement deux tranches de pain. Tartinez chacune de moutarde suivie d’une couche de béchamel, de fromage râpé et d’aubergine grillé. Ensuite, recouvrez une seule tranche avec plus de béchamel et de fromage et déposez-la sur l’autre.

5. Faites cuire votre croque-monsieur pendant 15 minutes à 200° C. Une fois le fromage fondu et légèrement doré, retirez du four et servez !

Croque-monsieur au saumon à la Martha Stewart

recette de croque monsieur au saumon Martha Stewart variation cuisine française

Les ingrédients à vous procurer :

  • 12 tranches de pain blanc
  • 170 gr de fromage gruyère, tranché très finement
  • 340 gr de saumon fumé tranché
  • 1 cuillère à soupe de citron confit
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette finement tranchée
  • 1/2 tasse de beurre non salé, fondu

Instructions :

Disposez les tranches de pain sur un plan de travail propre. Ensuite, déposez le gruyère sur 6 tranches et le saumon sur les autres 6. Ajoutez-y le saumon, le citron confit et la ciboulette. Assemblez vos sandwiches et coupez les croûtes. Beurrez les deux côtés de chaque sandwich et faites chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé. Faites cuire chaque croque-monsieur, côté gruyère vers le bas, pendant 2 minutes. Retournez et poursuivez la cuisson pendant encore une minute.

Recette de croque-monsieur à l’avocat

recette de croque monsieur avocat variation gourmande sandwich cuisine française

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Ingrédients pour la sauce blanche :

  • 2 cuillères à café de beurre non salé
  • 2 cuillères à café de farine
  • 200 ml de lait
  • Pincée de noix de muscade moulue
  • Grande poignée de fromage râpé

Pour le sandwich :

  • 4 tranches de pain complet
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • 1 avocat, coupé en tranches
  • Une poignée de roquette
  • 1 grande tomate coupée en rondelles
  • 2 tranches de jambon

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Méthode de préparation :

Pour préparer la sauce blanche, faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y la farine faites cuire pendant une minute tout en fouettant. Versez progressivement le lait en continuant à remuer. Portez à ébullition et laissez mijoter pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Ajoutez un peu de noix de muscade et retirez du feu. Incorporez le fromage et mettez de côté.

Tartinez toutes les tranches de pain avec de la moutarde de Dijon sur un côté. Répartissez l’avocat, la roquette, les rondelles de tomates et le jambon sur deux tranches de pain. Versez un peu de sauce blanche et recouvrez avec les deux autres tranches de pain. Ensuite, versez le reste de la sauce blanche sur le dessus et faites griller jusqu’à ce que le fromage soit doré.

Sources utilisées :

Tastesbetterfromscratch.com
Vegetariantimes.com
Foodaciously.com
Addsomeveg.com

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