Et si on tentait la recette de couscous royal pour régaler toute la famille lors des fêtes ?

Par Jasmine Guillot
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Quel est le repas préféré des Français ? Si la blanquette de veau, le bœuf bourguignon, les poivrons farcis et le steak-patates au four tombent dans le top 5, la recette de couscous royal se hisse à la cinquième place pour notre plus grand bonheur. Facile, conviviale et absolument délicieuse, on vous montre comment la préparer pour les fêtes.

La recette de couscous royal, un plat exotique ou une invention purement française ?

ingrédients recette couscous royal traditionnel sans couscoussier pour noël 2021

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Un plat qui ne date pas d’hier, la recette de couscous se décline pratiquement à l’infini. Mais en fin de compte, quel est le pays ou plutôt les peuples qui l’ont inventée ? Au risque de déclencher un débat culinaire, il n’y a pas qu’une seule bonne réponse à cette question. Mais pour s’approcher au maximum de la vérité, faisons un petit retour dans le passé.

Brève histoire du couscous et ses déclinaisons innombrables

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Bien qu’il soit le cinquième plat préféré des Français, le couscous a été introduit dans l’Hexagone relativement tard. Ce mets est pourtant très ancien. En règle générale, on croit que ce sont les Berbères qui sont les inventeurs du couscous. La preuve en est les pots retrouvés dans des tombes berbères, datées d’environ trois siècles avant Jésus-Christ.

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Des chercheurs ont même retrouvé dans le nord de la Kabylie des restes de ce qui semblait être le premier couscoussier remontant aux alentours du onzième siècle. Mais ce n’est que grâce aux premiers livres de cuisine de l’Occident islamique du deuxième siècle après Jésus-Christ que l’on obtient une idée précise sur sa préparation. Cependant, il n’existe pas qu’une seule recette de couscous. Il y en a des centaines, voire des milliers, en fonction des régions, des cultures et des traditions, mais aussi de ce qu’on peut trouver dans son frigo.

recette couscous royal berbere facile rapide sans couscoussier

Aujourd’hui, le couscous est l’un des représentants emblématiques des cuisines arabe, juive et méditerranéenne. Pendant l’islamisation de l’Afrique du Nord, les Arabes découvrent et adoptent la semoule en la transformant en un pilier de leur cuisine. C’est grâce à eux que la couscous se diffuse dans la péninsule ibérique.

recette de couscous royal facile marocain algérien pour 10 personnes avec bœuf

La recette de couscous de base repose sur l’association de semoule salée et agrémentée d’huile d’olive (ou de beurre), de pois chiches et de légumes frais rissolant dans un bouillon. En règle générale, du poisson ou de la viande (mouton, agneau, poulet) se rajoute. Au sens premier, le couscous désigne le blé, mais par extension, il décrit le repas.

recette couscous royal avec boulettes

En France, c’est au retour des Pieds Noirs pendant les années 1960 que ce plat commence à gagner en popularité, à tel point qu’il existe aujourd’hui le couscous royal, un couscous purement français fait à base de plusieurs viandes comme la merguez, le poulet, l’agneau et le bœuf. Facile, délicieux et convivial, c’est un excellent repas festif à partager en famille le soir du 25 décembre. Alors, pourquoi ne pas l’ajouter dans votre menu de Noël 2021 ? On vous dira comment le préparer !

Notre recette de couscous royal traditionnel pour régaler la tablée à Noël

ingrédients couscous royal au four recette facile marocain algérien

Ingrédients nécessaires pour 6 portions :

  • 800 g d’épaule d’agneau
  • 6 pilons de poulet
  • 6 merguez
  • 500 g de graine à couscous
  • 200 g de pois chiches cuits
  • 1,5 kg de légumes de votre choix (carottes, tomates, navets, courgettes)
  • 2 oignons
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 côte de céleri
  • 1 bouquet de persil plat
  • 2 c. à soupe d’épices à couscous
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • sel et poivre

Préparation : 

Commencez par couper l’épaule d’agneau en gros morceaux, puis faites-les revenir dans une grande cocotte avec un peu d’huile pendant 10 min. Ajoutez-y les oignons émincés, les tomates pelées, le céleri émincé, le concentré de tomate et les épices. Assaisonnez de sel et de poivre, couvrez et laissez cuire pendant 1 heure. Entre-temps, pelez et coupez les navets et les carottes, puis ajoutez-les dans la cocotte. Versez deux verres d’eau, recouvrez et faites cuire 20 minutes. Coupez et ajoutez les courgettes avant de poursuivre la cuisson encore 20 minutes. Déposez les pilons dans un plat et versez-y quelques filets d’huile d’olive, le reste des épices et le persil ciselé. Salez, poivrez et enfournez pendant 40 min à 180 °C.

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Mélangez ensuite le couscous avec le même volume d’eau froide, un peu de sel et d’huile d’olive. Laissez-le gonfler pendant quelques minutes. Faites-le cuire pendant 2 minutes au micro-ondes et ajoutez-y le beurre. Faites cuire les merguez à la poêle. Servez le couscous dans une grande assiette de présentation garni de légumes et de viande. Accompagnez-le de bouillon et de sauce harissa. La recette complète pour cette dernière, vous la trouverez ci-dessous.

Sauce Harissa maison facile

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Ingrédients :

  • 200 g de piments séchés
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail épluchées
  • 1 c. à soupe de carvi en poudre
  • 1 c. à soupe de coriandre en poudre
  • 1 c. à soupe de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe de gingembre en poudre
  • sel et poivre

Préparation :

Coupez les piments en gros morceaux en ôtant la base et les grains, puis faites-les tremper dans de l’eau chaude pendant 1 heure. Hachez l’ail et le sel au mortier. Ajoutez-y les piments égouttés et continuez à écraser pour transformer le tout en sauce. Incorporez les épices et mélangez. Versez doucement un peu d’huile d’olive en fouettant sans cesse.

Pour une version sans viande, on propose le couscous végé aux légumes de saison.



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